Горячие Новости

Облако тегов

Раскол страны заложен в Конституции Украины – нобелевский лауреат Майерсон

Раскол страны заложен в Конституции Украины – нобелевский лауреат Майерсон

Роджер Майерсон, лауреат Нобелевской премии, уверен в том, что раскол Украины заложен в Конституции страны. Более детально мнение Майерсона относительно раскола страны, заложенного в Конституции Украины, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Роджер Майерсон, профессор Чикагского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике приехал в Украину по приглашению организаторов саммита YES-2014. Он является одним из немногих экономистов с мировым именем, кто весьма внимательно следит за событиями, происходящими в Украине. В своем интервью "ЛИГАБизнесИнформ" экономист поделился своим мнением относительно происходящего в стране, отметив, в частности, что раскол Украины заложен в е Конституции.

Он напомнил, что около семи лет назад узнал об уникальном конституционном строе Украины – парламентской республике, в которой присутствуют прямые выборы президента, причем глава государства имеет непосредственное влияние на региональные органы власти. По мнению самого Майерсона, данная система является ужасной, и порождающей огромное количество проблем. В 2011 году экономист в своем блоге высказался по поводу выступления Юлии Тимошенко на канале "Аль-Джазира" – она рассказывала свое видение "арабской весны", упоминая при этом Украину, также переживающую непростое время. Майерсон тогда отметил, что основной причиной того, что в Украине наступили тяжелые времена – чрезмерная централизация власти в стране, посоветовав украинцам, наряду с египтянами, отказаться от этой чрезмерной централизации. В то время данным предложением никто особо не заинтересовался, и сейчас Украина находится в состоянии глубокого кризиса.

Объясняя свой приезд в Украину, Майерсон рассказал, что он является очень занятым человеком. Однако он понимает, что из-за своего конституционного строя весь украинский народ переживает проблемы, и возможность помочь в данном вопросе, по его мнению, является настоящей привилегией, и сейчас у него просто нет другой задачи, которая была бы более важной, чем эта. Естественно, что дать ответ на украинские проблемы гражданин Соединенных Штатов не может – ведь не может голосовать в Украине. Точно также не должен вмешиваться в украинские дела и президент соседней страны – Владимир Путин.

К американскому профессору можно обратиться с вопросом о том, какие должны быть приоритеты при проведении реформ, и, по словам экономиста, он принимает участие в обсуждении данного вопроса. Профессиональная дискуссия была организована Тимофеем Миловановым – коллегой Майерсона, работающим в Соединенных Штатах и в Украине.

Слабый контроль президента над национальным правительством и широкий контроль местных органов власти раскалывает местное общество.

Комментируя конституционный строй в Украине, Майерсон отмечает его уникальность, не видя в нем ничего хорошего. Модель, при которой у главы государства довольно слабое влияние на национальное правительство и широкий контроль над местными органами власти, попросту раскалывает украинское общество и закладывает основы неразрешимого конфликта. Он напомнил, что основным преимуществом стран, в которых местные власти обладают реальными полномочиями – это более высокое качество политиков. Зачастую добившиеся значительных успехов на местах люди затем добивались хороших результатов и на национальном уровне, становясь там довольно сильными игроками. Иными словами, это и есть первая причина для проведения реформ – укрепление общенациональной демократии за счет местной.

Ввиду того, что у президента нет значительного влияния на правительство страны, при таком конституционном строе, как в Украине, во время выборов кандидат на должность главы государства делает ставку на один из своих главных ресурсов – контроль над главами ОГА, рассматривая как источник голосов все области страны.

Если упростить схему возможного получения голосов, то существует всего два пути. Первый – найти людей, у которых значительное влияние в регионе, и которые могут оказать серьезную поддержку на выборах, договорившись с этими людьми. Влиятельным людям можно пообещать пост губернатора в случае победы, бюджеты и различное содействие. Кандидат в президенты просто "продает" область тому, кто может обеспечить ему необходимый результат.

Второй путь – кандидат может обратиться напрямую к избирателям, пообещав им в случае победы поставить в области хорошего губернатора. Кандидаты в президенты выбирают оба пути – в тех регионах, где у них хорошие рейтинги, они могут общаться с избирателями, обещая им хорошую местную власть. Но в тех регионах, где кандидат не пользуется популярностью у местного населения, ему более выгодно "продать" данный регион кому-то из наиболее влиятельных там людей. Если человек живет в регионе, и хочет голосовать за определенного кандидата, который не пользуется популярностью в этой области, то значит, после победы область будет "продана" человеку, который начнет "доить" этот регион, что отбивает желание голосовать за этого кандидата еще раз. И такое происходит в Украине с миллионами избирателей.

Подобная политика ведет к расколу среди украинского общества – ведь получается, что в одних областях нового президента ненавидят, а в других главу государства любят. Подобная черта украинской конституционной модели оборачивается резкой региональной поляризацией страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
20 июня
20 июня
FXOpen
FXOpen
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Секс
Секс
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм