Горячие Новости

Облако тегов

Умер демократический премьер Испании Адольфо Суарес

Умер демократический премьер Испании Адольфо Суарес

На восемьдесят втором году жизни скончался первый демократический премьер Испании Адольфо Суарес. Об этом сообщили испанские средства массовой информации со ссылкой на представителя семьи умершего. Председатель Европейской комиссии назвал покойного ключевой фигурой в испанской истории. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Главная фигура испанской истории.

После смерти генерала Франко в 1975 году королем Хуаном Карлосом I Суарес был назначен главой правительства. Адольфо Суарес является первым премьер-министром, при котором Испании довелось вступить на путь демократии после смерти Франсиско Франко. В последние десять лет Суареса преследовала болезнь Альцгеймера. В понедельник его доставили в одну из мадридских больниц с респираторной инфекцией. Суарес считался одной из главных фигур, которые способствовали переходу Испании от франкистской диктатуры к демократическому правлению. Испанский историк Хавьер Тусель придерживается точки зрения, в соответствии с которой вклад Адольфо Суареса в эти процессы просто нельзя оценить. При нем также удалось сформировать многопартийную систему и принять Конституцию Испании.

Существует распространенное мнение, что именно Адольфо Суарес сплотил разрозненную страну. В 1977 году были проведены первые после 1936 года многопартийные выборы в парламент, в итоге которых его партии удалось набрать большинство, и Адольфо Суарес остался премьер-министром Испании.

После отставки Суареса в 1981 году в Испании военными была предпринята неудачная попытка переворота, в ходе которого мятежными гражданскими гвардейцами на короткий период времени был осуществлен захват здания парламента. Адольфо Суарес, который оказался в заложниках у бунтовщиков, вел себя очень мужественно. Только он и еще двое парламентариев отказались лечь на пол по требованию путчистов.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу на своей странице в популярной социальной сети Twitter принес свои соболезнования в связи с кончиной Адольфо Суареса, назвав его главным источником вдохновения для всех политиков Европы.

Данные об Адольфо Суаресе.

Адольфо Суарес был женат на Ампаро Льяне. Он стал отцом пятерых детей — сыновей Адольфо (деятеля Народной партии) и Хавьера, дочерей Марианны, Сонсолес и Лауры. Семейная жизнь Адольфо Суареса сложилась довольно трагически, так как у его супруги и старшей дочери Марианны медики диагностировали рак. Они скончались, соответственно, в 2001 и 2004 годах. Смерть близких сильно подорвала здоровье политика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
28 мая
28 мая
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Банк
Банк
15 августа
15 августа