Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко поделился идеей включить Украину в Совбез ООН с Лукашенко

Порошенко поделился идеей включить Украину в Совбез ООН с Лукашенко

В субботу, 6 сентября, президент Украины провел телефонный разговор с президентом Беларуси. Стороны обсудили подписанный накануне в Минске протокол, предполагающий прекращение огня на Востоке Украины, а также перспективы проведения следующего этапа консультаций трехсторонней контактной группы. По сообщению пресс-службы президента Порошенко, с его стороны в ходе беседы с президентом Лукашенко было заявлено о том, что Украина рассчитывает быть избранной в качестве непостоянного члена Совбеза ООН.

Стоит отметить, что Совбез ООН состоит всего из пяти постоянных членов: США, Франции, Великобритании, Китая, России. Также в структуре Совбеза предусмотрено десять мест для непостоянных членов, которые раз в два года переизбираются. Восточную Европу сейчас в Совете представляет Литва, ее представительство заканчивается в 2015 г. То есть шанс Украины быть избранной в Совбез наступит только в 2016 г.

Красный Крест ждет согласованной даты доставки «гумконвоя» РФ на Донбасс.

В субботу Международный комитет Красного креста заявил о невозможности организовать доставку гуманитарного груза в Луганск. Серьезным препятствием на пути доставки стали артиллерийские обстрелы. По сообщению пресс-службы МККК в штаб-квартире, находящейся в Женеве, утром колонна грузовиков выдвинулась из Северодонецка в направлении Луганска, однако огонь артиллерии около Станицы Луганской вынудил водителей развернуться. Колонна, перемещавшаяся в десяти машинах в сопровождении пяти представителей МККК, доставляла гумпомощь, предоставленную Киевом. В ее составе были медикаменты и продовольственные товары. В итоге колонна вынужденно вернулась в Северодонецк, о чем сообщил пресс-секретарь комитета К. Эван Уотсон.

Однако, судя по заявлению МККК, они все же оставляют надежду, что удастся доставить груз по назначению. В комитете уже завили, что Восток Украины крайне нуждается в помощи, и Красному кресту хочется получить возможность ее доставить как можно скорее. В своем сообщении представители МККК не смогли ответить на принципиальный вопрос, с какой стороны шел артиллерийский обстрел. В сообщении МККК также говорится, что из Луганска навстречу колонне выдвигалась команда комитета, но и она тоже вынуждена была повернуть назад.

В МККК заявили, что ранее была проведена вся подготовка для доставки груза. Согласование операции состоялось с обеими сторонами конфликта. Планирование конвоя и взаимная координация, как подчеркнули в МККК, прошла с представителями ЛНР и с украинскими властями. Комитет все еще рассчитывает доставить гуманитарный груз в соответствии с потребностями, которые в Красном кресте продолжают отслеживать. Однако теперь МККК настаивает на предоставлении гарантий безопасности для сотрудников организации. Они должны начать действовать и постоянно соблюдаться всеми сторонами вплоть до окончания доставки столь необходимого груза.

Российская сторона готовит к отправке свою колонну с гуманитарным грузом. В пятницу посол РФ в Украине М. Зурабов сделал заявление, что отправка второй очереди гуманитарной помощи на Восток Украины состоится, как только будут разминированы территории, по которым должен пройти груз в автомашинах. Посол выразил надежду, что колонна с помощью выдвинется в ближайшие дни, как только будут созданы соответствующие коридоры.

О подготовке второй колонны с гуманитарной помощью в РФ заговорили практически сразу, как только завершилась операция по доставке первой колонны – 25 августа. С первым гуманитарным грузом произошла скандальная ситуация, связанная с силовым прорывом на границе в сторону украинской территории. В результате, стартовав 12 августа, грузовики вернулись в Россию только 23 августа. Основной причиной задержки тогда называли отказ МККК сопровождать гуманитарную помощь из РФ по причине отсутствия гарантий безопасности для членов группы сопровождения от МККК.

На этот раз российская сторона заявила о готовности соблюдать все формальности по доставке гуманитарного груза. В пятницу россияне даже заявили, что согласована дата отправки колонны. Это должно было произойти в субботу и сопровождать ее должны были представители Красного креста. Более того, было также заявлено, что через несколько дней отправится и третья партия, но уже по железной дороге. Однако замглавы региональной делегации МККК в РФ, Белоруссии и Молдове Б. Ускине заявил, что у него нет подтверждений, что стороны договорились о конкретной дате отправки колонны с помощью. Он еще раз подчеркнул, что представители МККК готовы подключиться к доставке только после того, как заинтересованные стороны согласуют позиции.

В конце августа состоялась встреча представителей МККК с представителями региональной делегации и делегации МККК в России. Тогда была достигнута договоренность относительно того, что в случае организации второй колонны с грузом помощи для Украины ее сопровождением по российской территории могут заняться волонтеры из российского отделения МККК. Они уже сейчас готовы к выполнению миссии, но, опять-таки, не существует договоренностей по дате старта колонны. Нет также информации о том, нужно ли в принципе это сопровождение по территории РФ и сколько для этого нужно волонтеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля

SFX Markets
Екатеринбург
Екатеринбург
Мертвое море
Мертвое море
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010