Горячие Новости

Облако тегов

Может ли Назарбаев примирить Москву и Киев

Может ли Назарбаев примирить Москву и Киев

«Независимая газета» сообщает, что Казахстан будет принимать участие в разработке компромиссных решений для надлежащего урегулирования ситуации в украинском государстве. Такое решение было принято президентом Н. Назарбаевым по итогам проведенных телефонных переговоров с главами РФ и США, а также с канцлером ФРГ.

Назарбаев пытается примерить роль посредника.

С В. Путиным Н. Назарбаев говорил на прошлой неделе. В Москве, пятого марта, прошла внеочередная рабочая встреча президентов стран Таможенного союза – РФ, Беларуси и Казахстана. Согласно неофициальным сообщениям, главы ТС обсуждали ситуацию в Украине, как отмечают эксперты рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер".

В итоге, пресс-служба главы Казахстана заявила, что Назарбаев сказал на этой встрече следующее: «Как стратегический партнер я с пониманием отношусь к позиции России, которая защищает права нацменьшинств в Украине, а также интересы собственной безопасности». В своей беседе с А. Меркель глава республики Казахстан также подтвердил особую важность дипурегулирования украинского кризиса путем конструктивного диалога между всеми без исключения заинтересованными сторонами. При этом г-н Назарбаев выразил еще и готовность немедленно внести при необходимости свой вклад в выработку компромиссного решения для мирного разрешения сложившейся ситуации.

Руководитель международных программ при Институте национальной стратегии РФ Ю. Солозобов считает, что лидеры Германии и США не случайно обратились именно к Назарбаеву. Он входит в десятку лидеров мира по популярности и политической активности. Президент Казахстана является идеальным медиатором между Востоком и Западом. И совсем не случайно в разговоре с Путиным Назарбаев предложил стать посредником в вопросе урегулирования украинского конфликта. В свое время, Украина была номинирована на возможного участника ТС, а Астана - один из идеологов ТС и строителей будущего Евразийского союза, поэтому позиция Киева здесь не чужда.

Символично и то, что президент США первым позвонил Н. Назарбаеву и попросил его об участии в урегулировании данного конфликта. Казахстан выступает за разрешение кризиса без применения оружия и с соблюдением ныне существующих границ, рассказал Солозобов и подчеркнул, что если на главу Казахстана в действительности будет возложена посредническая миссия, то это будет доказательством того, что он – лидирующая фигура постсоветского пространства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
ВКонтакте
ВКонтакте
евро гривна
Курс евро к украинской гривне