Горячие Новости

Облако тегов

Международный уголовный суд принял иск Киева к Януковичу о расстреле Майдана

Международный уголовный суд принял иск Киева к Януковичу о расстреле Майдана

МУС Гааги (Международный уголовный суд) принял ранее направленный к нему из Киева иск о расследовании всех преступлений, в которых главным подозреваемым является Виктор Янукович. Об этом сегодня сообщают украинские СМИ.

Гаагский трибунал принял судебный иск со стороны Киева к Виктору Януковичу.

Сообщается, что сейчас Киев создал все необходимые условия для того, чтобы было начато уголовное производство в отношении жестоких преступлений и правонарушений, которые были зафиксированы на Майдане в центре Киева в период с конца ноября прошедшего года по 22 февраля 2014 года. Данная информация также сообщается на официальном сайте Гаагского суда. Напомним, что еще семнадцатого апреля текущего года власти Украины передали в МУС заявление с призывом к Гаагскому трибуналу расследовать все возможные преступления во время массовых протестов и беспорядков в столице Украины.

Сегодня Герман фон Хебель, являющийся секретарем Гаагского трибунала, заявил, что с этого времени Украина обязана сотрудничать с Гаагским трибуналом. Он также подчеркнул, что признание Киевом юрисдикции Гаагского суда автоматически не запускает данного расследования, ведь все это довольно-таки длительный процесс, который подразумевает проведения ряда обязательных действий и мер. Напомним, что Генеральная прокуратура Украины ранее возбудила дело против бывшего президента Украины Виктора Януковича, который сегодня находится на территории Российской Федерации, по факту организации направленных и полностью умышленных убийств активистов и протестантов на Майдане Независимости в Киеве, а также объявила его виновным в насильственном изменении конституционного строя государства. "Помимо этого, в отношении Януковича было открыто уголовное производство по обвинению в злоупотреблении служебным положением и властью", - рассказывают аналитики раздела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Международный уголовный суд должен принять решение о рассмотрении судебного иска.


Напомним, что сейчас Украина еще не ратифицировала Римский статус - договор, на основании которого Международный уголовный суд, собственно, и действует. Однако киевские власти в своем обращении к Гаагскому трибуналу сослались на двенадцатую статью Римского статуса, которая дает разрешение всем странам мира, которые еще не ратифицировали договор, на проведение МУС уголовного производства по отдельным статьям преступлений. Сейчас же в строгом соответствии с установленной процедурой действий Гаагский трибунал должен будет максимально оценить всю предоставленную ему со стороны Киева информацию, а также решить, стоит ли ему начинать данное уголовное расследование. Напомним, что МУС был учрежден в 2002 году и работает в Гааге. Юрисдикция Международного уголовного суда сегодня распространяется на военные преступления, геноцид, а также на многие преступления против человечности.

Немногим ранее глава силового ведомства Валентин Наливайченко дал обещание всему украинскому народу добиться того, чтобы все виновные в убийствах на Майдане Независимости во время массовых протестов и беспорядков были привлечены к ответственности, а также понести самое суровое наказание за свои преступления. При этом он также утверждал, что к ответственности могут быть привлечены и представители так называемого "российского генералитета".

В начале этого месяца в Службе безопасности Украины заявили о том, что к смерти людей на Майдане Независимости причастны многие сотрудники ФСБ России. Помимо этого, после того как в Украине насильственным путем сменилась власть, основными фигурантами дела об убийствах митингующих были представлены прежние руководители страны, в том числе и силой отстраненный президент Украины Виктор Янукович. В Генеральной прокуратуре утверждают, что именно он отдавал приказ на применение огнестрельного орудия против митингующих на Майдане. Также среди обвиняемых числится экс-глава Министерства внутренних дел Украины Виталий Захарченко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко. Напомним, что в период с конца прошедшего и по начало 2014 года в Украине проходили антиправительсвтенные протестные акции, которые позднее были прозваны как "Евромайдан". Данные протестные акции постоянно перерастали в массовые беспорядки и в силовые столкновения меду радикально настроенными протестантами и сотрудниками правоохранительных органов. В самых сильных столкновениях, в которых также применялось и огнестрельное оружие, погибли около ста человек, в том числе и представители силовых ведомств.

Киев обвинил ФСБ в убийствах на Майдане.


Напомним, как ранее уже сообщалось, в СБУ обвинили сотрудников ФСБ России в том, что они причастны к убийствам протестантов на Майдане Независимости в Киеве. С таким обвинением выступил сам глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. По его мнению, в данной операции принимали участие двадцать шесть сотрудников ФСБ. Также он отметил, что, по его информации, сотрудники ФСБ с конца прошедшего по начало текущего года находились на полигоне СБУ, а также принимали довольно активное участие в проведении всех мероприятий так называемой антитеррористической операции в стране, которая, как известно, проводилась в феврале текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
курс фунта
Курс фунта: графики
города Узбекистана
Города Узбекистана
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей