Горячие Новости

Облако тегов

НАТО подозревает Москву в начале гибридной войны против Молдовы

НАТО подозревает Москву в начале гибридной войны против Молдовы

Кремль начинает использовать сценарий "гибридной войны" в отношении Молдовы.  "С подобным заявлением в ходе дискуссии в Североатлантическом Совете выступил генерал Филипп Бридлав, являющийся командующим Объединенными силами Североатлантического альянса в Европе, как сообщает издание The Daily Best", - передают эксперты раздела “Новости мира” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

По словам генерала, сценарий с “зелеными человечками” успешно разыграли в Крыму, этот же сценарий разыгрывался в Восточной Украине. "Аналогичный сценарий, - подчеркнул Бридлав, - в настоящее время наблюдается в Молдове и Приднестровье".

В начале текущего года Россией были проведены военные учения в Приднестровье. В этот же период глава Молдавского государства предостерег Кремль против оккупации Приднестровья по сценарию аннексии Крыма. Дмитрий Рогозин, являющийся вице-премьером Российской Федерации, в 2013 году выступил с заявлением, согласно которому более тесное сотрудничество Молдовы с европейскими странами может стать причиной окончательной потери Кишиневом контроля в Приднестровье и к существенному подорожанию энергоносителей, которые получаются из Российской Федерации.

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе заявил, что в настоящее время Альянс имеет общее понимание того, как именно Российская Федерация использует тактику гибридной войны. В создавшейся ситуации Бридлав придал важность пониманию, как поддержать страны Восточной Европы и выдержать первоначальный натиск, осуществляемый по сценарию аннексии Крыма. "Однако, - напомнил командующий войсками Альянса в Европе, - НАТО не вправе "ввязываться" во внутренний конфликт того или иного государства". Он подчеркнул, что  Альянс может реагировать лишь на явное нападение внешнего агрессора.

"Это, - заметил он, - является гибридной войной, и если она начнется, то это уже не войдет в компетенцию НАТО, поскольку это является внутренней проблемой государства".

В этом контексте он заметил, что государства-члены Североатлантического альянса с необходимостью должны решить, какими будут их обязанности в ситуациях, подобных сложившейся в Украине, где государство, участвующее в конфликте, не входит в НАТО. "В настоящее время, - отмечает он, - Альянс не располагает конкретной политикой, пониманием того, что нужно делать в тех странах, которые находятся за пределами НАТО и Российской Федерации".

По мнению генерала, в конченом счете Россия непременно должна быть частью решения указанного вопроса. Бридлав считает, что без России в качестве партнера вряд ли можно сделать Европу свободной и мирной.

Следующая после Украины.

В момент аннексии Российской Федерацией Крыма в соседней Молдове дали о себе знать признаки того, что она станет следующей жертвой агрессии кремлевского лидера Владимира Путина.

Об этом пишет издание "Foregin Policy". Издание обращает внимание на то, что совсем недавно некоторые европейские политики и эксперты называли Молдову "чемпионом по евроинтеграции". Однако, как подчеркивает "Foregin policy", жители этого государства не почувствовали отдачи со стороны Европейского Союза.

В статье отмечается, что в указанный период на фоне агрессии Кремля против Украинского государства молниеносно активизировались действия в непризнанном Приднестровье, главари которого, как известно, стремятся к тому, чтобы "порвать" с Кишиневом.

В статье также обращается внимание на последние разговоры молдавских дипломатов, признававших, что могут пожертвовать Приднестровьем в случае, если замороженный конфликт тем или иным образом помешает евроинтеграции.

Следует подчеркнуть, что в автономной республике Гагаузия, входящей в состав Молдовы, тоже вспыхнула волна пророссийских настроений. Совсем недавно на референдуме девяносто восемь процентов населения автономии высказались за интеграцию с Таможенным союзом, пригрозив выходом из состава страны, если она и дальше будет сближаться с Евросоюзом.

Издание также обращает внимание на заявление Дмитрия Рогозина, вице-премьер-министра Российской Федерации, с "недвусмысленным намеком" на Приднестровье и Гагаузию о том, что "молдавский поезд на пути в Европу может потерять несколько вагонов".

По мнению издания, огромные проблемы создают и российские телеканалы, ретранслирующиеся в Молдове. Именно благодаря этим телеканалам в стране начал распространяться евроскепсис. "Российские телеканалы, - отмечает издание, - то и делают, что показывают сюжеты о бедности в Молдове, обращая внимание на неэффективную экономику, которая, как заверяют они, "не выдержит интеграции с Евросоюзом".

Так, по результатам последних опросов, тридцать восемь процентов молдаван склоняются к интеграции с Российской Федерацией и Таможенным союзом, а не с Европейским Союзом. "Молдавские СМИ же, - считает обозреватель, - принадлежат политикам, и их деятельность нацелена на защиту личных интересов молдавских политиков".

"Все это, - считает издание, - указывает на то, что Москва в полной мере готовит конфликт в Молдове вслед за украинским кризисом". "Поэтому, - подчеркивает оно,  - Евросоюз и США уже сейчас должны заставить проевропейскую коалицию немедленно отложить личные амбиции и приняться за защиту страны и развитие демократии". В противном случае в обозримой перспективе Кишинев станет новой жертвой Кремля, а ЕС вновь не придет на помощь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Nokia Corporation
Nokia Corporation

Донецкая народная республика (ДНР)
Артемовск
Артемовск
ООН
ООН
Наманган
Наманган