Горячие Новости

Облако тегов

Запад, Россия и Китай образовали безъядерную зону Средней Азии

Запад, Россия и Китай образовали безъядерную зону Средней Азии

В ходе заседания подготовительного комитета по Договору о нераспространении ядерного оружия, состоявшегося в Нью-Йорке, власти Соединенных Штатов, Франции и Великобритании изменили собственную точку зрения и решили присоединиться к Российской Федерации и Китаю, подписав при этом протокол к Соглашению о центрально-азиатской безъядерной зоне.

Пятая по счету региональная зона, в которой отсутствует ядерное оружие, была установлена еще пять лет назад после того, как Туркменией, Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном было ратифицировано Семипалатинское соглашение, подписание которого было осуществлено в 2006 году. Официально зона войдет силу после того, как протокол будет ратифицирован пятью государствами, которые подписали его 6 мая.

Так, в статье VII Договора о нераспространении ядерного оружия речь идет о гарантиях права стран формировать такого рода зоны. В свою очередь ООН поработала над точным определением, главными нормами и принципами для авторов таких соглашений. Так, согласно пяти соглашениям, в которых прописаны нормы создания безъядерных зон, все стороны обязаны воздерживаться от разработки, поиска, производства, а также хранения и остальных мер, направленных на получение взрывных ядерных устройств на той территории, о которой речь идет в соглашении.

Помимо этого, стороны не должны оказывать помощь другим государствам в деятельности такого плана. Стоит сказать, что обычно данными соглашениями закрепляются права стран на разработку ядерной энергетики исключительно в мирных целях (к примеру, торговых или же научных), однако только при условии, что их ядерные объекты и материалы будут контролироваться МАГАТЭ. Данные меры необходимы МАГАТЭ для большей уверенности в том, что абсолютно вся деятельность на данных ядерных объектах служит исключительно мирным целям.

Чем уникальна безъядерная зона в Средней Азии?

Уникальность безъядерной Центрально-азиатская зоны в том, что она примыкает к двум регионам, в которых вероятность распространения ядерного оружия довольно высока (в данном случае речь идет о Ближнем Востоке и Южной Азии), равно как и к державам, которые имеют ядерное оружие (Российская Федерация и Китай). Кроме всего в нее входят пять таких стран Средней Азии, правительства которых часто ведут довольно противоречивую внешнюю политику. Одним из членов является Казахстан, который является первым бывшим ядерным государством, входящим в зону без ядерного оружия.

Все страны-участницы зоны также впервые договорились о том, чтобы поспособствовать возмещению экологического ущерба, который был нанесен ранее проводившимися в данном регионе ядерными испытаниями, а также принять Дополнительный протокол МАГАТЭ, который предоставляет ведомству доступ к всевозможным проверкам, и поддержать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Кроме этого государства намерены соответствовать всем международным стандартам физической защиты радиоактивных и ядерных материалов.

Обычно в таких соглашениях есть минимум один протокол, в котором расписаны все права и обязанности стран вне зоны. Кроме этого обычно один протокол обязывает страны, которые владеют ядерным оружием, всячески воздерживаться от испытаний или базирования ядерного оружия в отмеченной зоне, так как в ином случае это будет нарушением соглашений. Еще один протокол обязывает страны, владеющие ядерным оружием, предоставить гарантии того, что они в дальнейшем не используют такое оружие (или же не будут угрожать им) против государств, входящих в безъядерную зону.

Идея об установлении безъядерной зоны в Средней Азии была поддержана такими странами, как Франция, Соединенные Штаты и Великобритания, однако они выступили против протокола соглашения. Кроме этого им не давало спокойствия Семипалатинское соглашение, так как, по их мнению, оно позволяло Российской Федерации осуществлять перемещение ядерного оружия в или же через зону в рамках ОДКБ, созданной еще до написания соглашения. Обеспокоены они также были и отсутствием положения, которое явно бы запрещало остальным странам присоединяться к этой зоне.

 Несколько лет подряд центрально-азиатские чиновники дипломатическим путем убеждали своих западных коллег в том, что РФ не будет пользоваться лазейками и что присоединения Ирана не произойдет. Все их старания в итоге увенчались успехом и теперь власти государств Средней Азии надеются на то, что ядерными державами будет ратифицирован протокол и соглашение обретет силу до того, как состоится конференция Договора о нераспространении ядерного оружия.

Томас Кантримэн, будучи подписантом от Соединенных Штатов, заявил, что администрация президента США поддерживает зоны, не желающие иметь ядерное оружие, так как они способствуют нераспространению ядерного вооружения, безопасности и мира.

В свою очередь российский посол Виталий Чуркин подчеркнул, что одновременное подписание пятью ядерными державами протокола к соглашению о создании безъядерной зоны произошло впервые в истории. По его словам, хорошим знаком является то, что несмотря на некоторые разногласия по поводу Сирии и Украины, пять постоянных членов Совета безопасности ООН сотрудничают по очень важным вопросам.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Посольства Испании
Посольства Испании
Билайн Украина
Билайн Украина

Религия
8 января
8 января