Горячие Новости

Облако тегов

Диаспоры украинцев в Узбекистане и Туркмении возмущены Евромайданом

Диаспоры украинцев в Узбекистане и Туркмении возмущены Евромайданом

27 января в городе Ташкенте 8 гражданских активистов все вместе принесли в посольство Украины официальную петицию в поддержку Майдана и с осуждением действий нынешних украинских властей. Как сообщили в международном информагентстве "Фергана", инициаторами такой акции стали этнические украинцы, проживающие в Ташкенте. В итоге 5 получили наказание в виде 15 суток админареста, а 3 - немалые денежные штрафы. Об этом пишут аналитики рубрики "Новости Азии" авторитетного журнала "Биржевой лидер".

Что говорят о Майдане в Средней Азии.

Главный редактор издания "Фергана" Д. Кислов отмечает, что о событиях в Киеве не пишет ни узбекская пресса, ни сообщает местное ТВ. Вместе с тем утром шестого февраля на одном из известных пропагандистских узбекских сайтов, транслирующим новости в русле активной госпропаганды, появилось неожиданное сообщение о том, что украинский культурный центр в республике Узбекистан от имени всей украинской, а также крымско-татарской диаспор осуждает акции в поддержку Евромайдана, которые были проведены на днях у посольства Украины.

По мнению Д. Кислова, власти в Ташкенте хорошо понимают, что местные интернет-пользователи все же осведомлены о делах с Украиной, и поэтому власти просто-таки обязаны изложить собственную позицию через подконтрольные им - якобы совершенно независимые - веб-ресурсы. Но, как объясняет главред "Ферганы", нужно признать, что даже та часть современного узбекского общества, которая сидит в интернет-сети, абсолютно деполитизирована – 95 процентов людей сегодня не интересуются политикой и во многом ее сторонятся.

Туркменские СМИ еще больше глухи, нежели в соседнем Узбекистане, к громким событиям в Украине. Туркменское ТВ их не освещает, так же как оно это не делало во время подобных событий в Киргизии или в Сирии, рассказал представитель Туркменской инициативы по правам человека Ф. Тухбатуллин. Эксперт говорит, что население получает информацию в основном из передач российских телеканалов. Исходя из той тенденции, которая имеет место в освещении ими событий, у большинства возникает представление, что современная гражданская активность масс людей ведет только к разрухе и крови.

С другой стороны, продолжает Тухбатуллин, цензура иностранного телевидения продолжает работать, хотя касается в основном тем, тесно связанных непосредственно с самой Туркменией, - только бы не проскочила критическая информация по отношению к жизни в ней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Видео в Интернете
Видео в интернете
17 октября
17 октября
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля