Горячие Новости

Облако тегов

Новый генсек НАТО озаботится не сотрудничеством с Россией, а защитой от нее

Новый генсек НАТО озаботится не сотрудничеством с Россией, а защитой от нее

В среду, первого октября, сменяется в НАТО генеральный секретарь. На этом посту теперь будет находиться бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Его единогласно избрали все государства, которые входят в состав Североатлантического альянса. Выборы проходили в конце марта текущего года. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Его предшественник Андерс Фог Расмуссен, бывший премьер-министр Дании, рассказал о том, что главным для него разочарованием за эти пять лет на посту главы НАТО является поведение Российской Федерации.

В частности, Расмуссен подчеркнул следующее: «Я в 2009 году в своей первой речи на посту генерального секретаря говорил про необходимость добиться стратегического партнерства с Российской Федерацией, однако эта агрессия, которую мы увидели против Украины, бросила нашему видению мирной и свободной Европы вызов».

Как Столтенберг сможет спасти ситуацию?

Сергей Закин, корреспондент русской службы «Би-би-си», провел беседу с директором международной программы Королевского объединенного института оборонных исследований Джонатаном Эйалом.

Журналист поинтересовался, каковы, по мнению Эйала, будут основные приоритеты у Йенса Столтенберга? Эйал подчеркнул следующее: «Важно понимать, что ему необходимо все же воплотить все обещания в жизнь, которые были оглашены на последнем саммите НАТО, что проходил в Уэльсе. На деле мы получим образование системы, которая ясно должна будет продемонстрировать Российской Федерации все стремление Североатлантического альянса встать на защиту своих членов в случае проявления какой-либо агрессии. Новому генеральному секретарю необходимо будет добиться также и того, чтобы страны, которые входят в состав НАТО, увеличили свои бюджеты для оборонного сегмента, а также провели реформу в военном сегменте. Однако основным вызовом для него станет сохранение единства НАТО в ситуации роста подобной напряженности, который совсем не так давно еще просто никто и представить себе не мог».

Оглядываясь на прошедшие пять лет во главе Североатлантического альянса, Расмуссен назвал своим серьезным разочарованием то, как себя в настоящий момент ведет Российская Федерация. Если верить его словам, то он пытался сделать из данного государства союзника, однако сейчас понятно, что Российская Федерация – это враг для НАТО. Джонатан Эйал попытался разобраться, какую политику в отношении этой страны будет проводить новый глава НАТО.

Таким образом, Эйал заявил следующее: «Я считаю, что он будет больше заботиться не столько о сотрудничестве с Российской Федерации, сколько о защите государств Восточной Европы, которые входят в состав НАТО. Расмуссен на все сто процентов прав, когда говорит о том, что он очень много времени отдал усилиям улучшить отношения с Российской Федерацией. Когда текущее российское правительство говорит, что его интересы игнорировал Брюссель, это просто ложь. Направленные Кремлю предложения про сотрудничество скорее напоминают открытую книгу. Однако все они были либо проигнорированы, либо отвергнуты. В настоящий момент такую ситуацию просто невозможно представить. В любом случае, я уверен, что новый глава Альянса все же сможет задуматься про улучшения отношений с российской стороной, но лишь после того, как вопрос с украинским кризисом будет разрешен».

Помимо этого, эксперт поведал про средства, которые будут использоваться в первую очередь для защиты стран, входящих в состав НАТО. Эйал подчеркнул следующее: «Нужно использовать как военные, так и политические средства. Политические заявления про единство НАТО снова прозвучали на последнем саммите ведомства. Но там же удалось обозначить и определенные меры практического характера. Например, разговор шел про создание сил для быстрого реагирования. С их помощью можно будет в достаточно короткий временной промежуток укрепить оборону того или иного государства, которое входит в состав НАТО. Альянс будет развивать данные силы, но не образовывать новые базы возле своих восточных границ. Именно это конкретные военные шаги. С них и должен будет начинать новый генеральный секретарь НАТО».

Как вам, может быть, известно, еще несколько лет назад было широко распространено мнение про кризис НАТО, утерю альянсом смысла существования. Эйал придерживается следующего мнения по этому поводу: «Сейчас мы вполне можем говорить про новое рождение НАТО. Альянс смог обрести новый фокус. У НАТО теперь есть новый смысл существования, в особенности для тех государств, которые вдруг начали находиться в опасности. Однако важно помнить и о том, что текущее положение – это огромная проверка для НАТО. Ведомство должно показать, что оно в состоянии защитить страны, которые входят в Североатлантический альянс. Также НАТО должно продемонстрировать, что страны-члены в состоянии скоординировать свою военную политику, а также существенно поднять расходы на оборону. У Альянса на самом деле есть новый смысл, однако он не лишился необходимость предпринять достаточно серьезные практические шаги для того, чтобы оправдать свое непосредственное существование».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Япония
Япония
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
18 июня
18 июня
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации