Горячие Новости

Облако тегов

Россияне живут в мире, вымышленном для них Кремлем – Spiegel

Россияне живут в мире, вымышленном для них Кремлем – Spiegel

Владимир Путин создал для населения своей страны некую параллельную вселенную – большинство россиян живут в своем, выдуманном российской пропагандой мире. Более того, российские СМИ выпускают все новые и новые лживые сообщения из серии "ЦРУ пытается отравить питьевую воду, а украинские бандиты хотят взорвать атомную электростанцию". Детальнее о том, какую параллельную реальность создал для Россиян Владимир Путин, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Spiegel указывает на ту параллельную реальность, в которой живут многие россияне благодаря желанию Владимира Путина и работе российской пропаганды. В России существует свой, особенный вид шизофрении, когда россиянин иногда даже понимает, что происходит в реальности, однако все равно ему хочется верить, что все наоборот.

Во времена кризиса в первую очередь прибегают к использованию шаблонов, позволяющих переключить ненависть населения на другую власть, что является очень удобным средством для правящей элиты, которая и контролирует телевидение. Подавляющее большинство простых россиян верят в то, что им рассказывает российское телевидение о тех событиях, которые происходят в соседней Украине. Они верят, что там "фашисты" действительно убивают мирных граждан только лишь за то, что эти люди разговаривают на русском языке, являющимся для них родным.

Однако практически никто из россиян не задает себе вопрос, почему Путин столь активно и открыто поддерживающий сепаратистов в Украине, к которым сам российский лидер якобы вообще ни имеет никакого отношения, никак не может на них повлиять. Это происходит потому, что на российском телевидении данный вопрос вовсе не обсуждается. По словам бывшего советника Владимира Путина Глеба Павловского, медийная машина набрала такую скорость, что уже никто не знает, как ее можно контролировать.

В России уже давно требуют самостоятельно строить современные автомобили, самолеты, поезда, производить продукты питания в большем количестве, однако до настоящего времени это не получалось. Россияне и сами об этом прекрасно знают, жалуясь на данное обстоятельство. В то же время они верят словам своего лидера, заявляющего, что Россия сама может производить все комплектующие для своего ВПК – Путин заявлял, что особых трудностей для осуществления этого шага он не видит, а министр экономического развития успокаивал всех, называя ситуацию "недраматичной". Именно так российское руководство призвало реагировать россиян на прекращение сотрудничества с Украиной в сфере ВПК и введение западных санкций. Россия сумеет заместить импортируемую продукцию за счет собственного производства – вот чему должны верить граждане страны. Хотя на самом деле все далеко не так радужно - Россия довольно сильно зависит от зарубежных поставщиков.

Плоды пропаганды – россияне не боятся негативного влияния санкций на экономику страны и ожидают экономического роста.

Парадокс вот в чем: в начале марта негативного влияния западных санкций на российскую экономику опасались 58 процентов россиян. После того как санкции все-таки ввели, количество тех, кто опасается их последствий, сократилось до 36 процентов. Более того, массированная пропаганда привела к тому, что россияне давно не верили в улучшение экономических условий в стране настолько сильно, как они верят в это сейчас.

Хотя, по всем прогнозам, дальше будет только хуже – ВВП страны будет падать, как и будут падать реальные доходы населения. Такая тенденция уже зафиксирована, но россияне верят в "светлое будущее". Повышение Центробанком процентных ставок обернется подорожанием кредитов, за которые частные лица должны платить до 22 процентов. Это же относится и к инвесторам. Сложно понять, как в таких условиях будут строиться новые предприятия, продукция которых будет замещать импорт.

Российский обыватель верит всему, о чем ему говорят в СМИ, поскольку так нагло власть своему народу еще не врала. Население России верит, что малайзийский "Боинг" был сбит украинскими военными, что ЦРУ специально травит питьевую воду в Украине, изменяя тем самым сознание украинцев, что киевские бандиты готовятся к нападению на атомные электростанции.

Возглавляющий московский Центр медиаисследований Александр Морозов объясняет, что фундаментом кремлевской пропаганды является мысль, что только поддержка политики Кремля является единственно правильным делом. Поэтому вполне естественно, что каждому хочется жить на "правильной стороне", и никто не испытывает потребности в критическом мышлении.

Журналист Андрей Мальгин утверждает, что люди в России живут в выдуманной реальности, поскольку контролируемые Кремлем средства массовой информации могут создать в стране нужное общественное мнение по любому вопросу. СМИ даже не хотят утруждать себя банальным перекручиванием фактов, предпочитая просто нагло и бессовестно врать – ведь так государство быстрее добьется желаемого результата. Он вспоминает, что ему довелось работать в советское время, во времена правления Брежнева и Горбачева, однако еще никогда власть так бесстыдно и нагло не врала своему народу, как это происходит сейчас. По мнению Мальгина, нынешнее российское руководство достигло в данном аспекте новой низшей точки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Маргилан
Маргилан

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Москва
Москва. Столица России
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович