Горячие Новости

Облако тегов

Аваков перемирие назвал "Хасавюртскими соглашениями"

Аваков перемирие назвал "Хасавюртскими соглашениями"

Нынешний руководитель МВД украинского государства А. Аваков считает, что протокол в белорусском Минске о прекращении ведения огня, подписанный 5 сентября, в своей значительной степени отчетливо напоминает известные Хасавюртские соглашения, которые завершили собой пресловутую Первую чеченскую войну. Такое заявление он сделал в интервью популярному журналисту М. Найему в программе Nayem Time, что выходит на "Первом национальном". По его личному мнению, такими соглашениями конфликт попросту был заморожен на несколько долгих лет.

"Тот мирный план, который сейчас обсуждается, он, вероятнее, близок к Хасавюртовскому миру, который в свое время был подписан между Чечней и Россией. Потом, как известно, была Вторая чеченская война и лишь потом снова был мир", - провел параллель действующий министр МВД.

По его личному мнению, ситуация явно свидетельствует о том, что скорого решения данный конфликт не имеет. "Увы, этот конфликт на годы. А почему именно на годы? Потому что он несколько лет готовился, десятилетия. Я так думаю, что Путин еще в 2004 году решил, что нужно перестраховаться от таких событий, а вот наша высшая политическая элита в этом плане начала ему вольно или невольно подыгрывать ", - отмечает господин Аваков.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" напоминают, что результатом Хасавюртских соглашений от 1996 года стало полное прекращение военных действий и немедленный вывод войск России из территории Чечни на фоне успеха многочисленных чеченских бойцов. Тогда сам вопрос о статусе этого региона отложен был на шесть лет.

Аваков: в Украине от 4 до 7 тыс. российских военных.

Глава МВД А. Аваков военный контингент России на территории Восточной Украины оценивает в примерно 4-7 тысяч человек. Об этом он также рассказал в телеэфире "Первого национального".

"В наше время "российская империя" уже перестала прятаться и даже ограничиваться просто лишь помощью сепаратистам. Когда ее высшие власти увидели, что группировки бандитов пребывают на грани разгрома, они сразу же ввели войска. Современные 6-7 батальонов тактических групп - это вполне может быть от 4 до 7 тысяч. И одновременно несколько сотен единиц военной техники", - заявил г-н Аваков.

При этом он подчеркнул, что в Украину Россия поставила танки, зенитки, всевозможные самоходные артустановки, "Ураганы", "Грады". "1 миллион 170 тысяч современной российской армии с той стороны, а вот с нашей стороны - годами разбивавшаяся отечественная армия. С нашей стороны только 40 тысяч, а с той - сколько вообще хочешь", - сказал А. Аваков.

В свою очередь, в НАТО заявили, что Россия на Донбасс направила одновременно несколько тысяч военнослужащих и сотни бронемашин и танков. "Мы, как и прежде, наблюдаем несколько тысяч современных российских военнослужащих на территории Восточной Украины с сотнями бронемашин и танков, поэтому нет каких-либо существенных изменений в нынешнем раскладе сил России внутри самой Украины", - сообщают зарубежные информагентства, ссылаясь на заявление одного из офицеров НАТО во время работы саммита альянса в британском Уэльсе. Примерно 20 тысяч российских войск до сих пор остается в непосредственной близости от сегодняшней украинской границы. Также в НАТО 28 августа заявили, что "более тысячи" военных России действуют на территории Восточной Украины.


Яценюк: План В. Путина - заморозить конфликт в Украине.


Премьер Украины А. Яценюк называет недавние предложения президента России В. Путина по урегулированию нынешней нестабильной ситуации на Востоке Украины настоящим замораживанием конфликта. Об этом, в частности, сообщают сотрудники департамента информации и коммуникаций с общественностью парламентского секретариата.

"Семь пунктов" главы российского государства якобы для решения кризиса в нашей родной стране каким-то поистине удивительным образом напоминают план по спасению российских террористов… Этот вполне очередной план – ничто иное как попытка очковтирательства для всего современного международного сообщества и попытка избежать многих неизбежных решений со стороны Евросоюза о введении новой волны жестких санкций против России", – успел подчеркнуть Яценюк.

Также глава украинского правительства отметил, что "все предыдущие и согласованные российской стороной договоренности – в Женеве, в Берлине, в Нормандии, в Минске – нынешний российский режим или попросту игнорировал, или же нагло нарушал". "Наилучший план для полного прекращения войны России против нашей страны состоит лишь из одного пункта: Россия незамедлительно убирает всю свою регулярную армию, террористов и наемников с украинской территории. И тогда в самой Украине наступит мир", – считает премьер.

"На сегодняшний день настоящий план Путина – это полномасштабное уничтожение независимой и суверенной Украины и незамедлительное восстановление Советского Союза. Мы ожидаем принятия соответствующих решений НАТО и стран-членов Евросоюза касательно остановки агрессора", – добавил Яценюк.

Как ранее сообщалось, в эту среду президент России Путин обнародовал свой собственный план, состоящий из семи пунктов, по "немедленному прекращению кровопролития и установления стабилизации обстановки на Востоке Украины".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана

Карши
Nord FX
NordFX

Орден Отечественной войны
30 апреля
30 апреля