Горячие Новости

Облако тегов

ВБ прогнозирует спад ВВП в Украине и замедление роста в странах СНГ

ВБ прогнозирует спад ВВП в Украине и замедление роста в странах СНГ

Всемирный Банк 10 июня опубликовал доклад, шла о перспективах развития мировой экономики. В нем речь шла о том, что в 2014 году экономике украинского государства предстоит пережить резкий спад, который через некоторое время сменится постепенным подъемом. Согласно данным за прошлый год украинская экономика показала «нулевой рост», а в текущем году может уйти на минус пять процентов.

Авторы доклада к числу главных аспектов, которые стали причиной для ухудшения прогноза по сравнению с январем 2014 года относят потерю доступа на самый большой экспортный рынок России, резкое увеличение стоимости на импортируемый газ и снижение цен на сталь и пшеницу являются два главных экспортных товара государства. Обесценивание национальной валюты, шоки, которые связаны с поставками российского газа, а также ликвидация топливных субсидий действовавших внутри могут усилить проявление инфляции, а также подорвать доходы граждан и окажут давление на потребительский спрос.

Эксперты ВБ прогнозируют в украинском государстве довольно большой экономический рост в среднесрочной перспективе, но он не сможет покрыть провал этого года. Они утверждают, что в следующем году ВВП страны увеличится на 2,5 процента, а в 2016-м еще на 4 процента. Эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что непростые перемены стоит ожидать и странам СНГ. В исследовании ВБ речь идет о том, что среди развивающихся стран СНГ будет замедление темпов роста экономики.

Авторы считают, что главными причинами, которые привели к такому положению являются замедление развития в государствах, которые являются основными торговыми партнерами, к примеру Китай и Россия, геополитические трения, снижение стоимости на металлы и минералы. По словам специалистов ВБ еще в начале текущего года ежемесячные производственные показатели Казахстана, Украины и России резко снизились. В связи со снижением активности России и Китая, это привело к сдерживанию роста в Казахстане, для которого данные государства — основные торговые партнеры. Снижение данных показателей по различным причинам будет происходить почти во всех странах региона.

В докладе сказано, что ухудшение показателей в будущем связано с ослаблением экономик Казахстана и Украины, а также с замедлением темпов роста в Российской Федерации.

Экономический рост замедлится во всем мире.

Согласно докладу Всемирного банка в ближайшее время мировую экономику ожидает небольшой спад. В докладе сказано о том, что из-за плохой погоды в Соединенных Штатах, неустойчивостью финансовых рынков и конфликтной ситуации с украинским государством в этом году мировая экономика идет по ухабистому пути. В итоге в текущем году темпы роста мирового ВВП понижены с январского прогноза с 3,2 до 2,8 процента. Авторы подчеркнули, что на протяжении этого года экономика, учитывая слабость в начале пути, будет набирать темп. Это приведет к тому, что в 2015 году мировой ВВП может достигнуть 3,4 процента, а в 2016-м - 3,5 процента.

Специалисты отметили, что это значительно ниже показателей за 2010 год. В то время прогнозировали, что показатели 2014-2016 годов окажутся на уровне 4,0 - 4,2 процента. Представители Всемирного банка считают, что разные группы стран со временем улучшат свою экономику. Однако они делают это с различными скоростями. Эксперты уверены, что развитые государства находятся на пути к восстановлению.

Согласно оценкам Всемирного банка с помощью финансовой консолидации, улучшения условий на рынке труда и повышение спроса должны привести к тому, что, ВВП в этом году станет выше на 1,9 процента. Стоит отметить, что это на 0,6 процента выше показателя за прошлый год, а в 2015-2016-м годах составит, соответственно, 2,4 и 2,5 процента. Эксперты уверены, что в развивающихся странах обстановка менее однозначная. Согласно их оценкам уже на протяжении трех лет рост не дотягивает до отметки в пять процентов. В будущем данный рубеж будет преодолен.

Санкции Запада против России нанесут ущерб обеим сторонам.

В докладе Всемирного банка отметили, что ужесточение санкций Европейского Союза по отношению к Российской Федерации плохо скажется как на экономику России, так и Европы. Конфликтная ситуация между российской и украинской стороной привели к ограниченным санкциям по отношению к Москве со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза. Потребительские и финансовые рынки за пределами данных стран на данный момент не ощутили серьезного влияния от этого.

По мнению специалистов Всемирного банка, увеличение напряженности может послужить причиной к новым и более жестким санкциям, которые приведут к возможным перебоям в торговых и банковских потоках. Если учитывать тесные экономические связи между Европейским Союзом и Российской Федерацией, такой поворот, скорее всего, будет иметь разрушительные последствия для двух сторон. Авторы доклада обратили внимание на то, что на сегодняшний день доходы России от продажи нефти составляют девять процентов от общего уровня ВВП и двадцать пять процентов от доходной части бюджета. Они считают, что из-за потери экспортного рынка Европы может послужить причиной к снижению данных показателей на десять процентов от объема ВВП.

В ВБ прогнозируют, что в этом году темпы роста экономики России составят 0,5 процента. По предварительным оценкам в минувшем году они должны были составить 1,3 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
Внедорожник
Внедорожник

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
София Ротару
София Ротару
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
22 февраля
22 февраля