Горячие Новости

Облако тегов

Запад боится весомых санкций против Кремля, опасаясь за свою экономику

Запад боится весомых санкций против Кремля, опасаясь за свою экономику

В мировом сообществе, и в частности в экономике стран мира нет изолированных элементов. Как карточный домик или ряд фишек домино, экономики всех стран связаны между собой. И даже если явно эта связь не прослеживается, это не значит, что посредством других факторов или методов влияния санкций против Российской Федерации, которые вводят США и европейские страны, через некоторое время не нанесут вред этим самим странам. Все элементы сложнейшей мировой экономики связаны между собой. И этим объясняется то, что внушительный список людей и предприятий Российской Федерации, по отношению к которым были введены меры воздействия, вызывает у большинства российских чиновников только публичные шутки.

Еще одно освещение темы санкций против Российской Федерации в американской прессе.

Днями в авторитетном американском ежедневнике "The Wall Street Journal", ориентированном на читателей из круга предпринимателей вышла статья Иэна Тэлли, в которой объясняется странность санкций, вводимых против Российской Федерации, об этом сообщают аналитики раздела "Новости мира" журнала для инвесторов и трейдеров "Биржевой лидер". Статья носит название "Украинский кризис: опасение возможных масштабных последствий для мировой экономики сдерживает санкции против Владимира Путина".

В публикации говорится, в частности, о том, что война санкций, которые из-за событий на Украине вводятся против России, на данное время уже приближают Россию к неизбежной рецессии. И этот процесс пугает экономики тех стран, которые тесно связаны с российскими предприятиями. Тем самым, падение российской экономики представляет собой угрозу тому восстановлению Европы, которое можно наблюдать на протяжении последних лет, что, в свою очередь, может стать причиной краха всей мировой экономики. Именно страх масштабных последствий падения российской экономики и заставляет Запад проявлять максимальную осторожность, при оказании давления на Кремль.

Старший вице-президент международной компании, занимающейся управлением инвестициями, Acadian Asset Management говорит, что ситуация с введением Западом санкций против России напоминает ему ссору между супругами, когда каждому хочется настоять на своем, но, при этом, не навредить никому.

Иэн Тэлли обращает внимание читателей на ту осторожность, с какой президент США заявлял 2 мая после совещания с Ангелой Меркель о том, что в ближайшем будущем могут быть введены санкции против целых секторов экономики Российской Федерации. По словам Барака Обамы, такие меры воздействия будут применены в том случае, если Россия попытается сорвать внеочередные президентские выборы на Украине. Однако, подчеркнул президент США, перед тем, как вводить такие меры воздействия, надо на консультациях обсудить все возможные последствия таких поступков. Обама заявил, что санкции могут затронуть 28 разных стран, некоторые из них очень уязвимые, и правительству США необходимо принять это во внимание.

О влиянии на Российскую Федерацию принятых ранее мер воздействия.

Американский журналист сообщает, что введенные ранее санкции против чиновников из ближайшего окружения Владимира Путина и ряда предприятий уже оказали влияние на иностранных инвесторов, которые размещали капиталы в российских компаниях. И это, по утверждению корреспондента "The Wall Street Journal", только ускорило темпы падения показателей эффективности российской экономики. По словам автора статьи, отток 64 миллиардов долларов иностранных инвестиций, о котором сообщили представители российского Центробанка, привел к тому, что курс рубля опустился к рекордно низким показателям.

Тэлли напоминает, что, согласно информации, предоставленной Международным валютным фондом, на данное время на территории Российской Федерации уже наблюдается экономическая рецессия. Эксперты МВФ связывают это с введенными санкциями, и прогнозируют снижение прогноза развития экономики России на символические 1,1 процента.

Обращает внимание читателей "The Wall Street Journal" Тэлли и на то, что на данное время сумма претензий европейских платежных систем к российским финансовым учреждениям составляет 187 миллиардов евро. Если в этих условиях, подчеркивает журналист, со стороны Запада будут введены меры воздействия, направленные на финансовую сферу, тогда под серьезной угрозой окажутся все предоставленные России кредиты, и вложенные в экономику этой страны инвестиционные капиталы. А это, в свою очередь, поставит под угрозу результат уже принятых усилий для стабилизации финансовой сферы еврозоны.

Кроме того журналист подчеркивает, что в распоряжении обеих сторон противостояния имеются весомые энергетические аргументы. Со стороны как США, так и Российской Федерации могут быть прекращены поставки энергоносителей в страны Европы. В этом случае, цены на эту продукцию на территории Европы будут очень высокими, но для России это будет потеря главного источника наполнения бюджета. Поэтому, санкции европейских стран против России затрагивают лишь те составные части энергетического сектора России, которые являются не очень важными и по минимуму связаны с экономикой других стран. Например, утверждает Тэлли, санкции введены против энергосбыточной компании "Стройтрансгаз", которая действует преимущественно только в России. Также вместо введения санкций против крупнейшей российской компании "Роснефть", только ее генеральный директор Игорь Сенчин попадает в список "нежелательных граждан".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна

Картинки «Маша и Медведь»

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк

Ферганская область
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости