Горячие Новости

Облако тегов

Украина нанесла сильнейший удар по «Газпрому»

Украина нанесла сильнейший удар по «Газпрому»

Из-за прекращения поставок газа в Украину крупнейшая российская компания «Газпром» может понести значительные потери. «Об этом говорится в аналитическом материале Reuters, посвященном деятельности «Газпрома» на последующие годы», - передают эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Издание отмечает, что несколько факторов могут повлиять на работу в следующем году. Так, настроенность политиков, негативные показатели экономики РФ и, самое главное, прекращение поставок газа в Украину негативно скажутся на деятельности «Газпрома». В частности, в аналитическом материале подмечается, что компания попросту станет меньше добывать газ. Подметим, что правительство РФ с регрессивными показателями экономики, в свою очередь, как никогда рассчитывает на вырученные «Газпромом» средства .

Добычи больше, чем спроса?

Так, с июня в Украину перестал поступать газ из России, а это значит, что низкие показатели роста экономики страны не позволят России обеспечить доходность компании только внутренним спросом.

Параллельно с этим, как отмечается в издании, «Роснефть» и «Новатэк» претендуют на доходы «Газпрома». Так, ситуацию прокомментировал Константин Черепанов из банка UBS словами: «Пирог становится меньше, независимые игроки – агрессивней». А вот банк «Открытие» объясняет причину спада ростом производства на фоне отсутствия потребительского спроса, а также спадом экспорта из-за конфликтной ситуации на востоке Украины.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил о снижении добычи газа вплоть до 463 млрд. кубометров, хотя ожидалась добыча 496,4 млрд. кубометров газа. Отметим, что еще в 2012 году концерн информировал о добыче 487 млрд. кубометров газа.

Но аналитики прогнозируют добычу газа ниже поставленного плана. Банк UBS прогнозирует продажу всего 454 млрд. кубометров газа, а «Сбербанк» говорит о 450 млрд. кубометров.

Так, концерн предполагал, что к 2020 году уровень добычи достигнет 1 трлн. кубометров. Но в период с 2002 по 2011 год добыча сохранялась на уровне 510–550 млрд. кубометров.

По данным Минэнерго, за текущий 2014 год добыча концерна снизилась на 7%, то есть за восемь месяцев «Газпром» добывал 282,5 миллиарда кубометров.

Эксперты не считают, что из-за конфликта снизится экспорт газа в Европу. Однако если в 2013 году хранилища газа европейских стран были заполнены на 73%, то теперь хранилища заполнены до 91%.

Кроме того, аналитики «Сбербанка» отмечают рост независимых производителей. Один из источников Reuters из «Газпрома» признался, что одной из важнейших предпосылок для снижения добычи газа стала Украина. Из-за обострения отношений с Украиной уменьшились поставки газа. Так, уже в 2013 году Киев получал от «Газпрома» на 28% меньше газа, чем в предыдущем году – 25,8 млрд. кубометров.

Отзывы пользователей Глобальной сети.

Пользователи Глобальной сети отмечают, что из-за политической ситуации Россия может предстать перед экономическими проблемами. И тому подтверждение - спад работы «Газпрома».
- А плюс падение цен на нефть.
- «Газпром» не выполнит и новый, сниженный план добычи газа.
- Добыча снизилась из-за снижения спроса.
- Только ведь это палка о двух концах. Опасно перекрывать источник доходов, особенно, когда он является основополагающим в формировании бюджета.
- Всех коснется. У «Газпрома» появится конкурент, и Россия уже не будет представлять себя державой.

- Как говорил профессор Преображенский, двум богам служить нельзя. Или ты борешься за рынок как поставщик, или занимаешься политическим шантажом. «Газпром» выбрал второе и пожинает плоды, кстати, это только начало всего самого интересного.



Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita
18 октября
18 октября
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Москва
Москва. Столица России
21 января
21 января
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia