Горячие Новости

Облако тегов

Hewlett-Packard оштрафовали за взятки российским чиновникам

Hewlett-Packard оштрафовали за взятки российским чиновникам

Как принял решение американский суд, работники фирмы при помощи взятки добились подписания контракта с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Суд Сан-Франциско принял решение, что знаменитая американская компания, которая занимается разработкой программного обеспечения и офисной техники, обязана оплатить 58,8 миллиона американских долларов в качестве штрафных санкций.

Такая информация стала известна корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-службу Департамента юстиции Соединенных Штатах Америки. В обвинительном вердикте подчеркивается, что отделение компании в Российской Федерации – ЗАО «Hewlett-Packard» – предоставляло взятки чиновникам за большой контракт с Генеральной прокуратурой государства стоимостью 35 миллионов евро. В данных целях был основан секретный фонд, финансовых из которого и принимались к использованию в преступных целях.

Дочерние предприятия компании HP реализовывали оборудование партнеру в Российской Федерации, а после этого выкупали технику обратно у посредника с наценкой почти в 8 миллионов евро. После этого по завышенным стоимостям товары приобретала канцелярия надзорного ведомства. А выручка от махинаций поступала в тайный фонд и в дальнейшем принималась к использованию на приобретение дорогостоящих автомобилей, ювелирных изделий, одежды, мебели и на оплату туристических поездок для государственных служащих. Имена чиновников в тексте решения также не приведены.

«Самое отрицательное, что контракт был подписан с прокуратурой. Технологические компании не обязаны основывать секретную бухгалтерию, чтобы передавать миллионы американских долларов в виде взяток», — подчеркнул представитель американской юстиции Маршал Миллер. Компания Hewlett-Packard в процессе расследования сотрудничала с правоохранительными органами.

В апреле нынешнего года года стало известно, что работники Hewlett-Packard подкупали чиновников из Польши и Мексики. Всего за действия в трех государствах компании придется оплатить 77,7 миллиона американских долларов штрафов, а также по решению Комиссии по ценным бумагам и биржам оплатить еще 31,5 миллиона долларов.

В Госдуме предлагают оставить коррупционеров без пенсий по выслуге лет.

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Михеев выдвинул предложение лишать государственных служащих, замеченных в коррупции, права на пенсию по выслуге лет.

Исходя из пояснительной записке к проекту закона, без надбавок к пенсиям было предложено оставить чиновников, которые в процессе работы в государственных органах подлежали осуждению за преступления «против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Как считает парламентарий, пенсия по выслуге лет представляет собой значительный стимул для государственных служащих, так как за 25 лет стажа они обретают прибавку в размере 75 процентов от оклада. Лишение пенсий коррупционеров, с его слов, стремительно практикуется в Сингапуре, который практически искоренил взяточничество.

«Подобные нормативы в настоящее время предлагает лидер Беларуси, и считаю, что в целях гармонизации законодательства государств Евразийского Союза нам также имеет смысл ее запустить», — подчеркнул депутат.

Кроме этого, инициатива устанавливает запрет принимать на государственную службу людей, к судимости за тяжкие либо особо тяжкие и экономические преступления. Проект закона предусматривает увольнение с дальнейшим запретом на работу в государственных структурах тех, кто производил преступления с использованием своих служебных полномочий, а также преступления против правительства.

«Чиновников требуется полностью лишить возможности «капитализировать» свое должностное положение», — отметил Михеев, приведя в качестве примера немецкое государство.

Главу Петушинского района заподозрили в присвоении сиротских денег.

Следственным управлением СК Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело по отношению руководителя администрации Петушинского района Олега Котрова. Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285-1 УК Российской Федерации) при приобретении недвижимости для детей-сирот. Как считают в следственном отделе по Петушинскому району, часть сиротских финансовых средств осела в кармане семьи подозреваемого.

С июня по декабрь прошедшего года, передает пресс-служба СУ СК Российской Федерации по Владимирской области «О. Котров при формировании и утверждении конкурсной документации необоснованно завысил цену приобретаемой недвижимости», причем девять контрактов были проведены с организацией, учредителем которой считается жена руководителя администрации района. Впрочем, контракты были проведены в соответствии с законодательством - после проведения соответствующих аукционов.

Как рассчитало следствие, недвижимое имущество для сирот приобреталось по «очевидно завышенной стоимости», при том ущерб, нанесенный стране, составил 1,277 миллиона рублей. Между этим сам господин Котров на сессии районного совета 17 июля рассказал, что никаких злоупотреблений не производил. Вместе с тем он попросил депутатов удовлетворить его заявление об увольнении с руководящей должности по причине истечения срока его контракта. Без лишних вопросов это и было произведено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Опцион
Опцион
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Нефть
Нефть
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне

Карши