Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Из-за потери Украины для «Газпрома» наступают «худшие времена»

Эксперты: Из-за потери Украины для «Газпрома» наступают «худшие времена»
В июне текущего года российский концерн «Газпром» прекратил подачу природного газа Украине. Стороны не сошлись в цене на голубое топливо, да и политические отношения между Украиной и Россией ухудшились до невиданного ранее предела. В Москве продолжают упорно настаивать на своей трактовке вопроса ценообразования для Украины. Вместе с тем потеря столь крупного потребителя уже привела к тому, что «Газпром» переживает наихудшие времена своего пребывания на рынке, что, в свою очередь, подрывает финансовый базис входящей в режим стагнации российской экономики.

«Газпром» в 2014 году не сможет выполнить даже уменьшенный план по объемам поставки газа.

Информационное агентство «Reuters» собрало мнения экспертов в отношении текущей ситуации, в которой находится российский газовый монополист. По мнению большинства экспертов, текущий 2014 год, вероятнее всего, станет годом исторического минимума объемов продаж природного газа для «Газпрома», причиной которого в первую очередь является потеря столь крупного потребителя, как Украина, а также агрессивная политика конкурентов, как на внешнем, так и, с недавнего времени, на внутреннем рынке, и актуальные тенденции в российской экономике, которая скатывается к стагнации. Как уже сказано выше, в июне 2014 года «Газпром» прекратил продавать газ Украине, с которой Москва не смогла договориться о цене, вместе с тем существенное падение экономического роста в РФ не способствует обеспечению полноценного внутреннего спроса на голубое топливо. К тому же независимые поставщики газа во главе с такими компаниями, как «Роснефть» и «Новатэк», смогли удачно позиционировать себя даже на столь плохом, как нынче, внутреннем рынке, что также отбирает у «Газпрома» долю прибыли.
 
«Пирог становится все меньше, а независимые игроки – все агрессивней», - отметил аналитик Константин Черепанов из банка UBS. С таким мнением согласны в другом банке – «Открытие», в обзоре рынков которого говорится следующее: «Причина спада - сужается доля монополии («Газпрома» - Ред.) на внутреннем рынке на фоне роста производства независимых поставщиков и отсутствия роста потребления внутри РФ, а также падение экспорта из-за конфликта с Украиной».
 
В самом «Газпроме» уже не скрывают имеющихся проблем, и в минувшую среду о резком снижении прогноза добычи газа заявил руководитель концерна Алексей Миллер, по словам которого прогноз был скорректирован по 2014 году до 463 миллиардов кубических метров вместо прежних ожидаемых 496,4 миллиарда кубометров природного газа, и это при том, что в минувшем году «Газпром» сумел продать 487 миллиардов кубометров - примерно столько же, сколько и в 2012 году.
 
Впрочем, аналитики газового рынка весьма скептически оценивают вероятность выполнения и такого скорректированного плана, предупреждая о том, что реальный объем продажи будет еще меньше. В частности, аналитики UBS предсказывают, что «Газпром» сумеет продать по итогам текущего года лишь 454 миллиарда кубометров газа, а в «Сбербанке России» предполагают, что объем продаж газа в 2014 году составит всего 450 миллиардов, а может даже и меньше.
 
В свое время в «Газпроме» озвучивали довольно амбициозные планы, в соответствии с которыми объем продажи природного газа к 2020 году должен был составить до 1 триллиона кубометров ежегодно, при этом в период с 2002 по 2011 года добыча концерна балансировала между 510 и 555 миллиардами кубометров в год, лишь единожды рухнув до 461,5 миллиарда кубометров в кризисном для всех 2009 году.
 
Как свидетельствует официальная статистика, обнародованная российским Минэнерго, за восемь первых месяцев 2014 года добыча «Газпрома» снизилась на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 282,5 миллиарда кубометров. При этом аналитики не ждут падения экспорта российского газа в европейском направлении. Вместе с тем европейские хранилища газа уже сейчас заполнены на 91 процент, что в значительной мере снижает потребность в топливе, как отмечают эксперты «Сбербанка России», в то же время в минувшем году уровень заполнения европейских хранилищ составлял 73 процента, таким образом, можно сделать вывод, что европейцы в определенный момент, по тем или иным причинам, могут резко ограничить объемы закупки газа, а теоретически и вовсе отказаться от него на длительный срок, который, по оценкам европейских аналитиков, может составить до девяти месяцев.
 
Ухудшается ситуация для «Газпрома» и на внутреннем рынке. В частности, по оценке аналитиков «Сбербанка», доля независимых поставщиков на российском рынке по состоянию на текущий 2014 год удвоилась до 35 процентов против 18 процентов в 2009 году. «Независимые производители предлагают дисконт к газпромовским ценам, более гибкие ценовые условия, более комфортные условия обслуживания - контракты мягче, например, по объемам, которые можно добрать или не добрать», - подчеркивают в UBS.
 

Как отмечает «Reuters», источник в «Газпроме» подтвердил, что добычу подкосила Украина и падающий рынок РФ. «Потребители на внутреннем рынке берут меньше газа, потому что у них объективные трудности», - отмечает он, при этом ухудшение отношений с Украиной нанесло огромный удар по продажам газа, например, еще в 2013 году Киев купил всего 25,8 миллиарда кубометров топлива, что на 21 процент меньше, чем в 2012 году, а в этом году Украина получила до июня всего 14 миллиардов кубометров, то есть примерно в 2,5 раза меньше обычного годового объема. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Турция
Турция
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна