Горячие Новости

Облако тегов

Украина станет второй Калифорнией – глава Американской торговой палаты

Украина станет второй Калифорнией – глава Американской торговой палаты

Бернард Кейси, президент Американской торговой палаты, рассказал о различных новых инвестиционных возможностях Украины и о тех причинах, по которым иностранные инвесторы возлагают огромные надежды на анонсированные правительством преобразования, а также о том, в какие именно отрасли украинской экономики они готовы внести инвестиции.

Следует отметить, что Американская торговая палата является организацией, которая представляет интересы более 600 компаний из 50 стран мира, работающих в Украине на протяжении 22 лет. За все время работы данная организация предложила Украине множество различных советов и идей, которые связанны не только с фундаментальными экономическими реформами, а и с реализацией определенных проектов – начиная от создания различных производственных мощностей и до написания отраслевых программ развития и законов.

Бернард Кейси занял пост главы Палаты в январе текущего года. У него 20-летний опыт тактического и стратегического планирования в начинающих компаниях и в подразделениях по развитию предпринимательства в различных государственных корпорациях. На своих предыдущих должностях он отвечал за деятельность как американских крупных компаний, так и за работу европейских и азиатских холдингов, включая также маркетинг, технологическое и техническое развитие, операционную составляющую и финансы. В своем интервью он отметил, что в Соединенных Штатах не очень просто работать, однако наиболее ценны результаты, которые направлены на поддержку экономики Украины.

Бернард Кейси о сложившейся в Украине ситуации.

Глава Палаты оценил сложившуюся в Украине ситуацию, отметив, что она на самом деле непростая не только в политическом плане, но и в экономическом. Он подчеркивает, что решение украинского правительство касательно трансформации основных институтов только приветствуется, а все первые шаги относительно внедрения европейской модели развития экономической системы и дерегуляции заслуживают только лишь положительных оценок.

Касательно решения об увеличении налоговых ставок и повышении тарифов Кейси отметил, что это назревало уже давно. Однако, по его словам, он бы все-таки предложил расширить налоговую базу и усилить финансовую дисциплину, а не начать жестоко экономить государственные финансы и повышать налоговые ставки. По его мнению, усиление налогового давления на различные предприятия является не самым лучшим способом «латания» финансовой дыры. Куда эффективней в этом плане будет расширение базы налогообложения, а также эффективная борьба с теневым сектором и снижение налоговых ставок, что в сумме простимулирует инвесторов и предпринимателей и привлечет дополнительные средства, которые сыграют только в пользу государства.

Высказался президент Американской торговой палаты и по поводу подписания новой программы сотрудничества с МВФ. По его словам, альтернативы предложенной МВФ макроэкономической программе реформ просто нет, поэтому правительство Украины будет воплощать ее в жизнь. В ином случае государству угрожает дефолт. Кроме этого, нужно заметить, что теперешнее правительство полно решимости в плане выполнения всех рекомендаций МВФ. Такую решительность не один раз отмечали даже в самом Фонде и других финансовых организациях.

Бернард Кейси подчеркивает, что на данный момент Украина очень нуждается в прямых инвестициях, и ей категорически нежелательно влезать в новые долги. Политическая нестабильность является минусом, что вполне естественно, однако значение ее преувеличено. Хорошей новостью является то, что ни один инвестор не ушел из Украины, наоборот, все предприниматели, которые работают в этом государстве, возлагают надежды на все те преобразования, которые были заявлены правительством.

В пример он поставил себя, рассказав, что еще в январе он покинул Кремниевую долину, которая расположена в Калифорнии, и приехал в Украину для того, чтобы превратить это государство в «восточную Калифорнию». Глава Палаты подчеркивает, что Украину и Калифорнию можно сравнить по населению, территории, а также развитию таких секторов, как пищевая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, освоение космоса и авиации. Следует отметить, что к десяти ведущим экономикам мира Калифорнии позволило приблизиться именно эффективное использование такого потенциала. Кейси уверен, что через определенное время Украина тоже сможет преодолеть данный результат и войти в ТОП ведущих экономик мира.

Потеря Крыма как дестабилизирующий фактор.

Бернард Кейси отмечает, что украинское законодательство определяет территорию Крыма как «временно оккупированную». Проявилась потеря Крыма, по словам эксперта, в двух составляющих. Так, Киев больше не субсидирует полуостров, однако в это же время он не имеет доступа к ресурсам Крыма. Только в ресурсной части общие потери от аннексии, по разным оценкам, составляют более 8 миллиардов долларов. Он подчеркивает, что Яценюк говорил о намерении требовать компенсации нанесенного Украине ущерба через международные суды.

Бернард Кейси подытожил, отметив, что на данный момент Украина открыта для бизнеса, и инвесторам следует на это обратить внимание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
3 января
3 января
Макеевка
Макеевка