Горячие Новости

Облако тегов

Евразийцы готовят санкции против Украины на 33 млрд. долларов

Евразийцы готовят санкции против Украины на 33 млрд. долларов

Сегодня состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии в Сочи, в котором участвовали вице-премьеры России, Беларуси и Казахстана. На данном заседании обговаривали меры, которые нужно будет принять, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина подсчитали, что украинскому государству это будет стоить тридцать три миллиарда долларов ежегодно. На заседании выработают консолидированную позицию по отношению к Украине. Игорь Шувалов на этом заседании будет представлять Российскую Федерацию. Глава Украины, Петр Порошенко, сообщил, что 27 июня текущего года будет подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Российскую сторону это, прежде всего, не устраивает в торговой части. В Министерстве экономического развитии сообщили, что данный договор противоречат аналогичному соглашению Украины в рамках СНГ.

На прошлой неделе состоялись технические консультации Евросоюза и России, но не удалось достичь соглашения. Пиа Хансен, представитель Еврокомиссии, заявила, что соглашения абсолютно совместимы, а российская сторона — согласиться с этим не может. По словам Максима Медведкова, главы департамента торговых переговоров Минэкономразвития, нестыковки возникают касательно санитарных мер, технического регулирования, некоторых соглашений в зоне свободной торговли. Соглашения украинского государства и Евросоюза может привести к эффекту домино.

Другими словами товары из Украины будут вытесняться европейскими и идти в Россию, также есть угроза и реэкспорта европейских товаров в Таможенный союз. В случае если украинская сторона перейдет на европейские техрегламенты, то это станет причиной переноса на торговлю с Российской Федерацией проблем, которые характерны для российской торговли с Европейским Союзом. Глава РФ тоже высказывался на эту тему, но ясно дал понять, что обязательно будет ответная реакция. Владимир Путин отметил, что если Украина подпишет экономическое соглашение с Европейским Союзом, то у российской стороны могут появиться проблемы в экономике. Таким образом, невозможно будет сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин.

Сегодня будут обговариваться применение ответных мер к украинскому государству согласно шестому приложению договора о едином таможенном пространстве СНГ. Оно предусматривает возможность отмены режима зоны свободной торговли в части повышения таможенных пошлин до общего уровня. Отметим, что это не является санкциями или дискриминацией, это возвращение на уровень для третьих стран. Данное приложение будет применяться только тогда, когда будет обнаружено, что импорт с Украины значительно увеличился или обнаружится контрабанда товаров из третьих стран. Вице-премьеры на заседании будут решать, насколько всеобъемлющим будет рост пошлин для украинского государства, если будет обнаружен ущерб для Таможенного союза.

Таможенный союз может поднять пошлины для Украины.

Пока неизвестно, будут подняты пошлины на всю украинскую продукцию либо только на определенную группу товаров. Эксперты уверены, что поднимутся цены на пищевые товары, такие как: растительные масла, мясо, молочные продукты. На экзотические фрукты цены останутся прежними, так как в Украине они не растут. Есть вероятность того, что в Российскую Федерацию может вырасти импорт бытовой техники, одежды, обуви, детских игрушек, комплектующих к электронике. Данные товары легко подлежат перемаркировки, неверно указав страну производства не Словению или Словакию, а к примеру Украину. Алексей Лихачев, замминистра экономического развития подчеркнул, что российская сторона уже не успеет оказать влияние на Соглашение об ассоциации с Украиной. Он считает, что следующие трехсторонние консультации при участии России, Украины и Евросоюза состоятся уже после подписания экономического соглашения. Эти переговоры будут носить характер обмена мнениями.

На сайте Комитета гражданских инициатив 20 июня был опубликован доклад «Тупик борьбы интеграций в Европе», где продемонстрирована оценка последствий изменения режима торговли украинской стороны с Таможенным союзом. Авторы доклада утверждают, что каждый год из-за подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом, Украина будет терять тридцать три миллиарда долларов или девятнадцать процентов ВВП страны. Эксперты считают, что среди причин потерь экономики является снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций, миграционных доходов, и рост стоимости, на газ, учитывая сокращение его транзита, снижением туризма. Аналитики подсчитали, что полном объеме реализация шокового сценария для российско-украинских отношений будет стоить украинскому государству сто миллиардов долларов. Франц Тиммерманс, глава МИД Нидерландов, заявил, что Евросоюз не планирует принимать решений об ужесточении санкций по отношению к России. Уильям Хейг, глава МИД Великобритании, подчеркнул, что вопрос о санкциях будет зависеть, как российская сторона отреагирует на мирный план президента Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
23 июня
23 июня
Instagram
Instagram
Самарканд
Самарканд
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович

NAS Broker