Горячие Новости

Облако тегов

130 человек умерли в Садовской Аравии в ходе хаджа

130 человек умерли в Садовской Аравии в ходе хаджа

Среди множества прибывших в Саудовскую Аравию паломников более ста тридцати из них умерли во время хаджа, информирует 5 октября «Биржевой лидер» со ссылкой на сообщение Международного исламского агентства новостей.

Больше всего умерло египтян.

Наибольшее количество смертных случаев – четырнадцать – зарегистрировано у прибывших богомольцев из Египта. Скончались также при посещении святых мусульманских мест пилигримы из Алжира, Ирака, Судана, Сомали, Марокко, Йемена, Мавритании м Иордании.

Свыше двухсот паломников в данное время пребывают на лечении в аравийских больницах. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в этом году на хадж приехали более 250 тысяч жителей из арабских стран.

Смерть наступала преимущественно при обострении хронических заболеваний и осложнений, которые связаны с преклонными годами умерших.

Одной из пяти обязательных для каждого правоверного магометанина заповедей является хадж. Мусульманского пророка Мухаммеда еще порой называли Магометом, поэтому последнее имя также закрепилось за его последователями. Один раз в жизни хадж, как путешествие с целью поклонения святыням в священных Мекке и Медине, должен проделать любой мусульманин.

Хадж включает также в себя ряд непростых обрядов, например, многочасовое пребывание на горе Арафат. Верующие стоят в дневные часы суток на открытом пространстве, когда воздух может прогреться до 35 градусов по Цельсию и даже выше, при этом велик риск наступления солнечного удара или сердечной недостаточности, особенно у престарелых людей.

Мусульмане празднуют Курбан-Байрам.

Курбан-байрам у тюркских народов, или Ид аль-Адха у арабов, является мусульманским праздником жертвоприношения. В текущем году в Российской Федерации его отмечают с четвертого по шестое октября.

Это наибольший праздник всех мусульман, отмечаемый в десятый день зуль-хиджжа – месяца в Исламском лунном календаре. Празднества продолжаюся в течение трех дней и завершают собой хадж.

«Курбан» в лексическом отношении происходит от словесного корня в арабском языке КРБ, несущего в себе значения событий и действий, которые связаны с «приближением». Поэтому считается, что праздничная сущность здесь не столько в жертвоприношении, сколько в «приближение к Аллаху» с помощью данного обряда.

Его происхождение связано с сюжетом из священной книги Коран о жертвоприношении отца Ибрахима, который в свою очередь восходит к сюжету Библии о попытке Авраама в доказательство своей верности Богу принести в жертву сына Исаака.

В соотвествии с мусульманским толкованием, Ибрахиму приснился сон, где ему приказано принести сына в жертву. На самом деле это было испытанием от Всемогущего Аллаха. Когда рука Ибрахима занесла нож над парнем, то раздался глас отцу. Божественный голос проговорил Ибрахиму, что он уже исполнил сон. В следующий момент тот увидел заместительную жертву сына – запутавшегося в ветках дерева ягненка (барашка).

По богословской мусульманской традиции считается, что данный случай произошел рядом с нынешним аравийским городом Мекка. Правоверные с тех пор отмечают подвиг Ибрахима, который являет собой высочайшее проявление праведности и горячей любви к Аллаху. В виде обряда с поклонением Господу мусульманами совершается ритуальное заклание приносимого в жертву животного.

Они не все могут отправиться на хадж в святую Мекку и там принять участие в этом празднике и самим принести в священном месте жертву. В силу этого каноны и положения ислама предписывают его сторонникам исполнять кульминационные части жертвоприношения всюду по миру, где те могут волею судьбы оказаться на десятый день зуль-хиджжа. Наиболее благочестивые и правоверные магометане добровольно берут десятидневный пост перед наступлением праздничного жертвоприношения.

В Украине Курбан-Байрам празднуют в вышиванках.

Нынешний Курбан-Байрам является первым, когда украинские мусульмане из-за временной оккупации Крыма Россией разделены. Часть из них празднует религиозное событие у киевской мечети под названием «Ар-Рахма», которая является соборной или главной в Киеве.

Совершив полное утреннее омовение, натощак, в праздничных одеждах мусульмане с самого утра собирались в «Ар-Рахму» для совместной молитвы. Один из них Мухаммад, в очередной раз пришел в мечеть в народной вышиванке.

Он считает ее своей национальной одеждой, которую не мог не одеть. Дома же он переодевается в другое украинское одеяние – казацкие шаровары.

В ходе молитвы магометане вспоминают обязательно и об Украине. Муфтий нашей страны в лице шейха Ахмеда Тамима говорит, что молитвенное общение с Аллахом также происходит за справедливость и мир на украинской земле.

На Крымском полуострове параллельно с Курбан-Байрамом окуппационные российские власти решили провести тренировки по обучению гражданской обороне. Это не помешало председателю Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову поздравить мусульман со всей Украины. В ходе праздничного выступления то на украинском, то на крымско-татарском языке господин Чубаров подчеркнул, что Крым есть часть Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
19 августа
19 августа
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Аланья
Аланья
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Использование алмазов
Использование алмазов