Горячие Новости

Облако тегов

Украина и ЕС подпишут экономическую часть СА сразу же после выборов 25 мая

Украина и ЕС подпишут экономическую часть СА сразу же после выборов 25 мая

Экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписана после 25 мая, то есть после проведения президентских выборов в стране. Подробнее о перспективах подписания экономической части Соглашения узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На состоявшейся сегодня, 13 мая, в Брюсселе встрече представителей Европейской комиссии и украинской делегации была достигнута договоренность о подписании экономической части СА после 25 мая – когда Украина получит законно избранного президента. Стороны договорились, что Соглашение будет подписано в "кратчайшие сроки".

В Брюсселе представители Еврокомиссии и Украины пришли к выводу о необходимости подписания экономического блока СА после того, как украинцы демократическим путем изберут себе нового президента.

Кроме договоренности о подписании Соглашения, Европейский Союз согласился предоставить Украине кредит в размере 1 миллиарда евро. На основе подписанного меморандума, средства будут выделены двумя равными частями – по 500 миллионов евро. Стороны также подписали кредитное соглашение, согласно которому Нацбанк определен как заемщик средств. Первый транш будет выделен сразу же после того, как меморандум и кредитное соглашение вступят в силу. Вторая часть финансовой помощи поступит в Украину после того, как оценят эффективность реализации программы. Меморандум предусматривает системный мониторинг процесса реализации предоставленной макрофинансовой помощи.

Евросоюз также предоставил Украине дополнительные 355 миллионов евро, которые будут направлены на бюджетную помощь. В эту сумму входят 10 миллионов евро, предназначенные для консолидации Украины и укрепления в стране гражданского общества.

Политическую часть СА подписали в конце марта.

Напомним, что политическая часть СА была подписана в конце марта этого года. Подписавший Соглашение со стороны Украины Арсений Яценюк заявил, что это первый шаг на пути приобретения Украиной полноправного членства в Европейском Союзе. В свою очередь, представители ЕС заявили, что подписание СА подчеркивает поддержку, оказываемую Украине со стороны ЕС в эти непростые времена. Лидеры стран ЕС наряду с главами правительств заявили о своем твердом намерении подписать вторую, экономическую часть Соглашения.

Более того, Европейский Союз решил пойти навстречу Украине, отменив в одностороннем порядке пошлины для украинских товаров, в то время как украинская сторона должна будет отменить пошлины для европейских производителей только в ноябре этого года. Эти шаги указывают на обоюдное желание и Украины, и Евросоюза к экономической интеграции и построению политической ассоциации.

Путин будет до последнего биться, чтобы Украина не вошла в ЕС – эксперты.

Эксперты и политологи утверждают, что препятствуя интеграции Украины в Европейский Союз, Владимир Путин будет сражаться до последнего. По мнению российского политолога Станислава Белковского, в Кремле продолжат вести игру, направленную на ликвидацию Украины как страны в ее сегодняшнем формате, поскольку главной задачей для Владимира Путина является недопущение вступления Украины в НАТО и в Евросоюз.

Политолог объясняет, что Путин на 120 процентов привержен плану недопущения сближения Украины с Европой, и для реализации своего плана использует все доступные ему инструменты. Сперва российский президент аннексировал часть Украины – Крымский полуостров. Тем самым был создан неурегулированный территориальный спор, который не позволит Украине претендовать на членство в НАТО. Затем Владимир Путин решил дестабилизировать ситуацию на Востоке и на Юге Украины. Расчет российского лидера основан на том, что фактически, часть украинской территории, находящаяся между Одессой и Луганском, будет управляться из Кремля. Белковский подчеркнул, что при сложившихся обстоятельствах ни о какой европейской интеграции Украины пока не может быть и речи. Президент РФ готов к сохранению Украины в существующих пределах (без Крыма, который имеет для него огромное значение), но с соблюдением определенных условий: изменение политического устройства страны на федерацию и внеблоковый статус.

Российский лидер не доверяет ни гарантиям, предоставляемым западными странами, ни гарантиям Киева. В этой связи он будет стараться добиться глубокой федерализации Украины, пытаясь превратить ее в несколько удельных княжеств, управляемых из российской столицы. По словам Белковского, надеяться на то, что Путин может отступить от Украины – не более чем иллюзии, поскольку российский лидер пойдет до конца, чтобы удержать в сфере своего влияния соседнее государство.

Похожего мнения придерживается и глава Центра экономического развития Александр Пасхавер. Он полагает, что Путин использует дестабилизацию обстановки в восточных украинских областях как инструмент, с помощью которого можно превратить Украину в практически недееспособное государство, от которого откажутся и в Европейском Союзе, и в НАТО.

Пасхавер считает, что Путин может подчинить себе Украину только единственным способом – ослабив ее, поэтому Крым и Донбасс в стратегии Путина являются очень важными инструментами. Несомненно, существуют еще такие факторы, как возрождение былого российского величия или восстановление "исторической справедливости", но, по мнению эксперта, для Путина эти цели являются второстепенными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
Audi A2
Audi A2
Тель-Авив
Тель-Авив
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc