Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс нужен Путину в составе Украины, чтобы влиять на политику Киева

Донбасс нужен Путину в составе Украины, чтобы влиять на политику Киева

Мирные процессы в Донецкой и Луганской областях худо-бедно пошли, и надо теперь думать вплотную об остановке маховика насилия в этих регионах, как рассуждает 26 июня на страницах «Новой газеты» заместитель ее главного редактора Андрей Липский в статье с показательным названием «Война за мир».

Начинаются битвы «мирных» сценариев, которые выиграть не легче настоящей войны?

Член редколлегии «НГ» сразу же оговаривается, что в войне за мир все же значительно меньше жертв. И настоящая война еще продолжается в Донецке, Луганске и их окрестностях как со своей стрельбой, так и со своими жертвами и разрушениями, провокациями и прочими мерзостями всякого вооруженного конфликта.

Исходя из анализа неутешительного мирового опыта, остановить маховики вооруженного насилия чрезвычайно сложно. Перемирия раз за разом нарушаются, особенно в начале. Обвинение в их нарушении становится видом информационного оружия у воюющих сторон. Положение невероятно осложняется тем, что внутри каждой противоборствующей стороны есть свои полевые командиры и своя «махновщина». Она о реальном перемирии не помышляет, так как прекращение боевых столкновений сводит к нулю ее значимость и приближает возможную уголовную ответственность за содеянное. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что есть определенное сходство в событиях гражданской войны в Украине почти вековой давности с ее «петлюровщиной», «махновщиной» «белым» и «красным» террором, и нынешними революционными событиями в стране.

Переговоры и посредники.

Донецк в минувший понедельник стал местом многосторонних российско-украинских переговоров с участием представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совсем недавно стороны считали кого-то из них недостойными для участия в переговорном процессе. И все-таки последовала договоренность хотя бы о семидневном перемирии вооруженных формирований Украины и донбасских ополченцев до утра 27 июня. Дай бог его продлить. Тлеет надежда, что первые контакты приведут к серьезному переговорному процессу для содержательного и долгосрочного политического урегулирования конфликтного противостояния.

Принимая во внимание заявленную в данной статье тему войны сценариев, особенно интересно посмотреть на представителей переговорщиков. Всем ясно, что главными сторонами, способными реально положить конец этому конфликту, являются украинский и российский президенты. Кто же их представляет? От Петра Порошенко ситуацию пытается разрулить второй по счету президент Украины Леонид Кучма. Этот человек – политик на пенсии. Нынешнее политическое руководство с ним мало связано. Он кажется этаким украинским прекраснодушным Джимми Картером. Вспомним, как убеленный сединами Джимми готов был лететь, несмотря на американское эмбарго, на Кубу и договариваться с правящими братьями Фиделем и Раулем. Вспомним также, какой пшик из этого вышел. Таким образом, фактически Петр Порошенко дистанцировался в большой степени от участия в переговорах на нынешней стадии. Поэтому его и представлял как бы немного «безответственный» посредник, но не известный деятель команды президента. Дескать, если получится у Кучмы, то молодец наш Порошенко. Если нет, то все можно списать на проблемы пенсионера Кучмы.

Еще занятнее отстранение от переговоров Владимира Путина. Его доверенное лицо, по сути, не Чрезвычайный и полномочный посол России в Киеве господин Зурабов. Российский президент фактически своим представителем выбрал гражданина Украины, бывшего главу президентской Администрации Леонида Кучмы Виктора Медведчука. Ныне он является главой движения «Украинский выбор». Оно федералистское и ратующее за установление тесных связей с Россией.

Конечно, официально Медведчук Путина не представляет, а лишь аранжирует переговоры с ДНР и ЛНР на Донбассе в русле диалога последнего с Киевым. Однако Владимир Путин, имеющий весьма доверительные отношения с Виктором Медведчуком, с помощью своей пресс-службы дал понятие боевикам о Медведчуке как «его человеке». Тем самым президент России подтолкнул вождей «народных республик», подозрительных ко всяким украинским политикам и к тому же недоговороспособных, к контактам со своим кумом. Дескать, если за ним стоит сам Путин, то с этой личностью можно разговаривать. И не опасаться, что «Новороссия» будет просто «кинута». Это же, в свою очередь, и привело к старту переговоров и первым договоренностям по прекращению огня.

Поле битвы сценариев.

По мнению российского интернет-издания «Слон», Путин отозвал с помощью ручного Совета Федерации право на введение войск в Украину и тем самым сделал некий символический и публичный жест, который открывает возможность конкурса сценариев урегулирования. Что предлагается на конкурсе?

1. Принадлежащий России Донбасс, гарантом которого Кремль совершенно не желает быть. Ведь это сопряжено с запредельными для российского руководства рисками, грозящими прямым военным вторжением на «континентальную» Украину.

2. Независимый Донбасс, к построению которого призывают некоторые представители от «военного крыла» донецких сепаратистов вроде «народного губернатора» Губарева и Стрелкова-Гиркина. Для них всякий иной вариант несет опасность для их дальнейшей личной безопасности и судьбы.

3. Не совсем независимый Донбасс, в соответствии с проектом, разработанным бывшим депутатом Верховной Рады Украины и нынешним идеологом «Новороссии» Олегом Царевым. По слухам, проект обкатывали в Москве.

4. Самоуправление в единой Украине, являющееся принципиально важным политическим компонентом «плана Порошенко».

5. Донбасс в составе Украины при сохранении влияния России на политику Украины. Это, похоже, есть квинтэссенция путинской позиции и курса его команды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX
Виталий Славянский
Виталий Славянский

Орден Отечественной войны

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
22 октября
22 октября
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна