Горячие Новости

Облако тегов

ООН подготовилась к конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия

ООН подготовилась к конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия

Вчера завершилась последняя, третья сессия комитета по подготовке обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая проходила в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Проведение обзорной конференции планируется на следующий год. Со стороны российского правительства участием в конференции занимается делегация, возглавляемая Михаилом Ульяновым, директором департамента по безопасности и разоружению Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Как сообщил Ульянов, в результате двухнедельной подготовительной сессии была согласована повестка форума и программа его работы, об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». По словам главы российской делегации, такие итоги можно назвать хорошим достижением, поскольку все процедурные вопросы уже успешно согласованы, и в будущем не будет нужды повторно к ним возвращаться. Однако на сессии по подготовке конференции не удалось сформулировать рекомендации для проведения мероприятия. В частности, не были разработаны практические рекомендации относительно реальных шагов для укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия. Ульянов заметил, что для разработки таких мер участникам сессии потребовалось намного больше времени, чем 2 недели. С учетом того, что мнения представителей разных стран значительно отличались между собой, и некоторые из них не склонны идти на компромисс, шансы выработки единых рекомендаций были практически нулевыми.

Глава российской делегации отметил, что самыми спорными оказались вопросы относительно ядерного разоружения и места проведения конференции. Представители многих государств оказались недовольны темпами разоружения, которые предлагаются. Кроме того, неодобрение вызвала идея провести конференцию на Ближнем Востоке. Учитывая большое количество представителей стран, которых не утраивает проведение мероприятия на этой территории, было постановлено провести на следующей неделе дополнительные консультации в Женеве.

От ядерного оружия отказаться Россия пока не готова – Ульянов.

Как подчеркнул российский дипломат, на данное время наличие у Российской Федерации ядерного арсенала является законным средством для зашиты национальных интересов. Ульянов заметил, что ядерное оружие для России является сдерживающим фактором, поэтому на данном этапе отказаться от него государство не может.

Напомним, 8 мая президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с президентами Армении, Киргизии, Беларуси и Таджикистана, которые являются партнерами по Организации договора по коллективной безопасности, посетил военные учения. В рамках неформального, но экстренного визита в Россию главы государств наблюдали за тренировкой российских военных. В частности, российские силовики отрабатывали порядок отражения ядерного удара с помощью системы противоракетной обороны Москвы. Также военные тренировались наносить ответно-встречный ракетный ядерный удар.

Михаил Ульянов заявил, что конференция, проведение которой планировалось еще в 2012 году, и темой которой является введение на Ближнем Востоке безъядерной зоны, на данное время может быть проведена уже 1 декабря. Перспективу проведения этой конференции поддерживает и Энрике Роман-Морей, постоянный представитель Перу в Организации Объединенных Наций.

Российский дипломат подчеркнул, что обзорная конференция в 2015 году, подготовкой которой и занимались представители государств на двухнедельной сессии, тоже может не принести никаких существенных результатов. Ульянов отметил, что для такого рода международных встреч это довольно распространенная практика. По его словам, не стоит рассчитывать на то, что результатом конференции станет подписание консенсусного международного соглашения, поскольку на мероприятиях обзорного характера такое происходит довольно редко.

Действия США для ядерного разоружения.

В апреле текущего года заявлением Госдепартамента Соединенных Штатов Америки было подтверждено, что со стороны американского правительства продолжается выполнение условий договора с Российской Федерацией. Договор между Российской Федерацией и США, предметом которого стало дальнейшее сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений, вступил в действие в феврале 2011 года. Вашингтон завил, что на данное время правительством вводятся меры по реализации положений двустороннего договора, несмотря на заметное ухудшение отношений между государствами вследствие конфликта на Украине.

По словам представителя Государственного департамента, правительство США продолжает внедрять необходимые меры для того, чтобы сейчас вернуть объем своего ядерного потенциала к уровню, характерному для середины прошлого века, когда он был рекордно низким. Таким образом, США вводит стратегию, которая отдаляет количество ядерного вооружения от уровня, характерного для состояния «холодной войны».

Однако вчера, после информации о тренировке российских военных 8 мая текущего года, Роуз Готтемюллер, заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружением и международной безопасностью, заявила, что на данное время Белый дом не готов к дальнейшему рассмотрению российской инициативы по формированию новой системы безопасности в Европе. Кроме того, Готтемюллер подтвердила, что на данное время также приостановлена деятельность комиссии по развитию сотрудничества с Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Египет
Египет
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7