Горячие Новости

Облако тегов

Для Германии санкции против России – способ наладить диалог в Украине

Для Германии санкции против России – способ наладить диалог в Украине

По какой причине Берлин столь активно настаивает на налаживании диалога с Москвой? Какую помощь можно ожидать украинцам от Европейского Союза и Германии в урегулировании конфликта на востоке Украины?

«Лично я таких акций вообще не понимаю», – комментирует Вольфганг Цельнер спам-атаки в адрес Ангелы Меркель, канцлера ФРГ. Стоит сказать, что Цельнер является руководителем Центра изучения ОБСЕ. В данном случае под спам-атаками имеются в виду комментарии «Danke Frau Ribbentrop», которые в один момент наводнили страничку канцлера ФРГ в соцсети Facebook. Отметим, что в данном комментарии, перевод которого звучит как «Спасибо, госпожа Риббентроп», присутствует намек Йоахима фон Риббентропа, министра иностранных дел нацистской Германии.

Имеется также ряд других случаев прямых или же косвенных обвинений, направленных в адрес Ангелы Меркель, которые распространяются в сети Интернет и на отдельных украинских телевизионных каналах. В таких обвинениях в основном выражается недовольство чрезмерно близкой, согласно мнению критиков, дистанцией между российским президентом Путиным и главой правительства Германии, а также неготовностью Меркель к наиболее решительным действиям в отношении Кремля, как пишет издание «Deutsche Welle».

Цельнер утверждает, что такие волны критики только отвлекают от факта того, что прежде всего проблемы у Украины возникли именно вследствие неэффективного управления государством. «Вероятнее всего, Украина является наиболее плохо управляемой страной в Европе. Так, почти за 25 лет ни население, ни элиты не смогли ничего изменить. И война, и сегодняшний кризис во многом являются результатом именно плохого управления», – считает эксперт. Он утверждает, что только Европейский Союз под руководством Германии может оказать поддержку Украине на пути выхода из данного кризиса, предоставив при этом финансовую помощь. В связи с этим реакция украинцев очень сильно удивляет Цельнера: «Нельзя одновременно хотеть вступить в Европейский Союз и оскорблять его главных представителей».

В свою очередь Ханс Кунднани, будучи членом Евросовета по международным отношениям, к «фрустрации» украинцев отнесся с пониманием. По его мнению, Германия не сдерживает ЕС на пути к жесткому диалогу с Москвой в вопросе украинского конфликта. «Полагаю, немцы не те, кто мешает такой политике больше других», – говорит он. По его наблюдениям, Германия и без того за последние годы серьезно сместилась от полюса настроенных дружественно к Кремлю государств Евросоюза к оппонентам Москвы. «В Германии сейчас идут дебаты касательно новой политики по отношению к РФ. Никто не знает, какой она должна быть», – утверждает Кунднани.

Сегодня Берлин намного активнее принимает участие в урегулировании кризиса, разразившегося в Украине, чем во времена похожих конфликтов на Балканах в 90-е годы. На то время главным игроком были Соединенные Штаты, о чем напоминает Цельнер: «Немецкая сторона взяла на себя главную роль по части дипломатических усилий по урегулированию украинского кризиса. Для международной политики это что-то новое».

Ханс Кунднани на вопрос касательно того, по какой причине Германией не были приняты более жесткие меры против РФ, предложил встречный вопрос: «Нужно себя для начала спросить: жестче, чем кто? В таком случае критики Берлина зачастую указывают на Соединенные Штаты, однако США находятся в иной ситуации. Между Штатами и Российской Федерацией не так интенсивна торговля, как между Москвой и Берлином, поэтому санкции им вводить намного легче».

Что мешает начать диалог?

Требования украинского правительства и критиков Кремля ввести более жесткие санкции против Москвы Европейский Союз может выполнить только частично, как утверждает Вольфганг Цельнер. При этом такие штрафные меры, с его слов, являются средством налаживания диалога, а не самоцелью. «Однако у меня сложилось впечатление, будто у сторон есть определенные проблемы с тем, чтобы начать диалог», – говорит Цельнер. В это же время Берлин полагает, что путь диалога является безальтернативным. «Что бы стало альтернативой? Оказание Украине военной помощи, что смогло бы вовлечь нас в самую настоящую военную конфронтацию с РФ? Это просто немыслимо с точки зрения немецкой политики», – поясняет Цельнер.

Такое стремление немецкой стороны сделать ставку именно на диалог «ничего общего с ситуацией в Украине или же особенностями конфликта не имеет», как говорит Кунднани. Он подчеркивает, что еще со времен «восточной политики» Вилли Брандта Берлин больше никаких рецептов не имеет. В этой связи на вопрос о том, какую помощь следует ожидать украинцам от Германии, эксперт отметил: «Ее не будет много – вот такой у меня короткий ответ. Уже подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Считаю, что экономическое сближение будет продолжено, однако, если говорить честно, не стоит сверх этого ожидать многого. Не исключено, что если конфликт начнет разгораться, немецкая сторона попросту не увидит каких-либо альтернатив. Однако, скорее всего, Берлин будет стараться избежать новых санкций», – говорит эксперт.

Вольфганг Цельнер утверждает, что Украина может рассчитывать на хорошую финансовую помощь Германии и Евросоюза, однако проблема заключается в том, что такая помощь эффект принесет результат далеко не сразу. По его словам, единственное, что получится – это спасти страну от банкротства, которое угрожает Украине постоянно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
ООН
ООН
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна