Горячие Новости

Облако тегов

Возможно ли повторение крымских событий на севере Казахстана – эксперты

Возможно ли повторение крымских событий на севере Казахстана – эксперты

По словам сотрудника казахстанского фонда «Гражданское общество» Виктора Ковтуновского, среди «национал-патриотической» части политической элиты, сильны «опасения того, что Казахстан и Россия вновь станут единым государством. В смысле, не отдельные какие-то территории, а полностью вся страна из-за интеграции, навязанной Путиным, потеряет свою независимость». Также Ковтуновский отмечает, что в районах с преобладающим казахским населением опасаются возможного российского сепаратизма на севере Казахстана. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Голос Америки.

Досым Сатпаев, директор «Группы оценки рисков», привел более конкретные примеры, напомнив, что Гани Касымов, бывший сенатор, а также лидер казахстанской Партии патриотов, заявил, что Казахстану необходимо приостановить интеграцию в Таможенный союз из-за действий РФ в Украине. Он считает, что его стране стоит очень внимательно следить за развитием ситуации в Украине, поскольку в ней существуют определенные риски для Казахстана. Кроме того, Сатпаев дополняет, что на фоне осложнения кризиса в Украине, в Казахстане образовалось Антиевразийское движение, выступающее против экономической интеграции с Москвой во главе. При этом активисты «осуществляют свою деятельность исключительно в рамках закона, участвуя в публичных дискуссиях и обсуждениях.

Есть ли у Казахстана основания опасаться экспансии Кремля?

Вторжение России в Южную Осетию в августе 2008 года объяснялось защитой российских граждан. Стягивание войск к украинским границам Кремль также объясил заботой о русскоязычных жителях в южных и восточных областях, подвергающихся дискриминации новым украинским руководством. Исходя из этого, Виктор Ковтуновский прокомментировал вопрос о том, можно ли в этом ключе говорить о каком-либо ущемлении прав населения северных областей Казахстана.

Он отметил, что в стране запрещена дискриминация по этническому признаку, однако проявление национализма в быту он не исключает. При этом Ковтуновский заметил, что самым главным вопросом является статус казахского языка. Большая часть русских, а также представителей других национальных меньшинств не желают изучать казахский язык. И вот уже больше двадцати лет каких-то серьезных продвижений в этом вопросе не происходит.

Досым Сатпаев, в свою очередь, подчеркнул, что события в Украине фактически разделили общество Казахстана на две части – сторонников и противников России. Однако все политические споры не стали поводом для возникновения межличностных конфликтов. «Проходят дискуссии, словесные баталии, однако все это, по большей части, проходит на уровне социальных сетей», – отмечает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макеевка
Макеевка
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Ауди А4
Audi A4
21 января
21 января
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Ford Mondeo
Ford Mondeo