Горячие Новости

Облако тегов

Миллер угрожает снижением поставок компаниям, уличенным в реверсе Украине

Миллер угрожает снижением поставок компаниям, уличенным в реверсе Украине

Российская транснациональная энергетическая корпорация "Газпром" обещает существенно снизить газовые поставки в европейские страны, которые занимаются реверсом газа на Украину.

Компания "Газпром" пока еще занята изучением процесса реверса газа на Украину, однако представители российской энергетической корпорации уже сейчас начинают говорить о возможных последствиях для компаний Европейского Союза, которые принимают участие в газовом реверсе на Украину. Эту информацию подтверждает и глава концерна Алексей Миллер.

"Корпорация "Газпром" несомненно будет вводить ограничения на газовые поставки для тех ГТС, которые занимаются реверсными поставками газа на территорию украинского государства", - сказал глава концерна Алексей Миллер на московской пресс-конференции.

В эту среду, 25 июня, украинское правительство предложило Европейскому Союзу запустить "большой газовый реверс", который будет идти через Словакию. Приблизительный объем газового реверса – около 30 млрд. кубометров в год. Об этом нашим корреспондентам стало известно, благодаря сообщению украинского министра по энергетике и угольной промышленности Юрия Продана.

Киев планирует начать реверсные газовые закупки из Европейского Союза через Словакию уже с 1 сентября 2014 года. На начальном этапе Украина строит планы по осуществлению газового реверса по свободному на данный момент газопроводу Вояны – Ужгород. Планируемая мощность маршрута "Вояны – Ужгород" поначалу составит приблизительно 3,2 млрд. кубометров в год, однако уже в следующем году ее планируют довести до 10 млрд. кубометров в год.

Украина договорилась с ЕС о реверсе 30 млрд. кубов газа.

"Украинское правительство действительно предложило Европейскому Союзу запустить "большой газовый реверс" через Словакию, объемом около 30 млрд. кубометров в год", - подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, когда приехал в Брюссель на встречу с европейским комиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Эттингером.

"Мы заключили меморандум, в котором определены максимальные объемы по "малому реверсу" – это 22 млн. кубометров в день. Однако существует еще и так называемый "большой газовый реверс", который действительно сможет обеспечивать Украину большим количеством газа, вплоть до 30 млрд. кубометров в год", – продолжил Юрий Продан.

Естественно, компания "Газпром" относится к реверсу газа на Украину крайне негативно, ведь в случае начала "большого реверса" уже в 2016 году концерн может потерять приблизительно три миллиарда долларов. Именно к таким выводам пришли аналитики компании "Уралсиб Кэпитал".

Если украинское правительство будет покупать российский газ по реверсу в европейских странах, то компания "Газпром" будет направлять больше газа в европейские страны и значительно меньше на Украину. Кстати, украинское государство потребляет в год не менее пятидесяти миллиардов кубометров в год.

Миллер предполагает, что Украина начнет воровать транзитный газ уже этой осенью. Руководитель компании "Газпром" считает, что это будет связано с проблемой недозакачки газа в ПХГ, которая на данный момент еще не заметна, однако обязательно обострится в течение полугода.

"О незаконном воровстве из украинской трубы мы, по всей видимости, сможем услышать уже осенью этого года. Украинская заявка на транзитный газ в настоящее время используется полностью", — сообщил Алексей Миллер репортерам по итогам годового собрания акционеров "Газпрома".

"Продолжать переговоры с Украиной по газовому вопросу не имеет никакого смысла, потому что страна сначала должна выплатить свою задолженность за уже поставленный газ. Украина сейчас переведена на авансовый метод расчета, так как Киев явно не желает погашать уже имеющуюся задолженность даже частично. Пусть наши украинские коллеги научаться платить", — сказал глава компании Алексей Миллер.

Напомним, что российская транснациональная энергетическая корпорация "Газпром" перевела "Нафтогаз" на авансовый метод расчет 16 июня, по причине задолженности, которая уже сейчас составляет 4,5 миллиарда долларов. В итоге в украинскую газотранспортную систему Россия поставляет только газ, предназначенный для европейских стран.

Российский министр энергетики Александр Новак ранее также говорил о том, что Российская Федерация согласна продолжать переговоры по "газовому" вопросу лишь после уплаты "Нафтогазом" накопившейся задолженности. Однако, представитель Украины в лице Юрия Продана заявляет, что Украина готова начать погашать задолженность перед "Газпромом" только в случае, если будет достигнуто пакетное соглашение с Российской Федерацией, в котором будет согласована цена газа для украинского государства.

В свою очередь, Европейская комиссия планирует провести очередную трехстороннюю встречу, на которой будет обсуждаться газовый конфликт между странами. На встрече, как и ранее, будут представители Российской Федерации, Украины и Европейского Союза. Данную встречу Европейская комиссия желает провести еще до наступления августа.

В отставку глава "Газпрома" не собирается.

Недавно прошел слух, что руководитель российского энергетического гиганта "Газпром" планирует досрочно покинуть занимаемый пост. Однако сам Алексей Миллер опровергает все слухи о своем уходе из компании.

"Не стоит верить подобным слухам", — заявил Алексей Миллер на пресс-конференции репортерам, когда один из них задал вопрос о том, планирует ли Миллер покинуть свой пост, не дожидаясь окончания контракта в 2016 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
9 мая
9 мая
19 января
19 января
Сын
Сын
Audi A7
Audi A7