Горячие Новости

Облако тегов

ФСО РФ пыталась исправить статью о крушении Боинга в немецкой "Википедии"

ФСО РФ пыталась исправить статью о крушении Боинга в немецкой "Википедии"

Российские силовики решили "отредактировать" статью о крушении пассажирского "Боинга" на территории Украины, опубликованную на страницах немецкой "Википедии". Более подробно о том, что пытались "исправить" в статье российские силовики, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 29 июля, сотрудники российской Федеральной службы охраны пять раз в течение 20 минут пытались внести свои правки в статью о крушении малайзийского пассажирского авиалайнера, опубликованной в немецкой "Википедии". Из истории правок следует, что с принадлежащих ФСО IP-адресов сотрудники российской спецслужбы пытались изменить слова "Сепаратисты" (Separatisten) на слово "Повстанцы" (Rebellen). Кроме того, россияне решили "просветить" немецких пользователей относительно руководства самопровозглашенных республик, пытаясь заменить словосочетание "Руководитель сепаратистов", которое по-немецки звучит как Separatistenführer, на "премьер-министр повстанцев" (Aufständische Ministerpräsident).

IP-адрес, с которого пытались отредактировать статью в немецкой "Википедии" – 95. 173. 130. 218 – принадлежит российской ФСО, и в этом можно убедиться на одном из интернет-ресурсов.

Однако, попытка отредактировать статью так, как это выгодно россиянам, наталкивалась на сопротивление со стороны немецких пользователей – после того как сотрудники ФСО правили текст статьи, пользователи возвращали в статью о крушении "Боинга" исходные формулировки. Своеобразная "битва правок" длилась около 30 минут.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда российские власти пытаются "отредактировать" статьи "Википедии" на иностранных языках. Согласно недавно опубликованной статистике "Госправки", отслеживающем все изменения, вносимые в "Википедию" с IP-адресов, принадлежащих российским государственным органам, за период с 2005 по 2014 годы в интернет-энциклопедию российские государственные органы вносили 189 изменений. В прошлом году наиболее активным "редактором" "Википедии" была медиакомпания ВГТРК, а в позапрошлом по количеству правок лидировала ФСО.

Между тем, уже на следующее утро после падения на украинской территории малазийского авиалайнера правки в статью, посвященную авикатастрофам, были внесены с IP-адреса ВГТРК – украинский пользователь указал в статье, что "Боинг-777" был сбит террористами самопровозглашенной ДНР, а представители ВГТРК исправили данную формулировку, обвинив в атаке на лайнер украинских военных.

Пророссийские хакеры устроили атаку на сайт президента Украины.

Между тем, DDoS-атаке подвергся сегодня сайт президента Украины. Сегодня, около 11 утра пользователи не могли зайти на сайт главы государства. Ответственность за кибер-атаку на сайт главы государства взяли на себя представители группы хакеров, объединившихся под названием "КиберБеркут". Они заявили, что сайт президента Украины был заблокирован усилиями "КиберБеркута" и "КиберАрмии".

Напомним, что группа под названием "КиберБеркут" появилась после того, как украинское Министерство внутренних дел расформировало спецподразделение "Беркут". Представители данной группы пытались помешать работе Центризбиркома накануне выборов президента страны путем повреждения системы IFES. Кроме того, хакеры "КиберБеркута" блокировали работу сайтов Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел и организовывали кибер-атаки на сайт Североатлантического альянса.

Виталий Кукса, официальный представитель Госспецсвязи. комментируя ситуацию с кибер-атакой на сайт главы государства, заявил, что работа президентского интернет-ресурса вскоре будет восстановлено. По его словам, восстановление работоспособности президентского сайта должно занять несколько часов, поскольку сайт президента страны дольно хорошо защищен.

По словам Куксы, над возобновлением работоспособности президентского сайта сейчас трудятся специалисты из команды реагирования на чрезвычайные компьютерные ситуации ГЦЗИТС. Для преодоления подобных ситуаций существует специальный алгоритм необходимых действий, просто для того, чтобы "погасить" атаку "ботов", необходимо потратить определенное время. Злоумышленники не смогут добраться до серверов, кроме того, у президентского сайта для страховки есть еще несколько так называемых "зеркал", работающих в том случае, если "ляжет" основной ресурс.

Он также напомнил, что это далеко не первая атака хакеров на сайт главы государства – последний раз злоумышленники атаковали президентский ресурс в апреле этого года.

В Сети появился "фейковая" страница пресс-центра штаба АТО.

В ходе сегодняшнего брифинга Андрей Лысенко – спикер СНБО, сообщил журналистам о созданном российскими спецслужбами так называемой "фейковой" странице пресс-службы АТО, которая была создана в социальной сети "Фейсбук". Он напомнил присутствующим журналистам, что кроме боевых действий ведется также активная информационная война, в ходе которой российские спецслужбы и создали фальшивую страницу пресс-центра АТО.

Лысенко объяснил, что у настоящей страницы есть также и англоязычная версия, в то время как у "фейковой" данная опция отсутствует, отметив, что россияне не любят разговаривать на английском языке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Ереван
Столица Армении - Ереван
Кембридж
Кембридж
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Донецк
Донецк