Горячие Новости

Облако тегов

Россия пренебрегла принципами мирного сосуществования – Меркель

Россия пренебрегла принципами мирного сосуществования – Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия решила пренебречь принципами мирного сосуществования. Более детально о заявлениях канцлера в адрес России узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Выступая сегодня, 3 октября, в Ганновере на церемонии по случаю 24-й годовщины немецкого единства в своей речи Ангела Меркель коснулась темы российско-украинского конфликта. По ее словам, Россия, нарушая территориальную целостность Украины, показала свое пренебрежение к глубоким принципам мирного сосуществования, принятым в мировом сообществе.

Меркель подчеркнула, что спустя 25 лет с того момента, как упала Берлинская стена, спустя 100 лет после начала Первой мировой войны и 75 лет после начала Второй мировой войны мировое сообщество является свидетелем попирания международного права, происходящего на территории Европы, вместе с нарушением территориальной целостности одной из европейских стран. Попранными оказались основные принципы мирного существования, и сейчас происходит процесс возврата к старому образу мышления, когда соседние страны рассматривались не в качестве партнеров – в них видели просто сферу влияния. Канцлер заявила, что именно в таком положении в настоящее время оказалась Украина.

Она напомнила, что таким странам, как Украина, Грузия или Молдова, которые разделяют европейские ценности, необходимо оказать поддержку со стороны Европы на их пути к возможности свободного государственного самоопределения. Меркель заявила, что такие страны должны решать вопросы, связанные со своим будущим, самостоятельно, а нарушение основных международных принципов должно получить четкий совместный ответ.

Именно таким четким совместным ответом, по словам канцлера, являются санкции, которые были введены против Российской Федерации всеми 28-ю странами Европейского Союза. Санкции были приняты в тот момент, когда их избежать уже не удавалось, но вместе с тем они не являются самоцелью. Она также напомнила о необходимости держать каналы для возможного диалога открытыми, как это уже было ранее, во времена Холодной войны.

Канцлер объяснила, что с одной стороны должна реализовываться политика жесткости, однако с другой стороны необходимо использовать политику диалога. Сегодня Европейский Союз должен противопоставить правоте сильнейшего силу права, особенно в том случае, когда речь идет о конфликтах, происходящих в непосредственной близости от территории Евросоюза.

Напомним, что сегодня в Ганновере проводятся мероприятия, приуроченные к 24-й годовщине со дня объединения восточной и западной частей страны, поделенной после окончания Второй мировой войны. Стоит отметить, что Ганновер, столица федеральной земли Нижняя Саксония, стал местом проведения торжеств не случайно – именно Нижняя Саксония председательствует сейчас в представительстве земель.

До ослабления санкций еще далеко - канцлер ФРГ.

Стоит отметить, что позиция Германии относительно санкций против России стала куда более жесткой – если раньше Ангела Меркель довольно неохотно говорила о реальном введении ограничений, направленных против России, то в последнее время риторика канцлера по этому поводу изменилась, и она все чаще призывает к ужесточению ранее введенных санкций.

В конце сентября этого года после встречи с финским премьер-министром Александром Стуббом Ангела Меркель заявила о том, что Европейскому Союзу придется задуматься об изменении своей энергетической политики, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективах. Это произойдет в том случае, если Москва и дальше будет попирать основополагающие мировые ценности. Вместе с тем, по словам канцлера, целью Европейского Союза вовсе не является стремление к полному избавлению от зависимости в поставках энергетических ресурсов из России.

По словам канцлера, для продолжения энергетического партнерства с Россией есть определенные причины – ведь сотрудничество между ЕС и РФ в сфере энергетики отвечает интересам обеих сторон. Впрочем, она также уточнила, что страны Европейского Союза имеют разную степень зависимости от поставок российского природного газа.

Меркель подчеркнула, что на фоне происходящих в Украине событий она не считает возможным в настоящее время ослабить санкционное давление со стороны Европы на Российскую Федерацию – ни ослабление, ни, тем более, полная отмена введенных санкций, по ее словам, сейчас просто невозможны. К сожалению, как отметила глава немецкого правительства, сейчас еще далеко до такого шага. Она напомнила, что ситуация в восточной части Украины по-прежнему остается нестабильной.

По мнению Ангелы Меркель, минимальными предпосылками, которые должны только лишь заставить задуматься относительно возможной отмены санкций, введенных против России, станет взятие под контроль украино-российской границы наряду с проведением в восточных украинских областях свободных выборов, которые должны быть согласованы с украинской властью и пройти под наблюдением представителей ОБСЕ. Одновременно с этим Европейский Союз должен также убедиться в том, что Российская Федерация уже не будет предъявлять никаких территориальных претензий к другим соседним странам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Рыбы
Рыбы
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Turizm_v_SShA
Туризм в США
PlayStation 4
PlayStation 4
Hyundai Motor
Hyundai Motor