Горячие Новости

Облако тегов

Киселев лишен государственной награды Литвы

Киселев лишен государственной награды Литвы

Президент Республики Литва Даля Грибаускайте объявила о решении властей государства лишить Дмитрия Киселева награды, присвоенной ему еще 20 лет назад. Причиной решения литовских правителей стали активные действия Киселева в теперешнем противостоянии, причиной которого стало присоединение Крыма к России.

Несоответствие героя награде.

Руководством Литвы в память о событиях 13 января 1991 года был утвержден памятный нагрудный знак. Напомним, в январе 1991 года на территорию Литвы, тогда уже объявившую о своей независимости, были введены войска Советского Союза. В ходе штурма Вильнюсской телебашни смертью храбрых полегли 15 человек.

В 1994 году Дмитрий Киселев получил награду тогда еще как корреспондент телекомпании «Останкино», вместе с известной тележурналисткой Татьяной Миткова и директором исследовательского центра в области офтальмологии Святославом Федоровым, в соответствии с декретом, подписанным президентом Литвы того времени Альгирдасом Бразаускасом.

В наши дни с инициативой о лишении Киселева награды выступил вице-спикер Сейма Пятрас Ауштрявичус. Мотивировал он этот поступок тем, что в последнее время Киселев распространяет слишком много клеветы, и такая деятельность, по словам литовского чиновника, является недостойной для человека, награжденного государственным отличительным знаком Литвы. Согласно Конституции Литвы и одной из частей Закона «О государственных наградах», решение о лишении Киселева награды было вынесено, Даля Грибаускайте подписала соответствующий декрет, в котором указана причина - «за то, что Киселев порочил честь награды».

Напомним, на данное время Дмитрий Киселев является генеральным директором Международного информационного агентства «Россия сегодня», созданного вместо РИА Новости, которое деятельность свою прекратило, а также ведущим программы «Вести недели». Широкую известность в сети Интернет и среди населения постсоветского пространства получила его фраза о том, что Россия является единственной страной, которой действительно под силу превратить США в кучку радиоактивного пепла. Произнесена была фраза эта в контексте итогов референдума, состоявшегося в Крыму. Последствием прокремлевской деятельности журналиста стали и визовые санкции, введенные Евросоюзом против него. Кроме того, с марта текущего года в глобальной сети осуществлялся сбор подписей за увольнение Киселева с должности с телеканала «Россия 1» и пересмотр государственными органами политики СМИ.

Еще о наградах и героях.

В последнее время еще зафиксирован один случай, когда известных людей лишают почетных званий за их позицию в конфликте между Украиной и Россией. В городе Кобеляки Полтавской области на Украине, где ежегодно проходит знаменитая Сорочинская ярмарка, сразу трех известных личностей лишили звания «Почетный гражданин Кобеляк». Певец Иосиф Кобзон, юморист Геннадий Хазанов и композитор Александр Морозов были лишены звания за свою поддержку действий Кремля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Министр
Министр

Донецкая народная республика (ДНР)
Ford Escape
Ford Escape
коттедж
Коттедж