Горячие Новости

Облако тегов

Украина нанесла сильнейший удар по «Газпрому»

Украина нанесла сильнейший удар по «Газпрому»

Из-за прекращения поставок газа в Украину крупнейшая российская компания «Газпром» может понести значительные потери. «Об этом говорится в аналитическом материале Reuters, посвященном деятельности «Газпрома» на последующие годы», - передают эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Издание отмечает, что несколько факторов могут повлиять на работу в следующем году. Так, настроенность политиков, негативные показатели экономики РФ и, самое главное, прекращение поставок газа в Украину негативно скажутся на деятельности «Газпрома». В частности, в аналитическом материале подмечается, что компания попросту станет меньше добывать газ. Подметим, что правительство РФ с регрессивными показателями экономики, в свою очередь, как никогда рассчитывает на вырученные «Газпромом» средства .

Добычи больше, чем спроса?

Так, с июня в Украину перестал поступать газ из России, а это значит, что низкие показатели роста экономики страны не позволят России обеспечить доходность компании только внутренним спросом.

Параллельно с этим, как отмечается в издании, «Роснефть» и «Новатэк» претендуют на доходы «Газпрома». Так, ситуацию прокомментировал Константин Черепанов из банка UBS словами: «Пирог становится меньше, независимые игроки – агрессивней». А вот банк «Открытие» объясняет причину спада ростом производства на фоне отсутствия потребительского спроса, а также спадом экспорта из-за конфликтной ситуации на востоке Украины.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил о снижении добычи газа вплоть до 463 млрд. кубометров, хотя ожидалась добыча 496,4 млрд. кубометров газа. Отметим, что еще в 2012 году концерн информировал о добыче 487 млрд. кубометров газа.

Но аналитики прогнозируют добычу газа ниже поставленного плана. Банк UBS прогнозирует продажу всего 454 млрд. кубометров газа, а «Сбербанк» говорит о 450 млрд. кубометров.

Так, концерн предполагал, что к 2020 году уровень добычи достигнет 1 трлн. кубометров. Но в период с 2002 по 2011 год добыча сохранялась на уровне 510–550 млрд. кубометров.

По данным Минэнерго, за текущий 2014 год добыча концерна снизилась на 7%, то есть за восемь месяцев «Газпром» добывал 282,5 миллиарда кубометров.

Эксперты не считают, что из-за конфликта снизится экспорт газа в Европу. Однако если в 2013 году хранилища газа европейских стран были заполнены на 73%, то теперь хранилища заполнены до 91%.

Кроме того, аналитики «Сбербанка» отмечают рост независимых производителей. Один из источников Reuters из «Газпрома» признался, что одной из важнейших предпосылок для снижения добычи газа стала Украина. Из-за обострения отношений с Украиной уменьшились поставки газа. Так, уже в 2013 году Киев получал от «Газпрома» на 28% меньше газа, чем в предыдущем году – 25,8 млрд. кубометров.

Отзывы пользователей Глобальной сети.

Пользователи Глобальной сети отмечают, что из-за политической ситуации Россия может предстать перед экономическими проблемами. И тому подтверждение - спад работы «Газпрома».
- А плюс падение цен на нефть.
- «Газпром» не выполнит и новый, сниженный план добычи газа.
- Добыча снизилась из-за снижения спроса.
- Только ведь это палка о двух концах. Опасно перекрывать источник доходов, особенно, когда он является основополагающим в формировании бюджета.
- Всех коснется. У «Газпрома» появится конкурент, и Россия уже не будет представлять себя державой.

- Как говорил профессор Преображенский, двум богам служить нельзя. Или ты борешься за рынок как поставщик, или занимаешься политическим шантажом. «Газпром» выбрал второе и пожинает плоды, кстати, это только начало всего самого интересного.



Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Осетины
Осетины. Народ
IPad
IPad
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7