Горячие Новости

Облако тегов

Евросуд определит – нарушаются ли права украинцев в Крыму

Евросуд определит – нарушаются ли права украинцев в Крыму

После включения Крыма в состав Российской Федерации, на территории полуострова остались те самые 3 процента жителей, которые на референдуме отказывались переходить в состав соседнего государства. Эти граждане, и те, кто остался только с одним паспортом, украинским, нуждаются в защите их прав. Поскольку украинское правительство располагает информацией о том, что права граждан на территории полуострова нарушаются, то считает нужным защитить их в Европейском суде.


Дополнение к иску против России в Европейском суде.


Украинские юристы подают дополнение к иску против Российской Федерации, как сообщают аналитики раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер». В дополнении к иску в Европейский суд по правам человека указано на массовые нарушения гражданских свобод украинских жителей на полуострове.

Министерство юстиции Украины, как сообщается в прессе, уже обратилось в Европейский комитет против пыток с жалобой к комиссару Европы по правам человека. Кроме того, украинские юристы обратились в комитет Организации Объединенных Наций против пыток, функционирующий как отдельный орган и имеющий право проводить расследования по поступившим заявлениям. В заявлении от украинского Минюста указано на массовые нарушения прав граждан Украины на территории Крыма.

Комментировал заявление в Европейский суд глава Министерства Павел Петренко. При общении с представителями масс-медиа он рассказал о содержании иска. Как заявил Петренко, украинских граждан в Крыму принуждают к получению русских паспортов, навязывают им гражданство Российской Федерации.

Как известно, до 18 апреля текущего года на территории полуострова установлен упрощенный порядок получения российского гражданства. В связи с этим некоторых граждан, которые не желают менять подданство, насильно заставляют это делать. По словам Петренко, это является прямым нарушением положений Конвенции о правах человека и международного пакта о гражданских и политических правах граждан. Подтверждением таких действий представителей новой крымской власти являются многочисленные обращения на правительственную «горячую линию», созданную специально для обращений граждан, проживающих на территории полуострова. Согласно звонкам, поступившим по многоканальному номеру, на полуострове зафиксировано около 2,5 тысячи случаев навязывания российского гражданства.

Еще одним нарушением прав граждан Украины Минюст считает то, что все пункты, в которых можно написать официальный отказ от российского гражданства, находятся только около Севастополя. В таких густонаселенных городах, как Керчь или Феодосия, таких пунктов нет. Поэтому, гражданам, желающим написать такой отказ, приходится ехать в Севастополь и выстаивать в длинных очередях. Как сообщают украинские крымчане, очередь возле таких пунктов начинает собираться уже с шести часов утра. Согласно информации от граждан, позвонивших на горячую линию, после написания заявления им выдают справку без подписи должностного лица, выдавшего ее, и даже без печати. Кроме того, как сообщается теми же гражданами, во время написания заявления в помещении находятся военные, что можно воспринимать как оказание психологического и физического давления.

Как предполагают сотрудники Министерства юстиции, после вынесения вердикта Европейским судом по правам человека граждане Украины будут иметь право на получение денежной компенсации от представителей Российской Федерации.

Но в то же время крымчанами собираются материалы для судебного разбирательства по факту нечеловеческого обращения с жителями Крыма, которые возвращались на полуостров после акций Антимайдана в Киеве. Так, 20 февраля крымчане, направлявшиеся на полуостров из Киева, под Корсунь-Шевченковским были избиты и подвергнуты пыткам за употребление в разговорной речи русского языка. В числе пострадавших - 20 крымчан, активистов Антимайдана.



Защищаются ли права крымских татар на полуострове?

В новой Конституции, которая днями была принята на полуострове, нет никакого упоминания о специальном статусе крымских татар. Рефат Чубаров, глава Меджлиса заявил, что новый Основной документ Крыма не учитывает многонациональный состав населения этой территории. По словам Чубарова, в Конституции прописаны лишь принципы управления территорией, но нет положений, регламентирующих права многочисленных национальных меньшинств Крыма.

Учитывая принятое 11 марта текущего года Верховным Советом Крыма постановление об интеграции крымско-татарского населения в новое общество Крыма и восстановлении прав этой нации, Меджлис внес предложения к Конституции, которые должны были защищать права татар. Однако, по словам Чубарова, эти предложения в текст Конституции так и не попали.

Междлис обратил внимание общественности на то, что в других федерациях России, где можно наблюдать такую же национальную ситуацию (это Удмуртия, Татарстан, Коми), все положения, защищающие права национальных групп, прописаны в преамбуле Конституции. В то же время в крымском Основном законе таких положений нет.

Глава крымского парламента Владимир Константинов в ответ на эти заявления Меджлиса заметил, что все необходимые положения, учитывая их большое количество, нельзя прописать в Конституции, поскольку это - основной закон, и в нем должны быть собраны только основы управления полуостровом. Как сообщается Константиновым, все необходимые положения для обеспечения защиты прав крымских татар будут закреплены региональными законами и при формировании политических институтов на территории Крымского полуострова.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Испания
Мадрид. Столица Испании
5 июня
5 июня
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

Парубий Андрей Владимирович
Юрмала
Юрмала