Горячие Новости

Облако тегов

Сближение Москвы с Пекином свидетельствует о слабости России – FT

Сближение Москвы с Пекином свидетельствует о слабости России – FT

В случае если западные правительства правы, то на территории украинского государства на сегодняшний день ведет борьбу российская армия. Еще сорок пять лет назад армия Российской Федерации воевала с другим врагом. Советский Союз в марте 1969 года был вовлечен в короткую пограничную войну с Китаем.

Эта война закончилась после того, как на остров Даманский началось полномасштабное советское танковое наступления. Причиной конфликта на то время стал «клочок земли» между двумя странами. В нынешнее время Россию и Китай можно считать партнерами. На минувшей неделе эти страны вышли на новый уровень. Глава Российской Федерации, Владимир Путин пригласил китайскую государственную нефтяную компанию CNPC принять участие в создании огромного Ванкорского месторождения, который находится в Восточной Сибири. Таким образом, российская сторона открыто повернулась от старых друзей на Западе к новым друзьям в Азии.

Россия на протяжении длительного времени опасалась Китай. Этот страх особо сильно проявлялся на востоке РФ, в малозаселенных регионах, которые находились ближе к Пекину, нежели к Москве. В течение нескольких последних десятилетий РФ разрешает компаниям Китая пересекать границу и покупать нефть, уголь и древесину. Россия при этом не позволяла покупать доли в российских нефтяных и газовых месторождениях. Сейчас обстановка изменилась. Sinopec в 2006 году разрешили приобрести часть российской нефтедобывающей компании «Удмуртнефть». CNPC в минувшем году купила двадцать процентов акций проекта по сжижению природного газа, который находится на дальнем севере Российской Федерации, Ямальском полуострове.

Эксперты издания «Биржевой лидер» отметили, что объем проекта составляет около двадцати семи миллиардов долларов. Компании уже сделали предложение предоставить доли в нефтяных лицензионных участках в Арктике и Восточной Сибири. Эксперты считают, что самым главным является предложение Путина по Ванкору. Речь идет о кардинальной смене курса. На протяжении долгих лет государственные энергетические компании России сотрудничали с иностранными фирмами исключительно по тем проектам, с которыми не могли справляться самостоятельно. К примеру, проект по производству СПГ «Сахалин-2». Он был осуществлен на российском Дальнем Востоке при участии Royal Dutch Shell. Что касательно Ванкора, то это другой случай. Ванкора является большим сухопутным месторождением. Для Роснефти его разработка не представляет значительных технологических сложностей. В него уже было сделано немало больших вложений, и оно приносит значительную прибыль.

Есть вероятность того, что к 2020 году Ванкор и его месторождения-спутники будут приносить около миллиона баррелей нефти ежедневно. Владимир Путин не упустил шанс «ткнуть их носом в эту сделку». Российский президент объявляя о потенциальном соглашении с CNPC отметил, что Россия довольно аккуратно подходит к тому, чтобы допускать иностранных партнеров. После этого он добавил, что «китайских друзей ограничений нет».

Россия идет на сближение с Китаем.

Эксперты считают, что сближаясь с Китаем, Россия демонстрирует скорее слабость, нежели силу. Роснефть сейчас необходимы средства от CNPC. После того как произошло поглощение ТНК-BP у компании много долгов, а санкции ограничили ей доступ к западным средствам. Россия уже заложила Китаю значительную долю своей добычи. В 2009 году Пекин предоставил Транснефти и Роснефти обеспеченный нефтяным экспортом кредит в размере двадцати пяти миллиардов долларов. Эти средства были выделены на строительство ветки нефтепровода в Китай.

В 2013 году Роснефть договорилась с CNPC о том, чтобы поставлять нефть по предоплате. Есть вероятность того, что Россия потеряв доступ к рынкам Запада, будет еще больше зависеть от Китая. Сейчас китайцы стремятся получить свою долю, при этом доля в Ванкоре их вполне устраивает. Новые энергетические сделки, которые заключает Россия демонстрируют ее слабость, нежели силу. В мае Газпром договорился с CNPC о том, чтобы на протяжении тридцати лет поставлять газ на сумму четырехсот миллиардов долларов.

Данное соглашение дает понять, что во время, когда Европа, возмущенная аннексией полуострова искала пути снизить зависимость от газа из России, у Газпрома нашлись другие рынки и другие партнеры. Стоит отметить, что переговоры с Китаем проходили нелегко. Для того чтобы заключить сделку, российская сторона вынуждена была уступить в цене. России на сегодняшний день выгодно продолжать развивать энергетические отношения с Китаем. В 2013 году Китай обогнал Соединенные Штаты и стал самым крупным в мире чистым импортером нефти и жидкого топлива.

Аналитик предполагают, что в 2020 году объемы импорта нефти в Китай могут достигнуть 9,2 миллиона баррелей в сутки. Данный показатель в четыре раза превышает уровень за 2005 год. В Китае значительно увеличивается спрос на газ. В минувшем году он вырос на 11,4 процента и достиг 163,4 миллиарда кубометров. С сотрудничеством с CNPC также существуют проблемы. Газпром на территории Европы может действовать по принципу «разделяй и властвуй», он уничтожает слабых клиентов и сотрудничает с сильными. В Китае Газпром будет зависеть только от одного контрагента — CNPC.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Дом-2
Дом-2 2007
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Татнефть
Татнефть
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Гороскоп
Гороскоп