Горячие Новости

Облако тегов

Конференция ООН: каким будет ответный шаг Ирана


www.russianamerica.com

На главной конференции ООН, посвященной Договору о нераспространении ядерного оружия, Иран и Египет встретятся со своими оппонентами - США и их союзниками. Конфликт интересов базируется на израильском вопросе и на праве развивающихся стран заниматься своими атомными разработками в мирных целях.
Конференция будет проходить в штаб-квартире ООН, которая находится в Нью-Йорке. Она откроется в понедельник и продлиться до 28 мая. Ожидается, что на конференцию прибудет Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Там он встретится с министром иностранных дел США Хилари Клинтон, которая будет возглавлять делегацию США.
Эксперты ожидают, что иранский президент обвинит США и их союзников в том, что они пытаются отнять у развивающихся стран право на мирные ядерные разработки, в то время, как сами закрывают глаза на ядерную мощь Израиля.
Следует напомнить, что в 1970 году 189 стран подписали Договор о нераспространении ядерного оружия. Цель договора – прекращение распространения ядерного оружия и его разработок, а также сокращение ядерного оружия со стороны держав, которые им уже владеют. Каждые 5 лет представители этих стран собираются вместе, чтобы обсудить текущее состояние дел по данному вопросу.
Последняя встреча в 2005 году была неудачной. После споров между бывшей администрацией США, Египтом и Ираном, которые продолжались несколько недель, окончательное согласие так и не было достигнуто.
Однако аналитики и дипломаты склонны полагать, что в этот раз результат конференции будет другим. Ожидается, что предстоящая конференция вдохнет новую жизнь в Договор о нераспространении, которому не удалось остановить Северную Корею на пути создания атомной бомбы или заставить Иран отказаться от обогащения урана.
Нелегальные поставки ядерного сырья, осуществляемые Пакистаном, и медленные темпы ядерного разоружения также подчеркивают слабости данного договора.
Махмуд Ахмадинежад будет самым высокопоставленным лицом на конференции. А в это время представители 5 стран, которые являются постоянными членами Совета безопасности ООН, а также представители Германии встречаются почти ежедневно для того, чтобы одобрить проект резолюции, согласно которой на Иран будет наложен четвертый круг санкций. Однако страны никак не могут прийти к соглашению, так как Россия и Китай не поддерживают проект резолюции, предложенный американской стороной.
Дэвид Олбрайт, Президент Вашингтонского Института Наук и Международной безопасности, считает, что успешное окончание конференции добавит договору легитимности, в то время, как его эффективность находится под сомнением из-за существования иранской и северокорейской ядерных программ.
Напомним, что Северная Корея вышла из состава участников договора еще в 2003 году, а в 2006 и 2009 провела испытания собственного ядерного оружия. Западные силы призвали к более жестким мерам по отношению к тем, кто отказался от участия в договоре, включая более серьезные и тщательные проверки со стороны инспекции ООН. Все это нужно для того, чтобы лишить страны условий для создания собственного ядерного оружия.
Эксперты считают, что положительные результаты переговоров приведут к подписанию декларации, которая коснется всех трех основополагающих пунктов Договора о нераспространении – разоружение, нераспространение и мирное использование атомной энергии.
Посол США в ООН Сьюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты и другие страны понимают всю важность этой конференции. Она также заметила, что в том случае, если предстоящую встречу постигнет та же участь, что и в 2005 году, договор станет боле уязвимым, как и мировой порядок, который на нем базируется. По ее мнению, власти США уже продемонстрировали свою решительную позицию по вопросу сокращения и нераспространения ядерного оружия. В апреле 2009 года Барак Обама выступил с речью, в которой он призвал к миру без ядерного оружия. Затем был подписан российско-американский договор о сокращении ядерного арсенала.
Что касается позиции египетских властей, посол Египта в ООН Магед Абделазиз заявил на пресс-конференции, что шаги американского президента по ядерному разоружению достойны похвалы, но этого не достаточно для остального мира. Он также добавил, что для США очень важно не концентрировать свое внимание исключительно на потенциальной угрозе со стороны Ирана. По его мнению, успех в переговорах с Ираном по большей части будет зависеть от того, насколько успешным будет создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке.
Египет уже подготовил рабочий вариант документа, предлагающий установить на Ближнем Востоке безъядерную зону. Как стало известно из компетентных источников, все 5 постоянных членов Совбеза ООН готовы обсудить данный вопрос на конференции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Анкара
Анкара

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
17 февраля
17 февраля
города Казахстана
Города Казахстана