Горячие Новости

Облако тегов

РФ не выдаст Киеву титушку, избившего Татьяну Черновол – он стал «беженцем»

РФ не выдаст Киеву титушку, избившего Татьяну Черновол – он стал «беженцем»

Нападение на журналистку Татьяну Черновол выделялось даже на фоне событий Революции достоинства, во время которых произошло. Виновников избиения правоохранительные органы установили в оперативном порядке. Одному из них, Андрею Зинченко, удалось бежать в Россию. Сейчас Зинченко получил статус беженца, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Больше шести месяцев Генеральная прокуратура Украины добивалась возвращения Зинченко на украинскую территорию. На протяжении всего этого времени он находился в следственном изоляторе города Москвы. Адвокат беженца, Илларион Васильев, рассказал о том, что вчера Зинченко получил статус беженца и был освобожден из места временного содержания. Причиной освобождения стало окончание максимального срока содержания под стражей за преступление, которое не является тяжким – шести месяцев. Выдачи нынешнего беженца украинские правоохранители добиваются для проведения следственных действий по отношению к Зинченко, в ходе дела о нападении на Татьяну Черновол.

Федеральная миграционная служба Российской Федерации приводит данные по количеству беженцев, которые ищут убежища от боевых действий на востоке Украины. На протяжении всего времени со дня начала вооруженных столкновений на Донбассе за предоставлением статуса беженца в миграционную службу обратились 116 тысяч украинцев. В управлении МЧС Ростовской области сообщают о том, что по состоянию на середину июля только в населенных пунктах области были зарегистрированы почти 32 тысячи беженцев из Украины, 11 тысяч из которых – несовершеннолетние.

Сам Андрей Зинченко уверен, что и он сам, как и множество украинских граждан, стал жертвой большой политической игры, виновным в преступлении себя он не признает. По запросу украинских правоохранителей 44-летний мужчина был задержан российскими коллегами 5 февраля текущего года. Генпрокуратура Украины обратилась к полицейским с просьбой выдать Зинченко, которого подозревают в том, что он участвовал в избиении журналистки и активистки Евромайдана Татьяны Черновол.

Подозреваемый заявляет о том, что обвинения являются ошибочными, и на самом деле его просто подставили. Настоящими виновниками нападения на журналистку являются очень «серьезные люди», а в процессе самого нападения исполнители оставили следы. Поэтому, возникла необходимость вывести из-под удара непосредственных исполнителей, для чего двум мужчинам было предложено за денежное вознаграждение сознаться в совершении преступления. На роль фальшивых виновников, по словам Зинченко, избрали его друга Романа и самого нынешнего беженца. Взамен «серьезные люди» пообещали каждому из них по 25 тысяч долларов и оплату услуг адвокатов.

Защитник подозреваемого отмечает, что друг Зинченко согласился на предложение, сдался правоохранительным органам и сдал Андрея. Далее, по словам адвоката, его подзащитному с помощью друзей-болельщиков удалось сбежать в Российскую Федерацию. А тем временем, как подчеркивает Васильев, на мать Зинченко, которая осталась в Днепропетровске, оказывалось давление со стороны заказчиков нападения на журналистку и украинских правоохранителей.

Как это было.

25 декабря минувшего года на трассе Киев-Борисполь автомобиль общественной активистки был атакован внедорожником. Некоторое время Черновол пыталась уйти от преследования. Когда поняла, что избежать столкновения не удастся, вышла из машины и предприняла попытку убежать от нападавших. Ход преследования и номерной знак внедорожника был зафиксирован видеорегистратором автомобиля Черновол. После того как журналистку обнаружил на трассе проезжавшие мимо сотрудники ГАИ, автомобиль преступников был объявлен в розыск.

Через некоторое время украинские средства массовой информации сообщили о том, что двое из пяти подозреваемых задержаны, потом распространились сведения о задержании пяти человек по делу об избиении активистки. Ими стали: Александр Храмцов, на имя которого зарегистрирован внедорожник, владелец автомобиля Сергей Котенко и его товарищ Андрей Насиковский. Единственным из подозреваемых, кто сознался в совершении преступления, стал житель Днепродзержинска Роман Залюбовский. Андрею Зинченко удалось избежать ареста с помощью выезда в Российскую Федерацию. По утверждению правоохранителей, подозреваемым могло угрожать лишение свободы на срок до 10 лет.

Сама Черновол в разговоре с активистом Евромайдана (сейчас советник главы МВД) Зоряном Шкиряком отмечала, что подозревает в заказе нападения лично руководителя киевского спецподразделения «Беркут». После нападения здоровье активистки врачам удалось быстро восстановить, значительные изменения можно наблюдать и в ее карьере. До событий в рамках Революции достоинства журналистка была известна своим участием в акциях против предоставления российскому языку статуса второго государственного и громкими расследованиями нечистоплотности украинских чиновников. Даже близкие люди Черновол опасались того, что на нее в один день будет совершено нападение, настолько скандальными оказывались журналистские расследования. Сейчас она занимает пост уполномоченного украинского правительства по реализации антикоррупционной политики. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
ислам
Ислам
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
26 января
26 января
Татнефть
Татнефть