Горячие Новости

Облако тегов

Индекс Биг Мака: гривна недооценена к доллару более чем на 66%

Индекс Биг Мака: гривна недооценена к доллару более чем на 66%

Согласно оценке международных экономистов, украинская гривна является одной из мировых валют, ценность которой в глобальном масштабе незаслуженно приуменьшается. К таким выводам пришли экономисты, руководствуясь показателями так называемого индекса Биг-мака.

По этому показателю принято характеризовать ценность денежных единиц в мировом масштабе. Согласно анализу недавно опубликованного рейтинга, валютой, ценность которой больше всех занижена, названа украинская гривна, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Основанием для формирования показателей индекса Биг-мака является теория паритетности покупательной способности потребителей по всему миру. Поскольку состав знаменитого гамбургера остается неизменной во всех ресторанах быстрого питания сети McDonald's, то сравнение стоимости этого товара является своеобразным эталоном. За базу для сравнения принимается цена Биг-мака на территории соединенных штатов Америки. И если цена на гамбургер в другой стране оказывается ниже, чем в Америке, это свидетельствует о том, что курс американской валюты в этой стране завышен. Соответственно, и денежная единица этой страны недооценивается в глобальном масштабе.

Согласно данным индекса знаменитого американского бутерброда, опубликованным в текущем месяце, украинская валюта недооценена на 66,1 процента по отношению к американскому доллару. В сравнении с единой европейской валютой, цена гривны занижена на 67,2 процента. Эксперты журнала «The Economist», составителя индекса Биг-мака отмечают, что справедливая цена на американскую валюту в Украине должна составлять 3,96 гривны. В то же время обменные пункты просят за один доллар заплатить 11,69 гривны. Цена европейской валюты должна составлять 5,16 гривны, тогда, как реальная стоимость единицы евро достигает 15,73 гривны.

По результатам анализа ценности денежных единиц стран мира, кроме Украины в пятерку стран с недооцененными валютами входили также Индия, Египет, Малайзия и Южная Африка. Американские экономисты установили, что стоимость доллара в этих странах завышена больше, чем на 50 процентов. Совсем недалеко от этого показателя оказался и российский рубль. Журнал «The Economist» утверждает, что на территории Российской Федерации стоимость американской валюты завышена на 46,7 процента, а стоимость евро превышает объективную на 48,4 процента.

Стоит отметить, что украинская гривна оказалась в пятерке самых недооцененных денежных единиц мира также в январе текущего года. Согласно показателям индекса Биг-мака в начале этого года, стоимость доллара была завышена на 51 процент, евро – на 54,3 процента.

Согласно подсчетам американских экономистов, в январе доллар на Украине должен был стоить 4,11 гривны, вместо актуальной на то время цены 8,38 гривны, объективная стоимость евровалюты составляла 5,19 гривны, обменники предлагали покупку этой денежной единицы за 11,377 гривны.

В начале этого года вместе с Украиной в пятерке стран с недооцененными более, чем на 50 процентов денежными единицами пребывали также Индонезия, Малайзия, Южная Африка и Индия.

НБУ понизил курс гривны в понедельник 28 июля 2014г.

Национальный банк Украины установил официальный курс валют на понедельник, 28 июля, - отметили в аналитическом отделе брокерской компании форекс PROFIT Group.

Так, доллар  США по отношению к пятнице подорожал сразу на 10 копеек. Сегодня его официальная стоимость составляет 11,85 гривен. Европейская валюта также прибавила в цене. Официальный курс евро на понедельник – 15,93 гривен.

Самые необычные экономические показатели в мире.

Современный человек, привычный к показателям экономической деятельности, с легкостью оперирует понятиями ВВП, платежного баланса, сальдо, ставки рефинансирования и другими аналогичными. Тем не менее, анализ потребительской активности и взаимосвязи между состоянием экономики и процессами в жизни обычных людей позволили сформировать и ряд не совсем обычных показателей, среди которых:

- индикатор первого свидания. Социологами зафиксировано, что в тяжелые для общества времена активизируется желание людей создать семью, руководимое первобытным инстинктом продолжения рода. Основанием для анализа этого показателя является активность пользователей на сайтах знакомств. Так, в конце 2008 года, когда мировая экономика демонстрировала чрезвычайно низкие показатели эффективности, был зафиксирован всплеск активности пользователей на веб-ресурсах такого типа. Также возрастание активности на сайтах знакомств было отмечено после атаки на Нью-Йоркские башни-близнецы;

- индикатор невостребованных трупов. Данный показатель обоснован с точки зрения высокой стоимости похоронных услуг. Если фиксируется возрастание количества тел, захоронением которых приходится заниматься государству – это свидетельствует о трудностях в стране;

- индикатор количества разводов. Уменьшение количества заявлений о расторжении брака также указывает на определённые трудности, которые испытывает население. Поскольку и бракоразводный процесс является удовольствием недешевым, и совместное проживание предполагает снижение затрат, то во времена кризиса семейная жизнь является более выгодной;

- индикатор «Хэппи мил». Распространенной среди заведений общественного питания является практика активизации продаж с помощью бесплатных подарков для детей. И если заведения фаст-фуда отказываются от таких поощрений за покупки с целью сокращения затрат, это также отмечается как свидетельство финансовых трудностей, испытываемых гражданами страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Элина Карякина
Карякина Элина
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Донецкая область
Донецкая область
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Андроид (Android)
Андроид (Android)