Горячие Новости

Облако тегов

Россия вторглась в Украину, но аннексировать Донбасс не будет – экс-посол США

Россия вторглась в Украину, но аннексировать Донбасс не будет – экс-посол США

После нескольких месяцев боевых действий украинских войск против сепаратистов, которых поддерживает Россия, на востоке Украины несколько дней сохраняется перемирие. Россия опровергает свою роль в украинском конфликте, также она отрицает, что имеет место интервенция, которую ей приписывает Украина и страны Запада.

Бывший посол Соединенных Штатов в СССР и в России, исполнявший свои обязанности с 1987 по 1991 год, Д. Мэтлок соглашается с той точкой зрения, что Россия сохраняет свое присутствие в Украине. Он утверждает, что происходящее безусловно является интервенцией, но при этом он полагает, что в Москве заявляют в ответ на претензии – «вы ребята сами лезете с интервенциями», имея виду вмешательство тех же Штатов в международные конфликты, как, например, это было в Ираке, который на США не нападал. Россия использует те же методы в своих интересах.

Эксперты говорят, что президент РФ не ограничится аннексией Крыма и будет усиливать влияние в регионе, и в конце концов может аннексировать и восточные области Украины. Однако американский дипломат считает, что это не в интересах РФ. Это лишено здравого смысла, говорит Мэтлок, вряд ли есть такая цель, как включить в состав РФ еще часть Украины. Там регион, переживающий глубокий экономический спад, - это обуза для тех, кто попытается там помочь. В то же время бывший посол считает, что есть несколько факторов экономических, политических и эмоциональных по которым Восток для Москвы очень важен. Этот регион веками был частью России, и поэтому там остались тесные этнические связи между людьми, которые оказались по разные стороны от границы. Они хотят жить в одной стране и их историю невозможно стереть и заставить забыть об экономических и исторических связях. Получается что этот регион, по словам Мэтлока, несомненно, важен больше России, чем какой-либо из стран НАТО.

Среди некоторых стан НАТО распространяются опасения, что они могут стать следующими объектами российской агрессии, речь идет, прежде всего, о странах Балтии. Дипломат уверен, что это маловероятно, он подчеркнул, что прибалтийские страны являются членами НАТО и в случае агрессии, они будут защищены. Однако никто на них не собирается нападать, по мнению Мэтлока, эта нервозность ничем не обоснована.

Украина в дополнение к существенным проблемам, созданными пророссийскими сепаратистами при поддержке из Москвы, столкнулась, по словам экс-посла, с не менее важными внутренними вызовами. Главное то, что по своему характеру, стоящие перед Украиной задачи, являются внутренними, поскольку страна за время своего существования не смогла определиться с ключевыми понятиями, что такое Украина, что значит быть украинцем. Каждое правительство, будь оно с Востока или с Запада, старалось другую сторону подчинить себе. В этом смысле Мэтлок считает необходимым, чтобы все политические группы в Украине объединили свои усилия для решения проблем, которые стоят перед страной и первая из них это экономика.

Из террористов в депутаты.

Заключением перемирия события на востоке Украины закончиться не могут. Перемирие лишь необходимый инструмент для осуществления главных договоренностей о судьбе восточного региона и Украины в целом. Как следует из подписанного Протокола в Минске, стороны должны определить статус территориям, которые в данный момент удерживаются боевиками-сепаратистами и российскими военными. Ясно, что им хотелось бы, чтобы особый статус был дан всем территориям Донецкой и Луганской областей. Однако сепаратисты удерживают только третью часть этих территорий, и наиболее вероятным исходом видится в предоставлении «особого статуса» только захваченному участку, он также будет наделен дополнительными экономическими и гуманитарными правами.

Позиция президента Порошенко однозначна только по одному вопросу – никакой федерализации каких-либо земель не будет, особый статус будет присвоен территориям, входящим в состав Украины. Лидеры террористических государств, впрочем, считают иначе, они продолжают настаивать, что какими бы не были договоренности, достигнутые в Минске, они не отступятся от идеи самостоятельности и будут добиваться отделения из состава Украины. Как это будет оформлено, предстоит узнать на следующей неделе, когда по обещанию Президента проект закона буден внесен для рассмотрения Верховной Радой.

Также должен быть решен вопрос с амнистией всех участников событий на востоке страны. Вопрос, безусловно, таит в себе серьезный конфликт, ведь не секрет что многие из боевиков замешаны не только в сепаратных действиях, но и в тяжелых преступлениях против людей и государства. Однако в любом случае какой-то компромисс следует найти. В дальнейшем Украину ожидают внеочередные выборы в ВР.

По всей видимости, туда будут пытаться пройти вчерашние террористы, через которых впоследствии Кремль будет лоббировать свои интересы в украинской политике, территории, которым будет дан особый статус, Кремль наверняка рассчитывает использовать как блокирующий голос в случае неприемлемых для Москвы устремлений Украины. Несмотря на всю неоднозначность ситуации, президент Порошенко сохраняет оптимизм и считает, что объявленное перемирие является хорошим достижением, также в данное время проходит возвращение украинцев, попавших к боевикам в плен или ставших заложниками, домой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
8 апреля
8 апреля
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Википедия
Википедия
Алчевск
Алчевск
29 апреля
29 апреля