Горячие Новости

Облако тегов

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с официальным визитом в Китай

Госсекретарь Джон Керри

"Сегодня, 14 февраля, государственный секретарь США Джон Керри прибыл в Пекин с официальным визитом", - сообщает информационное агентство Синьхуа.

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов посещает Китай по приглашению министра иностранных дел КНР Ван И. В течение двух дней пребывания Джона Керри в Поднебесной стороны обсудят китайско-американские отношения и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
 
Накануне поездки госсекретаря официальный представитель госдепартамента Дженнифер Псаки сообщила, что Вашингтон хочет "установить с Китаем всесторонние отношения активного сотрудничества".

Сложные отношения.

По мнению политологов, главной целью тихоокеанского турне Керри (кроме Китая, он посетит Южную Корею и Индонезию) является попытка обуздать Китай в его территориальных претензиях. Так, Пекин официально претендует на контроль над 90 процентами территории Южно-Китайского моря, которое дает 10 процентов мирового улова рыбы и морепродуктов, а также служит площадкой для международных перевозок товаров на сумму 5 триллионов долларов.
 
Керри намерен предложить китайским властям снизить градус напряженности в его отношениях с соседями. Территориальные претензии, считают в Вашингтоне, должны разрешаться не путем демонстрации военной мощи, а в залах международных арбитражных судов.
 
Китай претендует на многие острова Тихого океана, которые другие страны – Япония, Вьетнам, Филиппины и т.д. – считают своей территорией. Однако в Пекине уверены, что спорные вопросы нужно решать на двусторонних переговорах, без привлечения третьих сил. Китайские власти уверены, что у них достаточно аргументов (в том числе в виде военно-морского флота), чтобы переубедить своих соседей. Так, в январе с. г. Пекин объявил, что его военные корабли начнут постоянное патрулирование Парасельских островов, которые Вьетнам считает своей территорией.

Еще одной возможной темой китайско-американских переговоров наверняка станет Северная Корея. Вашингтон и его союзников беспокоит воинствующая риторика молодого лидера КНДР Ким Чен Ына и попытки северокорейского режима усовершенствовать свои баллистические ракеты, способные нести ядерные заряды. Однако российский эксперт Яков Бергер (Институт Дальнего Востока РАН) отмечает, что сегодня у Пекина нет никаких рычагов воздействия на Пхеньян. У Китая и КНДР есть свои проблемы в двусторонних отношениях, но Ким Чен Ын не спешит посылать в Пекин высокопоставленных чиновников для их разрешения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Армения
Армения
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Пафос
Пафос
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли