Горячие Новости

Облако тегов

Мост через Керченский пролив в Крым будут строить китайцы

Мост через Керченский пролив в Крым будут строить китайцы

В скором времени Министерство транспорта займется заключения договора с компаниями Китайской Народной республики касательно строительства транспортного коридора через Керченский пролив, соединяющего Краснодарский край и Крымский полуостров. Что касается технической модели данного проекта, то его еще не удалось утвердить. Он может иметь вид автомобильно-железнодорожного моста либо подводного тоннеля. В соответствии с предварительными данными, подписание договора произойдет во время визита российского президента Путина в Китай во второй половине текущего месяца. Вполне возможно, что финансирование проекта ляжет на плечи частной компании China International Fund Ltd (CIF), а за его строительство будет ответственна государственная компания China Railway Construction Corporation (CRCC). Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Шаги реализации схемы проекта.

На сегодняшний день разработка окончательной конфигурации проекта все еще продолжается. В действительности китайская строительная компания, имеющая солидный опыт в реализации масштабных инфраструктурных проектов, может принять активное участие в выполнении значительной доли работ. К тому же существует «возможность финансирования части строительства в юанях».

Примечательно, что на данный момент в Министерстве транспорта пока занимаются анализом реализации схемы. Окончательные решения, касающиеся всех участников проекта, скорее всего, примут вскоре после того, как на горизонте возникнет какая-либо определенность с тем, как именно будет осуществлено строительство этого перехода. Разработка предварительной документации состоится в последних днях нынешнего месяца. В июле будет проходить проработка финансовой схемы и модели строительства. Тем не менее участие Китая не является свидетельством того, что в проекте не будут участвовать масштабные российские компании. Значительный интерес к проекту испытывают абсолютно все основные участники, занимающиеся инфраструктурным строительством. В свете сегодняшних событий можно с уверенностью утверждать, что изменчивость схемы их привлечения является довольно широкой. Это касается как самого конкурса, так и прямой передачи заказа консорциуму компаний. Стоит отметить, что Китай испытывает большую заинтересованность в работе с российскими игроками.

Характеристика компаний.

CIF представляет собой частную компанию, которая финансирует инфраструктурные проекты. Компания получила широкую популярность благодаря участию в масштабных проектах в Анголе и Гвинее. Финансовые итоги CIF не спешит пока раскрывать. Государственная CRCC является одной из самых крупных строительных компаний мира, которая занимается строительством железных и автомобильных дорог, мостов и тоннелей. Кроме уже упомянутого Китая компания также осуществляет реализацию проектов в Ливии и Саудовской Аравии. Доходы CRCC в прошлом году составили 93,6 миллиарда долларов, чистая прибыль составила 1,6 миллиарда долларов. Активная разработка проекта строительства перехода через Керченский пролив (на сегодняшний день там имеется паромная переправа) проходит с 4 марта. В роли заказчика по проекту выступила дочерняя компания «Автодора» ОАО «Транспортный переход через Керченский пролив».

Стоимость коридора. Китайские инвестиции в Крым.

Инженерные изыскания и разработка закончатся к 1 ноября. Специалисты оценивают общую стоимость коридора в 45,36 миллиарда рублей, проектирование оценивается в 1,64 миллиарда рублей. К тому же, с учетом тоннеля, цена проекта имеет возможность увеличиться до трех миллиардов долларов. Интенсивный интерес к проекту проявлялся крупными российскими компаниями. Хотя окончательное решение касательно участия будет приниматься после ТЭО.

Привлечение партнеров из Китая имеет ярко выраженный политический подтекст. Нельзя отрицать тот факт, что китайцы владеют значительным опытом инфраструктурного строительства. В основном речь в данном контексте идет о первом прецеденте существенного партнерства с Китаем на фоне не слишком гладких отношений с Западом по причине критической ситуации в украинском государстве. К тому же привлечение финансирования в юанях может рассматриваться в качестве определенного ответа на нестабильность, не исключая при этом привлечение инвестиций в долларах либо евро. Эксперты сочли нужным обратить всеобщее внимание на тот факт, что своим участием в многообещающем проекте на Крымском полуострове Китайская Народная Республика демонстрирует, что она оказывает поддержку внешнеполитической позиции Российской Федерации.

Планирование инвестиций Китаем рассматривалось и ранее. В конце прошлого года Китайской Народной Республикой и украинским государством было подписано соглашение касательно строительства глубоководного порта недалеко от Евпатории. Вскоре после этого шага китайские компании планировали поучаствовать в реконструкции Севастопольского морского рыбного порта, а также в таких проектах, как строительство в Крыму аэропорта, верфи и нефтеперерабатывающего завода.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
куос рубля
Курс российского рубля - графики
30 января
30 января

Дом-2 История
Олигарх
Олигарх
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал