Горячие Новости

Облако тегов

Не спешите радоваться инициативе Путина – New Republic

Не спешите радоваться инициативе Путина – New Republic

В. Путин в очередной раз застал весь мир врасплох, неожиданно попросив сепаратистов восточной Украины отложить запланированный на одиннадцатое мая референдум и официально заявив о начале отвода войск своего государства от нынешних границ Украины. "Но не нужно спешить отключать в Google оповещения о новостях согласно тегу "Украина", потому что данная сага еще не совсем окончена, и она от этих заявлений не стала меньше запутанной", - отмечает известное зарубежное издание New Republic.

Почему Путин меняет свою позицию по Украине.

Зарубежное издание пишет, что согласно информации официальных лиц Соединенных Штатов, Россия пока что своих войск не отводила. А к тому же, Путин не требовал отложить референдум, а лишь попросил, и пока что совсем неясно, послушаются ли его главные полевые командиры многочисленных сепаратистов. В. Путин не особо и скрывал причину для переноса этого референдума: территория Восточной Украины - это не полуостров Крым, согласно результатам соцопросов, здесь лишь 30 процентов жителей поддерживают присоединение к соседней России.

По мнению New Republic, передают специалисты рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер", поворотным пунктом стали также и недавние трагические события в городе Одесса. "Путину так хорошо удалось в Украине дестабилизировать ситуацию, что государство теперь быстро скатывается к настоящей гражданской войне, пока разные украинские группировки друг с другом воюют, как на одесских улицах. Путин, вероятнее всего, на это не рассчитывал и, наверняка, гражданская война у российских границ - это последнее, чего он бы хотел", - говорится в издании.

По мнению зарубежных журналистов, свою значительную роль в решении В. Путина мог сыграть также и Крым: "Это еще не полностью прижившийся имплантат в большом теле Российской Федерации, которым нужно заниматься и полностью его инкорпорировать в страну". Не нужно забывать и о многочисленных внутренних проблемах. Сегодня российская нацэкономика находится не в наилучшей форме, а по некоторым данным, уже даже впала в рецессию. К тому же, по предсказаниям Г. Павловского, политического консультанта и некогда советника Путина, в достаточно скором времени начнутся раздаваться громкие недовольные голоса "ястребов" Кремля: "Мы санкции получили из-за Путина, но  непосредственно ради чего? Где Донбасс?"

Вполне возможно, так российский президент медленно отступает от края в неконтролируемой ситуации, но вероятно и то, что В. Путин попросту блефует. "Это настоящий обманный маневр со стороны президента России, - уверен А. Климент, аналитик известной Eurasia Group. - Он помешает Западу ввести новую порцию санкций, но при этом все главные точки разногласия и дальше на месте остаются, как и все путинские инструменты для оказания влияния на ситуацию так, как этого он хочет".

New Republic делает вывод, что если это даже длительная и настоящая деэскалация со стороны РФ - и если она вообще может разрядить обстановку после всего, что в последние недели сделала, - в это можно поверить лишь тогда, когда все увидишь своими же глазами.

Затулин открыто называет слова Путина блефом.

Вместе с тем, руководитель Института стран СНГ К. Затулин сказал в своем недавнем интервью представителям СМИ, что позиция официальной Москвы по поводу недавних событий в украинском государстве практически осталась прежней. "Я не усматривают здесь абсолютно никакого революционного эпизода, – подчеркнул Затулин, – который мог бы послужить основой для далеко идущего вывода, что все-таки мы кардинальным образом поменяли свою предыдущую позици". По словам главы известного Института стран СНГ, "В. Путин снова говорит, что, какими бы шагами в правильном направлении не являлись выборы 25 мая, на самом деле, без предварительных договоренностей они полностью бессмысленные". К. Затулин уверен, что слова, сказанные В. Путиным, "предназначались только лишь для г-на Буркхальтера".

Видный российский эксперт считает, что Путин, таким образом демонстрируя свою добрую волю, пробует обозначить отличие собственных позиций от позиции нынешней украинской власти: "Почему нам сегодня не считать, что одной из основополагающих целей Путина было еще раз продемонстрировать, что в Киеве находится невменяемое правительство, невзирая на всю его добрую волю. Это – очередное заявление, новая попытка для международного посредничества, которую возможно использовать совершенно по-разному: для полной остановки нынешней гражданской войны или, чтобы доказать, что та другая сторона… невменяемая, и в силу этого непременно должна нести наказание".

Одновременно с этим, г-н Затулин достаточно критическим образом отнесся к одобрению В. Путиным идеи организации выборов президента в Украине: "Что до выражения – "в правильном направлении" – я не стал его даже употреблять, потому что считаю его ошибочным в устах В. Путина".

Также критически глава вышеупомянутого Института стран СНГ оценивает недавние высказывания Д. Пескова об "абсурдности" президентских выборов в соседней стране: "Песков –симпатичный человек. Этим, думаю, все его достоинства заканчиваются. Я не уверен в том, что все, что он сегодня говорит, в действительности, является полностью выверенным текстом".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Великобритания
Великобритания
Врач
Врач
HY Capital Markets
HY Capital Markets