Горячие Новости

Облако тегов

Стоимость квартир в Испании приблизилось к уровню «социального жилья»

Стоимость квартир в Испании приблизилось к уровню «социального жилья»

«Недвижимость никогда не подводит вас!» - повторяя эту мантру во время строительного бума, многие инвесторы сами себя поставили в крайне опасное положение. Как утверждают эксперты, самонадеянность покупателей стала одной из причин затяжного кризиса на рынке испанского жилья. Люди просто забыли, что цены имеют склонность к значительным колебаниям. И если они находятся на максимумах, то не трудно предположить, что рано или поздно случится обвал.

Что же мы видим сейчас? В Испании обычные квартиры стоят примерно столько же, сколько необходимо заплатить за так называемое социальное жилье. Кризис расставил все по своим местам. В результате пострадали как обычные, так и малообеспеченные домовладельцы.

Дело в том, что приобретение социального жилья предполагает наличие значительных государственных субсидий, воспользоваться которыми можно лишь в том случае, если вы докажете, что подпадаете под статус социально незащищенных категорий граждан. Но с другой стороны, для покупателя социального жилья по закону действует ряд ограничений. В частности, семья не может жить в дешевой квартире вечно. И теперь многие из тех, кто в докризисные времена бегал по инстанциям и собирал справки, вынужден покинуть свои квартиры. Но по каким ценам их можно продать, если обычное жилье, не обремененное никакими ограничениями, стоит ненамного дороже.

Картина выглядит следующим образом: в 2007 году средняя стоимость квадратного метра в Испании составляла 2086 евро, тогда как социальное жилье можно было приобрести по 1071 евро за «квадрат». Разница в 1041 евро весьма существенна, чтобы соглашаться на любые компромиссы. Но к концу 2013 года обычное жилье оказалось дороже социального всего на 364 евро за квадратный метр. При этом стоимость квартир, на приобретение которых государство предоставляет субсидии, осталась на прежнем уровне.

Как отмечают аналитики, спрос на социальное жилье в Испании сейчас находится на самом низком уровне. Доходит до абсурда. В отдельных регионах, таких как Кастилия Ла-Манча, «дешевые» квартиры стали даже дороже «рыночных» примерно на 100 евро за квадратный метр. У покупателей просто исчез всякий смысл запрашивать помощь у государства. И этот факт очень раздражает представителей малообеспеченных слоев населения, которые считают, что правительство могло бы учесть нынешние реалии рынка и ответить на простой вопрос: куда, на самом деле, идут субсидии?

По материалам сайта DGF&IP — недвижимость и инвестиции в Испании  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Андижан
Андижан

Орден Красной Звезды
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Фамагуста
Фамагуста
Краматорск
Краматорск