Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» не будет платить за транзит через Украину до получения долга

«Газпром» не будет платить за транзит через Украину до получения долга

Сложности, которые существуют между Украиной и Россией в газовом вопросе, без намеренной конфронтации оказались не такими непреодолимыми, как представлялись изначально. Российский монополист получил разрешение не оплачивать Украине услуги газового транзита, уменьшая на аналогичную сумму долг украинской стороны, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Компания «Газпром» получит право зачитывать требования оплаты задолженности за поставленное ранее голубое топливо в пункт расчетов с лицами-нерезидентами за предоставляемые ими услуги транзита. В частности, эта норма может быть использована для взаимных расчетов между российским монополистом и компанией «Нафтогаз Украина».

Согласно ведомостям от источника в одном из ведомств, связанных с этим вопросом, возможность расчетов с помощью уменьшения долга вместо оплаты за услуги транзита по территории третьего государства предложена экспертами «Газпрома» еще в конце августа. Глава российского государства поручил правительству проработать потенциальную возможность введения взаимозачета в оплату поставок голубого топлива.


Рассмотрением всех аспектов проблемы занимались специалисты из Министерства финансов, Министерства экономического развития. Также к работе были привлечены специалисты из Росфиннадзора и Центробанка. Результатом работы экспертов стало разрешение внесения изменений в нормы закона, регулирующего оборот валюты на российском рынке. Внесение корректив эксперты сочли целесообразным.

Согласно намерениям законодателей, изменение будет заключаться в расширении списка случаев, когда граждане Российской Федерации на законном основании могут не зачислять на счета иностранную или национальную валюту. То есть изменена будет статья 19, устанавливающая правила репатриации резидентами иностранной валюты и национальных денежных знаков.

При зачете требований иностранных особ по оплате обязательств в оплате услуг транзита газа природного в счет оплаты поставок голубого топлива, таким образом, не будет необходимости в зачислении определенных сумм на счета в уполномоченных банках.

По утверждению источника, в частности, применима эта норма и для технологии взаимных расчетов между Украиной и Российской Федерацией в поставках газа и оплате за его транзит украинской территорией в европейские страны. Возможным станет зачет обязательств по оплате транзитных услуг, предоставляемых украинской стороной с помощью уменьшения суммы долга, который должен оплатить «Нафтогаз» за поставки голубого топлива.

Комментируя нововведение, Росфиннадзор обращает внимание на то, что изменения связаны со сложной ситуацией, сложившейся в вопросе взаимных расчетов между сторонами договора о поставке газа. Еще одной целью реализации такого механизма расчетов специалисты ведомства называют защиту государственных интересов. Речь идет также о защите интересов российских предприятий, которые реализовывают внешнеэкономическую деятельность.

 

Россия резко уменьшила объемы прокачки газа через Украину.

Экспертами фиксируется снижение объемов российского голубого топлива, которое после транзита по украинской территории поступает покупателям – европейским государствам. Отчет Минэнергетики и угольной промышленности Украины указывает на то, что количество газа, прошедшее транзитом через украинскую территорию на протяжении января-августа текущего года, снизилось на 14,9 процента. В качестве базисного показателя принимался объем газа, прокачанный транзитом на протяжении аналогичного периода прошлого года.

Согласно данным ведомства, за первые 8 месяцев текущего года через украинскую территорию транзитом прошли 46,319 миллиарда кубометров российского газа. Сравнение количества голубого топлива, которое прошло транзитом через Украину на протяжении августа, с показателем прошлого года показало снижение на 37,9 процента.

Поставки российского газа через украинскую территорию в страны близкого зарубежья снизились с 5,6 миллиарда кубометров в прошлом году до 1,832 миллиарда кубических метров в году текущем. Поставки голубого топлива покупателям-странам дальнего зарубежья также показали негативную динамику – с 11,1 миллиарда объем продажи сократился до 8,691 миллиарда кубометров.

Данные за сентябрь показывают, что «Газпром» уменьшил поставки голубого топлива, поставляемого иностранным партнерам, на 24 процента. Можно утверждать, что совокупный экспорт газа на протяжении прошлого месяца определяется числом в 13,8 миллиарда кубометров. Примечательно и то, что в эту цифру включены показатели по использованию всех газопроводов и реализацию сжиженного природного газа.

В годовом выражении фиксируется снижение поставок почти на 25 процентов. Составляющими частями этой цифры аналитики называют сокращение количества газа, поставленного в страны дальнего зарубежья. По этому показателю фиксируется сокращение поставок на 18,6 процента. Кроме того, оказало влияние на эффективность внешнеэкономической деятельности «Газпрома», по убеждению аналитиков, и почти полное прекращение поставок голубого топлива украинской стороне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
14 июня
14 июня
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес

Бухара
Стамбул
Стамбул
12 октября
12 октября