Горячие Новости

Облако тегов

В список санкций США попали "Ростех", "Сбербанк", "Роснефть" и "Газпром"

В список санкций США попали "Ростех", "Сбербанк", "Роснефть" и "Газпром"

Соединенные Штаты, вслед за Европейским Союзом, расширили список санкций против Российской Федерации. Более детально о том, как Вашингтон усилил свое давление на Москву, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 12 сентября, Соединенные Штаты заявили о введении новых санкций против Российской Федерации. Данное решение Вашингтона, как и предыдущее, связано с российской военной агрессией против Украины. Стоит отметить, что санкции Соединенных Штатов стали более жесткими, чем санкции, введенные Европейским Союзом – в расширенный американский санкционный список впервые попали "Газпром", "Сбербанк", ЛУКОЙЛ (самая крупная российская частная нефтяная компания), а также "Сургутнефтегаз" и Роснефть".

Введенные Вашингтоном санкции вводят запрет на экспорт услуг, товаров и технологий, направленных на поддержку попавших в "черный список" нефтяных компаний по добыче нефти в сланцевых пластах, арктическом шельфе или на глубоководных участках. Для компаний "Транснефть" и "Газпром-Нефть" ужесточен доступ к получению зарубежного финансирования.

Виталий Крюков, возглавляющий аналитическое агентство Small Letters, отмечает, что введение Вашингтоном санкций против компании ЛУКОЙЛ стало довольно неожиданным. По его словам, данное решение нельзя назвать справедливым, ведь владельцы самой крупной нефтяной компании никогда не упоминались в качестве так называемых "друзей Путина", компания является частной, а не государственной, а среди акционеров ЛУКОЙЛа есть западные фонды.

"С другой стороны, - отмечает эксперт, - ответные меры, которые были предприняты российским правительством, наносят удар по частному бизнесу западных стран, поэтому ограничения, которые были введены Соединенными Штатами против частной российской компании, выглядят в какой-то мере симметрично". Крюков полагает, что для ЛУКОЙЛа, наряду с "Сургутнефтегазом", самым болезненным ударом станет запрет на использование оборудования и технологий для работы на шельфе, поскольку это заморозит проекты, которые были начаты недавно.

Что же касается российского финансового сектора, то здесь под санкции Соединенных Штатов попали ВТБ, ВЭБ, "Россельхозбанк", "Банк Москвы", "Газпромбанк" и "Сбербанк". В Министерстве финансов США также заявили о блокировании активов, принадлежащих 5 оборонным предприятиям Российской Федерации. Под действие американских санкций попали госкорпорация "Ростех", "Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс", НИИ Приборостроения, предприятие "Алмаз-Антей", Машиностроительный завод имени Калинина и Мытищенский машиностроительный завод.

По словам одного из высокопоставленных чиновников американского финансового ведомства, санкции могут быть пересмотрены в том случае, если Российская Федерация будет выполнять условия договоренностей, достигнутых 5 сентября в Минске. "В противном случае, - заявил он, - у Вашингтона существует набор инструментов, при помощи которого можно еще более усилить введенные против России санкции".

По итогам первого квартала 2014 года чистая прибыль "Газпрома" сократилась на 41% до - 223,007 млрд рублей при ожидаемых, согласно оценке информагентства «Интерфакс» - 243 млрд рублей. Относительно верный прогноз дали эксперты из Goldman Sachs - 224 млрд рублей. За отчетный период российская энергетическая компания нарастила выручку на 7% - до 1558,737 млрд рублей, что оказалось выше ожидаемых в среднем 1503 млрд рублей. Рост акций других участников также замедлился в ожидании новостей о введении Европейским союзом одобренных ранее санкционных мер в отношении России. Индекс ММВБ торговался на отметке в 1472,66 пункта (+0,3%), индекс РТС составлял 1241,48 пункта (+0,2%). Рост акций «голубых фишек» рынка РФ не превышает 1%, - отмечают аналитики брокера Fort Financial Services.

Путин о санкциях ЕС.

Напомним, что Европейский Союз также заявил о введении новых санкций против Российской Федерации, которые ударят по трем секторам российской экономики – финансовому, оборонному и энергетическому. Российский президент Владимир Путин уже прокомментировал этот шаг со стороны Брюсселя.

По его словам, Россия будет принимать ответные меры только лишь в том случае, если это будет выгодно ей самой. Российский лидер назвал "странноватым" новый пакет санкций против Российской Федерации, о котором сегодня заявили представители Европейского Союза. Он объяснил, что данный шаг фактически подрывает тот мирный процесс, который в настоящее время наметился в Украине.

Владимир Путин заявил, что введенные санкции, даже на этом фоне использования санкционных механизмов, выглядят странновато. Более того, российский президент считает, что чем меньше российские чиновники станут ездить за границу, тем это будет лучше.

Путин также напомнил о своем недавнем разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, отметив, что некоторое время назад между ними состоялся телефонный разговор. По словам президента РФ, в ходе телефонного разговора им был озвучен план, позволяющий перевести в мирное русло украинский конфликт, отметив, что его и Порошенко позиции относительно данного сценария во многом совпали. Путин подчеркнул, что данный план лег в основу тех договоренностей, которые были подписаны в белорусской столице, с удовлетворением отметив начало мирного процесса.

Президент России также объяснил, что он согласится с введением ответных мер со стороны Российской Федерации только в том случае, если данный шаг будет сделан во благо российским производителям. Он объяснил, что если правительство страны придет к выводу о соответствии данных шагов интересам российских производителей и экономики страны, то эти шаги будут сделаны. Вместе с тем Россия не станет вводить ответные санкции только для того, чтобы огрызнуться, показав свою "крутизну", неся из-за этого ущерб. По словам Путина, правительство сейчас размышляет над данным вопросом, но санкции будут вводиться лишь в том случае, если они создадут лучшие условия для самой России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Харьковская область
Харьковская область
Сын
Сын
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
4 апреля
4 апреля
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович