Горячие Новости

Облако тегов

Около десятка альпинистов погребла под собой лавина на Эвересте

Около десятка альпинистов погребла под собой лавина на Эвересте

 

Ассоциации альпинистов Непала предоставила данные о том, что около пяти человек были скрыты под снегом после схода лавины. Также несколько альпинистов получили ранения, но данную информацию пока официально не подтвердили. После того, как сошла лавина в районе одного из остановочных пунктов на вершине Эвереста, пятерых альпинистов считают без вести пропавшими. Мадху Судан Бурлакоти, представитель Министерства туризма Непала, сообщил, что лавина добралась до второго перевалочного лагеря в 18 апреля примерно в 6:30 по местному времени. Он утверждает, что на место трагедии уже прибыли спасатели и остальные альпинисты, также задействовали и вертолет.

Первые покорители горы Эверест.

Стоит отметить, что Эверест - самая высокая вершина планеты, высота которой достигает 8 850 метров. Она находится в Гималаях, на границе Непала и Тибетского автономного округа Китая. В 1850 году в честь Джорджа Эвереста, начальника английской топографической экспедиции, было дано такое название этой горе. Эверест считается частью национального парка Сагарматха. Эдмунду Хиллари и его непальскому проводнику Норгею Тенцингу первыми удалось покорить эту гору 29 мая 1953 года. Советские альпинисты Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский оказались на вершине 4 мая 1982 года. В подробностях данного события разбирались эксперты раздела «Новости мира» известного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Высочайшая вершина мира собирает кровавую дань.

 

В мае месяце лучше всего попытаться добраться на вершину самой высокой горы во всем мире. При попытках покорить вершину Эверест каждый сезон погибает множество людей. Не было еще ни одного года, где бы не пропал альпинист при попытке добраться на вершину. 1997 год унес жизни восьми человек. Много было желающих оказаться первым на Эвересте. Первыми удалось взобраться на самый верх Эдмунду Хиллари и Тенцингу Норгею, все их последователи были уже на втором месте. Для того чтобы быть первыми, люди придумывали оригинальные способы, такие как первый полет на параплане над Эверестом, первый лыжный спуск с Эвереста, первый незрячий человек на высочайшей горе. Также самый молодой или пожилой человек на Эвересте. Однако быть самым молодым либо пожилым человеком было очень сложно, так как желающих переплюнуть друг друга стало довольно много. Три года назад Шайлендра Кумар Ападхай, экс-министр иностранных дел Непала, стал самым пожилым человеком, который добрался до вершины Эвереста. Тогда ему было восемьдесят два года, но обратно ему вернуться не удалось, так как упал по дороге к базе, куда шел за помощью врачей. Его тело было перемещено по воздуху в Катманду. Бывший министр хотел переплюнуть рекорд, который ранее установил житель Непала в семьдесят шесть лет. В прошлом году побить рекорд решился восьмидесятилетний японский альпинист Юичиро Миура. Отметим, что он тогда перенес четыре операции на сердце. А в 2009 году по время катания на лыжах он сломал тазовую кость.

Всем известно, какие опасности могут стоять на пути у альпинистов. Например, лавины, лед, бури, ветер, недостаток кислорода и ландшафт, который скрывает в себе множество опасностей. На вершине ледника Кумбу над лагерем известного маршрута по пути к вершине Эвереста размещен ледопад Кумбу. Как только альпинисты покинут базовый лагерь, им необходимо добраться до лагеря 1, а для этого нужно перейти Кумбу. Ледник достаточно быстро передвигается, поэтому вероятно, что альпинисты могут упасть в трещины. Сераки тоже стоит опасаться, так как громадные куски льда могут обрушится на человека в любой момент. Если альпинист оказался на пути ледника, шансов выжить у него нет. Поскольку ледник опускается до четырех фунтов ежегодно, тела можно обнаружить, спустя много лет. В такой ситуации оказался Блэр Гриффитс, оператор канадской телекомпании, который в 1982 году проводил съемки экспедиции. Он со всеми альпинистами совершил попытки перебраться через огромную трещину, но ледник резко начал двигаться. Гриффитса прижал кусок льда размером с шестиэтажный дом. Коллеги смогли вытащить его тело, которое после кремировали на Эвересте.

Большинство людей слышали о трагедии с британской экспедицией в 1924 году. Тогда погибли известные альпинисты Джордж Мэллори и его напарник Эндрю Ирвин. В 1999 году нашли тело Мэллори. Тогда стало ясно, что он умер из-за обрушившейся лавины. На сегодняшний день про Ирвина ничего неизвестно. Десять лет назад альпинист Морис Уилсон решился добраться до вершины горы водиночку. Так и неизвестно о причинах такого поступка. У хорошо оснащенного участника экспедиции не получалось покорить вершину, он подумал, что у него это выйдет, если он будет один. Во время Второй мировой войны он получил травму, которую преодолел спустя тридцать пять лет молитв. Уилсон был уверен, что вера поможет ему достичь цели. Он планировал долететь до вершины Эвереста на аэроплане, а после пройти пешком. Отметим, что Уилсон не был альпинистом и не умел управлять аэропланом, но планировал всему научиться. Он приобрел подержанный аэроплан и уехал на нем в Азию. Однако альпинизм давался ему намного сложнее, нежели полеты. Его аэроплан потерпел крушение в 1933 году, тогда британское Министерство авиации приняло решение запретить осуществление его плана. В результате попыток достичь вершины он погиб.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
10 марта
10 марта

Биография Анастасии Волочковой
3 июля
3 июля
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Тымчук Дмитрий Борисович