Горячие Новости

Облако тегов

На что готово НАТО в случае эскалации агрессии России – иноСМИ

На что готово НАТО в случае эскалации агрессии России – иноСМИ

Официальный Париж ответил на недавний призыв НАТО о немедленном усилении современного присутствия на территориях многих восточноевропейских членов Альянса. Он отправил группу истребителей и примерно сто человек на базу в городе Мальборке, что находится на севере Польши. К тому же военно-воздушные силы Франции будут участвовать в подготовке нынешних польских летчиков и активно займутся патрулированием в акватории Балтийского моря.

Ф. Жере, являющийся видным специалистом в области геостратегии, президентом IFAS (Французского института стратегического анализа), в интервью Atlantico рассказывает о своем видении последующих действий НАТО в ответ на обострение ситуации в Украине.

Эксперт о роли Франции и НАТО в сдерживании дальнейшей агрессии Москвы.

Видный зарубежный эксперт говорит, что французский генерал, который уже год как руководит планированием операций Альянса в Норфолке, на прошлой неделе заявил, что НАТО примет все надлежащие меры для обеспечения полной безопасности всех государств-членов Альянса. Другими словами, эти шаги должны главным образом успокоить самых уязвимых союзников. Также это более чем недвусмысленное предупреждение против абсолютно любого враждебно настроенного авантюризма. Вместе с тем такое присутствие никак не означает организации операционных возможностей в ближайшее время, как констатирует Жере.

Что касается нынешней ситуации на востоке Украины, то специалист в области геополитики считает: слова Путина о том, что тот не контролирует пророссийски настроенные отряды на этой территории, являются грубой дезинформацией. Без политической и логистической поддержки Москвы подобные банды террористов развалились бы сами, ведь внушают ужас мирным гражданам. Российские маневры направлены только на запугивание ее противников и активную поддержку сторонников в соседней Украине. Присутствие сил РФ становится непосредственно прямой военной поддержкой. К тому же Москва отчаянно стремится вызвать некое беспокойство в европейских странах, желающих любой ценой избежать возможной войны. При этом экономические санкции не могут поставить РФ на колени за один месяц.

Ф. Жере добавляет, что Франция и Великобритания начали патрулирование в Балтийском море, хотя данная зона весьма удалена от конфликта. Он объясняет это тем, что хотя прибалты сохраняют геополитическое хладнокровие, но все-таки не могут не испытывать значительное беспокойство после долгой советской оккупации. У жителей прибалтийских государств остались весьма печальные воспоминания о том, как их когда-то бросили на произвол судьбы. Эксперт считает: «Франция подписала несколько оборонительных соглашений с некоторыми из данных государств. Сейчас она их выполняет. Но было бы еще лучше на время отказаться от поставок в Россию высоких технологий и боевых кораблей». Сегодня Франции необходимо продемонстрировать последовательность и при этом принять очень непростые решения, которые окажутся болезненными в сегодняшних условиях социального и экономического кризиса, чего требует и ждет целый европейский регион.

Как далеко зайти может нынешняя эскалация?

Киевские власти, которым свойственны крайне резкие заявления, позволили себе упомянуть о риске Третьей мировой войны. Ф. Жере говорит, что такое сравнение является совершенно неоправданным. Сейчас западный мир в действительности имеет дело с наиболее серьезным кризисом на евроконтиненте со времени проблем «евроракет» в 1982 году. Но, как бы то ни было, в наше время не идет речи о ядерном оружии и баллистических ракетах. Карта всей Европы полностью преобразилась. От известной Организации Варшавского договора остаются лишь воспоминания. Польша входит в НАТО, как и много других стран.

Никто еще не применял ядерные угрозы, начиная даже с той же России, которая уже давно разместила на территории Калининграда свои ядерные ракеты «Искандер». Данный кризис должен непременно разрешиться «безъядерно», хотя сейчас все понимают, что он может и обостриться в случае провала дипломатических и политических путей. Эксперт уверен, что как бы то ни было, но В. Путин пользуется явным ослаблением европейских стран, которые по ошибке сокращают собственные оборонные расходы. Сформировавшийся за 15 последних лет вакуум безопасности послужил неплохой основой для его замыслов о восстановлении мощи Москвы в центре нынешнего евразийского континента. Там в действительности существуют многие реваншистские настроения, и их никак нельзя не принять во внимание.

Ф. Жере считает, как передают аналитики отдела «Новости мира» из журнала «Биржевой лидер», что Путин все еще боится НАТО из-за Соединенных Штатов. Когда Вашингтон заявил о переориентации своих оборонных приоритетов на Азию, президент России сразу воспользовался этим для того, чтобы занять пустующее место. Это вполне точный расчет.

Нынешний украинский кризис позволил Путину прибрать к рукам Крым, чего РФ добивалась двадцать лет. Затем, немного позднее, придет очередь уже всей Украины. Сегодня В. Путин с помощью всевозможных запугиваний пытается навязать собственное видение будущего Украины или ее юго-восточной части, хотя это - долгосрочная перспектива. В сегодняшних условиях нельзя исключать совершенно никаких вариантов, в чем уверен видный зарубежный эксперт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
28 июня
28 июня
МММ-2011
МММ: финансовая афера

Соболев Сергей Вячеславович
17 мая
17 мая