Горячие Новости

Облако тегов

Для преодоления терроризма Иран готов сотрудничать с США

Для преодоления терроризма Иран готов сотрудничать с США

Высокопоставленный иранский чиновник сообщил о том, что Иран обеспокоен сложившейся ситуацией в Ираке, которая связана с продвижением боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». На данный момент Иран рассматривает возможность сотрудничества с Вашингтоном для того, чтобы оказать помощь властям Ирака. Иранское правительство собирается отправить оружие и военных советников своему соседу для того, чтобы помочь вести борьбу против того, что Иран рассматривает как угрозу региональной политической стабильности.

Стоит отметить, что информация об участии иранских войск в борьбе с террористами в Ираке согласно официальным источникам была опровергнута. Иранский чиновник отметил, что Иран выразил готовность сотрудничать с Соединенными Штатами для того, чтобы покончить с терроризмом на Ближнем Востоке. Он считает, что Иран пользуется значительным влиянием в Ираке, Сирии и остальных странах. Эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер» подчеркнули, что после того, как Хасан Рухани стал президентов Ирана, отношения между этой страной и Соединенными Штатами наладились. Рухани настоял на том, что необходимо выстраивать отношения Ирана с остальным миром на основе конструктивного сотрудничества.

На данный момент Иран и США обговаривают способы урегулирования ядерной проблемы. Обе стороны признают, что есть общие угрозы, которые необходимо побороть. Главной угрозой является подъем джихадистского движения на Ближнем Востоке. На протяжении последних нескольких дней обстановка в Ираке значительно стала хуже, после того, как боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» напали и захватили большие города Мосул и Тикрит. Они заявили, что готовы захватить и Багдад. Военнослужащие Ирака из-за напора экстремистских сил вынуждены были бежать из этих районов. Боевики захватили в плен большинство военных, над некоторыми из них провели казнь.

Иран обсуждает вопрос ядерного оружия с Германией.

В столице Ирана начались двусторонние консультации между Германией и Ираном по ядерной программе Тегерана в преддверии очередного раунда переговоров «шестерки» и ИРИ в Вене. Немецкая делегация во главе с политическим директором МИД Гансом-Дитером Лукасом уже провели переговоры с главным советником руководителя ИРИ по внешнеполитическим вопросам Али-Акбаром Велаяти. В скором времени состоятся встречи с заместителями министра иностранных дел Ирана Маджидом Тахт-Раванчи и Аббасом Аракчи. Стоит отметить, что переговоры между Тегераном и Берлином проходят в рамках серии двусторонних консультаций, где все стороны уточняют позиции и стараются преодолеть разногласия перед очередным раундом переговоров «шестерки» международных посредников, которые пройдут 16-20 июня в Вене. Такие встречи проходят с целью приближения сторон для того, чтобы выработать окончательное соглашение по иранскому ядерному досье. Некоторое время назад Иран провел двусторонние встречи с Соединенными Штатами, Францией и Российской Федерацией.

Западные СМИ остерегаются вторжения Ирана в Ирак.

Патрик Кокберн, эксперт по международным делам газеты The Independent, заявил, что Ираку стоит ожидать вторжение скорее от Ирана, а не от Соединенных Штатов. Эксперт отметил, что в качестве дружественного государства-партнера Ирак для Ирана имеет больше значения, нежели Сирия. Стоит отметить, что после 2003 года Иран является самым влиятельным иностранным государством для Багдада. Кокберн считает, что шиитскому правительству пришел конец. Напомним, что девять лет назад Вашингтоном назначил шиитское правительство после свержения режима Саддама Хусейна.

На сегодняшний день иракские боевики продолжают расширять свою активность. В тех городах, которые они захватили, ими был выпущен кодекс поведения, в котором речь шла о том, как должны себя вести местные жители. Согласно данному кодексу поведения, мусульмане обязаны посещать мечеть для того, чтобы совершать пять ежедневных молит. Запрещено употребление алкоголя и курение. Запрещены общественные собрания, не санкционированные исламистами. Полиция и солдаты должны сдаться в случае неповиновения им грозит смертная казнь. Женщины обязаны «прилично» одеваться и выходить из дома только по необходимости.

12 июня боевики захватили два населенных пункта провинции Дияла к северо-востоку от Баакубы — город Джалаула и селение Ас-Саадия. В этот же день они сообщили, что следующим будет Багдад. В среду террористами была захвачена родина бывшего президента страны Саддама Хуссейна — город Тикрит.Во вторник они полностью начали контролировать провинцию Найнава и ее административный центр Мосулом. Глава Соединенных Штатов Барак Обама провел совещание в Белом относительно обстановки в Ираке, где экстремисты захватили некоторые крупные города. На встрече присутствовали глава объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, заместитель директора национальной разведки Роберт Кардилло, заместитель госсекретаря Уильям Бернс, советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс и шеф администрации Белого дома Денис Макдоноу. Ранее Обама говорил о том, что Соединенные Штаты могут оказать Ираку военную помощь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
19 мая
19 мая
юань
Прогнозы: юань
17 июля
17 июля
Антон Гусев
Гусев Антон
Земля
Земля