Горячие Новости

Облако тегов

Российский альпинист Алексей Болотов погиб при покорении Эвереста

Российский альпинист Алексей Болотов погиб при покорении Эвереста

Российский альпинист, рекордсмен Алексей Болотов погиб, пытаясь покорить Эверест. Как сообщается в пресс-службе Федерации альпинизма России, известный альпинист погиб, сорвавшись из-за разрыва веревки.

Как сообщает пресс-секретарь ФАР Анна Столбова, Алексей Болотов совместно с еще одним, не менее известным, казахским альпинистом Денисом Урубко планировали совершить первопроход в середине юго-западной стены Эвереста. По этому пути еще никто не доходил до конца.

Анна Столбова добавляет, что обрыв веревки Болотова произошел на высоте 5600 метров. В 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по веревке. Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась.

Спортсмен упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Смерть наступила мгновенно. На момент смерти Алексею Болотову было пятьдесят лет. Журнал "Биржевой Лидер" выражает соболезнование жене и детям легендарного альпиниста Алексея Болотова.

Как утверждают специалисты, тело известнейшего российского альпиниста, вряд ли будет погребено согласно традициям. Обычно погибших в таких условиях не спускают вниз.


Кровавая жатва Эвереста


Количество жертв Эвереста, достаточно большое, однако это не останавливает отчаянных альпинистов преодолеть самую высокую точку планеты. Нередко альпинисты, поднимаясь на гору, встречают недалеко от себя темные пятна на белоснежном фоне, означающие, что в этом месте погиб человек. Эверест как бы, таким образом, предупреждает экстрималов о том, что последствия их экспедиций могут быть самими трагическими.

Известен случай, когда российские альпинисты до последнего боролись за свое выживание. Группа россиян сама попала в очень тяжелую ситуацию, когда пыталась оказать помощь своему коллеге из Гватемалы. Российские альпинисты прилагали все усилия, чтобы спасти человека, но внезапно один за другим стали терять сознание. Чудом через некоторое время рядом оказались представители американской экспедиции. Встретили они россиян на высоте 8,6 километров. Группа лежала, как можно сильнее сплотившись, чтобы сохранить остатки тепла. Альпинисты почти не могли уже шевелиться. На тот момент все были живы, но один человек скончался, когда группа уже спускалась.

В 2001 году скончался известный российский альпинист Алексей Никифоров. За свою жизнь он успел покорить все вершины, достигающие 7 тысяч метров. На очереди стоял Эверест. Осуществлять свою мечту ему необходимо было как можно скорее, так как близился пятидесятилетний возраст – чуть ли не крайняя точка для альпинистов.

Первый этап подъема прошел успешно, ничто не предвещало беды. Алексей Никифоров без особого труда достиг вершины семи с половиной километров. Далее путь стал гораздо тяжелее. Никифорову уже с большими усилиями удалось дойти до отметки 8,6 километров. Здесь ему стало плохо. Он принял решение спуститься вниз один, чтоб не подводить группу. Но так как уже темнело, альпинисты приняли решение переночевать. Отметим, что ночевка – это крайне опасное дело в горах. К утру у них закончился кислород, и как назло отказали рации. Группа осталась мерзнуть. На российскую группу, к счастью, набрели американские альпинисты. Но Алексей Никифоров оказался уже обессилен. Несмотря на все предпринятые меры, он скончался от сердечной недостаточности.

В 1998 году погибла супружеская пара русского Сергея Арсентьева и американки Фрэнсис Ярбро. В составе российской экспедиции им удалось покорить вершину планеты 22 мая 1998 года. Когда группа уже спускалась, то обнаружилось, что Фрэнсис не идет с ними. Супруг отправился на ее поиски, узнав о месте ее нахождения от представителей узбекской экспедиции. Однако и он пропал. Позже его нашли погибшим. А на Фрэнсис наткнулись британские альпинисты. Они провели с ней несколько часов, пытаясь привести ее в чувства. Но добиться этого им не удалось. Спустя много лет, в 2007 году ее тело было найдено специальной экспедиции, обернуто в американский флаг и сброшено в пропасть. Отметим, что чета Арсентьевых предприняла попытку покорить вершину без кислородных баллонов. Это был очень экстремальный поступок. Как мы видим, риск оказался не оправданным.

В 1999 году в ходе Первой украинской национальной экспедиции погиб альпинист Василий Копытко. Альпинистам тогда удалось добраться до вершины, трагедия произошла на спуске. Тогда была очень плохая погода. Но даже не она стала причиной гибели члена экспедиции.

Спуск изначально проходил удачно, Василий Копытко спускались вместе с Владимиром Горбачем. Третий член экспедиции, Владислав Терзеул, ушел чуть вперед. В течение пяти часов они медленно, но уверенно спускались по веревке, которую проложили предшественники. Затем они прошли по пологому склону, где веревка не нужна, пока не добрались до скалы. Там Василий Копытко и Владимир Горбач должны были отыскать начало новой веревки, но по случайному стечению обстоятельств не нашли. Позже Владимир был найден спасателем буквально в двадцати метрах от нее. Когда стемнело, альпинисты потеряли друг друга. Да и к тому же, у них одновременно перестали работать рации. Василий Копытко так и не был найден.

Видео: Российский альпинист Алексей Болотов погиб при покорении Эвереста

Видео: Биржевой лидер.
Российский альпинист Алексей Болотов погиб при покорении Эвереста
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
12 апреля
12 апреля
21 января
21 января
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн