Горячие Новости

Облако тегов

Совет ЕС утвердил секторальные санкции против России

Совет СЕ утвердил секторальные санкции против России

Совет Европейского Союза наконец сумел достичь договоренности, хоть и пока что предварительной, о введении секторальных санкций в отношении Российской Федерации, в связи с ситуацией, развернувшейся на Востоке Украины. Об этом аналитикам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно из телепередачи британского канала Sky News. В сообщении телеканала также говорится, что, скорее всего, новый этап санкций затронет нефтяной, военный секторы и, вероятно, продукцию двойного назначения.

Собственное мнение по поводу возможных санкций высказало также агентство «Bloomberg», ссылаясь на анонимный информированный источник. По его мнению, Совет Европейского Союза планирует существенно ограничить экспорт в Российскую Федерацию оборудования для нефтяной промышленности и электроники двойного назначения. Вместе с тем российским государственным банкам, скорее всего, будет закрыт доступ ко всем финансовым рынкам Европы, а именно будет запрещена продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

Ранее источник прямиком из ЕС сообщал, что представители Евросоюза согласны добавить в санкционный список ряд российских физических и юридических лиц, которые, по их мнению, имеют непосредственное отношение к подрыву территориальной целостности Украины. Ограничения вступят в силу после соответствующей процедуры в Совете ЕС и будут опубликованы в официальном журнале Евросоюза вечером 30 июля.

Ранее уже сообщалось, что все без исключения ограничительные меры будут введены сроком на один год, однако всегда будет существовать возможность пересмотра ситуации, как только пройдут первые полгода со дня введения санкций. Следует отметить, что для пересмотра санкций через полгода со стороны Российской Федерации должны быть четко видны действия, направленные на прекращение противостояния в Украине, и введение конкретных мер для преодоления кризиса в этой стране.

Интересно, что Александр Стубб, премьер-министр Финляндии, сегодня заявил, что санкции, принятые Европейским Союзом против Российской Федерации, могут быть ведены сразу же после оглашения послами ЕС, которое также должно произойти сегодня. «Санкции вступят в силу сразу же после утверждения», - сказал Стубб, одному из финских телевизионных каналов. Следует отметить, что Стубб еще раз подтвердил, что санкции могут быть сняты с России по истечении полугода, однако для этого ей придется хорошенько постараться: «Россия должна конкретными действиями подтвердить желание урегулировать кризис в Украине. На деле это означает необходимость выполнять те условия, о которых уже говорилось ранее, а также оказать давление на сепаратистов». Премьер-министр также не исключил, что ограничения, введенные по отношению к Российской Федерации, могут в какой-то мере повлиять и на саму Финляндию, однако он отметил, что финское правительство приняло все меры для снижения последствий санкций для страны.

Степень влияния будет ясна позже, когда Россия решит вопрос о возможных встречных санкциях, как сказал Стубб.

Запад не дождался стратегического разворота от Путина.

Напомним, что в понедельник Тони Блинкен, заместитель помощника президента Соединенных Штатов Америки, заявил о том, что накануне Барак Обама вместе с лидерами Европейского Союза в знак солидарности с Украиной договорились о наложении более широкого набора санкций по отношению к Российской Федерации. А именно: против ее финансового, оборонного и энергетического секторов. Из его слов стало понятно, что столь скоординированные действия ЕС и США произошли вскоре после того, как Барак Обама предупредил Владимира Путина о недопустимости стягивания российских войск к границе с Украиной и регулярной передачи террористам оружия и бронетехники.

Данное решение о санкциях было принято в понедельник, во время телефонной конференции президента США Барка Обамы, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Италии Маттео Ренци. «Именно потому, что мы так и не дождались от Путина стратегического поворота, мы считаем абсолютно необходимым принять дополнительные меры, что европейцы и США и намерены сделать на этой неделе», - заявил Тони Блинкен во время своей пресс-конференции. По его словам, санкции, которые были приняты до этого, довольно сильно ударили по экономике Российской Федерации, однако, к сожалению, оказались весьма недостаточными, чтобы «заставить Путина отступить». Вместо этого Россия лишь увеличила поставки тяжелого вооружения на территорию Украины для помощи террористам, орудующим на Востоке. «Мы увидели колонну из танков, установок залпового огня, артиллерии и бронетехники. Нет доказательств, что не готовятся поставки еще более мощных установок залпового огня», - заявил Тони Блинкен.

США также опасаются, что увеличение количества российских войск на границе с Украиной может создать для Российской Федерации довольно весомый предлог для вторжения в Восточную Украину, целью которого станет поддержка террористов. «Мы наблюдали существенное перестроение российских войск вдоль границы, которое Россия может представить в качестве так называемого гуманитарного или миротворческого вмешательства на Украину».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Банки Канады
Банки Канады
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Луара
Замки Луары
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики