Горячие Новости

Облако тегов

Терпение Европы на исходе, Россию ждут новые санкции – президент Литвы

Терпение Европы на исходе, Россию ждут новые санкции – президент Литвы
В пятницу президент Украины Петр Порошенко подписал в Брюсселе экономическую часть Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Вместе с тем двухдневное пребывание главы украинского государства в Европе не ограничилось мероприятиями, посвященными лишь подписанию СА, ибо значительное время также было уделено общению с европейскими партнерами, в ходе которого речь шла преимущественно о продолжающемся конфликте на востоке Украины. Стоит отметить, что на большинство собеседников слова Порошенко произвели впечатление, и в Европе, похоже, продолжает нарастать негативное отношение к политике России в отношении Украины.

Россия не понимает дипломатического языка, негатив нарастает – Грибаускайте.

В Европе растет понимание негативной роли России в конфликте на востоке Украины, а также зреет мнение о необходимости углубления санкций против этого государства. Это лишний раз подчеркивают слова одного из участников последнего саммита Евросоюза в Брюсселе – президента Литвы Дали Грибаускайте. По ее словам, после встречи с новым президентом Украины Петром Порошенко стало очевидно, что Украине «становится все труднее соблюдать режим прекращения огня в одностороннем порядке», поскольку пророссийски настроенные террористы продолжают осуществлять выпады с применением оружия против украинских Вооруженных сил на востоке страны. Об этом сообщает информационное агентство BNS со ссылкой на Администрацию литовского президента.
 
Как отмечает Грибаускайте, Евросоюз должен реагировать на происходящее «более твердо, более открыто, четко и едино». «Если одностороннее прекращение огня продлится еще несколько дней, а ситуация не исправится, а напротив, лишь ухудшится, Европа будет готова обсуждать дополнительные санкции, и об этом заявили практически все руководители государств Европейского Союза», - подчеркнула президент Литвы. При этом шансы на то, что именно по такому сценарию будут развиваться события в ближайшее время, довольно велики, и причиной всему является поведение России в отношении кризиса в Украине, которое вызывает все большее недовольство европейских лидеров. «Терпение европейских руководителей на пределе. Попытки разговаривать с Россией дипломатическим языком, терпеливо, приносят лишь негативный результат», - заявила в Брюсселе Грибаускайте.

Запад ждет от Путина не деклараций, а реальных мер по деэскалации ситуации на востоке Украины.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», заявления, подобные вышеприведенному высказыванию президента Литвы, звучат на Западе все чаще. Так, по итогам пятничного саммита ЕС канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз в ближайшее время ожидает со стороны Москвы шагов по деэскалации обстановки на востоке Украины. По ее словам, в противном случае Европа готова к дальнейшим ограничительным мерам в отношении России.
 
Как отметила Меркель в пятницу, в день окончания первой фазы перемирия, объявленного президентом Украины Петром Порошенко, «приходится констатировать, что реакция на мирный план из 15 пунктов является неудовлетворительной». Единственным позитивным шагом со стороны Кремля стало решение Совета Федерации отменить разрешение на использование российских Вооруженных сил на территории Украины, которое было дано президенту России Владимиру Путину после принятия соответствующего закона 1 марта 2014 года. Стоит отметить, что ранее Евросоюз потребовал от России до понедельника принять ряд мер по деэскалации ситуации в Украине, в противном случае лидеры ЕС выражают готовность ввести новые санкции против России. Известно, что соответствующие органы ЕС уже подготовили дополнительные санкции в добавление к уже принятым первым двум пакетам. По словам литовского президента Дали Грибаускайте, предположительно, обсуждение нового пакета санкций пройдет уже в июле. «Пакет санкций уже довольно большой, и все зависит от развития ситуации в Украине. Если она будет ухудшаться, то мы, руководители стран Европы, планируем встретиться еще раз в середине июля», - отметила она.

В Вашингтоне открыто обсуждают новый пакет санкций против России.

Как отмечает издание The Washington Post, в США считают, что действия России в преддверии пятничного саммита ЕС были не более чем жестами, которые всерьез не были восприняты ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. «Поведение России остается крайне провокативным, она продолжает оккупировать украинскую территорию в Крыму, она не использовала свое влияние для окончания поддержанного ею же восстания на востоке Украины, кроме того, Россия по-прежнему разворачивает войска на украинской границе», — отмечает издание. «Если Россия продолжит поддерживать террористов, которые отвергают условия мирного перемирия, предложенные Порошенко, Запад должен усилить поддержку украинского правительства. США справедливо добиваются от союзников единства в вопросе санкций, однако призывы к единству не должны быть оправданием бездействия. Если в ближайшие дни или даже часы Путин не отступится, а Европа уклонится от действий, США должны будут взять инициативу на себя и затем тянуть союзников в верном направлении», — резюмирует The Washington Post. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
8 марта
8 марта
Япония
Япония
3 мая
3 мая
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
24 марта
24 марта