Горячие Новости

Облако тегов

Китай раскритиковал Кремль за присоединение Крыма

Китай раскритиковал Кремль за присоединение Крыма

В целом, весь цивилизованный мир категорически не признает результатов воскресного крымского референдума. Даже такой традиционный и могущественный партнер Российской Федерации на современной международной арене, как Китай, не стал на сторону Кремля в данном весьма затруднительном вопросе.

Пекин за территориальную целостность.

Эксперты постоянной рубрики "Новости мира" из авторитетного интернет-журнала "Биржевой лидер" отмечают, что Китай является давним союзником РФ в вопросах ведения внешней политики. Именно Пекин помог Москве остановить намерения членов Совета Безопасности ООН поддержать повстанцев в Сирии. Но, когда неожиданно речь зашла о принадлежности крымского полуострова, Пекин неожиданно отстранился от занятой Москвой позиции.

Гон Лей, который является спикером МИД Китая, заявил о том, что его страна всегда уважала суверенитет, а также территориальную целостность всех стран. Крымский кризис должен быть решен политическим путем и в рамках закону. Пекин сохранять спокойствие и удержаться от усиления напряжения.

Независимые эксперты говорят, что Китай не любит сепаратизма, а решения Росси по Крыму могут Кремлю стоит дальнейшей поддержки Пекина.

"Китай придерживается достаточно суровой политики в вопросе территориальной целостности. Ему самому нужна мощная международная поддержка его позиции касательно острова Тайвань. Он никогда не станет поддерживать идею, что с помощью не санкционированного центральными властями референдума какая-то территория может решит отделится от целой страны. Поэтому Москва подобными шагами лишь изолирует себя", - считает известный политолог Кит Дарден. Подобный сигнал Пекин уже послал, когда не поддержал вето РФ, наложенное на резолюцию о непризнании крымского референдума.

Следует отметить, что с 2007 года Китай голосовал вместе с Россией во время пяти из шести наложенных Москвой вето в Совбезе ООН. Последний раз Пекин не поддержал Москву в 2009 году, в вопросе Грузии. Американское правительство сейчас активно сотрудничает с КНР и многими другими государствами, указывая на разные нарушения современного международного права РФ в Крыму.

Сегодняшнее поведение Кремля очень сильно беспокоит не только Запад, но и непосредственно самых близких соседей России, говорят авторитетные эксперты. "Казахстан, к примеру, очень обеспокоен тем фактором, что русскоговорящее население получает право самостоятельно выбирать, или оно желает отделиться от страны и присоединится к РФ. В рамках действия СНГ, Россия поддержала право на суверенитет, и это одна з причин, почему у Москвы сложились хорошие отношения с Казахстаном и несколькими другими соседями. Изменения такой политики спровоцирует вспышку новых проблем", - говорит К. Дарден.

Три очага сепаратизма в Китае, или почему опыт Крыма кажется слишком опасным Пекину.

Китай не поддержал Москву в вопросе "добровольного воссоединения русских земель", т.к. опыт сепаратизма очень опасен для КНР, где как минимум 3 региона считаются очагами китайского сепаратизма.

Тайвань. В последние полвека на Тайване начали активно появляться политики, которые призывают провозгласить Тайвань полностью независимым государством. В 1986 году они стали бороться за осуществление своих планов парламентским путем, и в 2000 году Чэнь Шуйбянь, лидер ДПП, стал президентом Китая. Однако идеи формальной независимости Тайваня вызывают резкое отторжение в КНР, и за время своего президентства Чэнь Шуйбянь так и не смог провозгласить Тайвань независимым государством.

Синьцзян. После установления Китайской Республики власти предпочли признать губернатором провинции Синьцзян Ян Цзэнсиня, несмотря на его монархические взгляды, поскольку свергнуть его не было никакой возможности. Позже на посту губернатора его сменил Шэн Шицай, который, опираясь на русских белогвардейцев, осевших в Синьцзяне, сумел подавить восстание и ликвидировать сепаратистские образования. Однако сепаратистские настроения в обществе витают до сих пор.

Тибет. Сегодня международное движение в поддержку Тибета является одним из самых стабильных и масштабных движений во всем мире. В настоящий момент время оно включает более 185 членов, являющихся неправительственными организациями. Целью является развитие эффективной координированной стратегии по решению тибетского вопроса. Эти организации расценивают Тибет в качестве оккупированной территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Европейский Союз
Европейский Союз
8 января
8 января
23 июля
23 июля
18 июня
18 июня
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна