Горячие Новости

Облако тегов

Экс-сотрудник спецслужб Узбекистана Каюм Ортиков переселится в США

Экс-сотрудник спецслужб Узбекистана Каюм Ортиков переселится в США

Журналисты известного зарубежного информационного агентства "Фергана" сообщают, что бывший сотрудник спецслужб, экс-охранник посольства государства Великобритания в республике Узбекистан, Каюм Ортиков получит в скором времени убежище в Соединенных Штатах Америки.

Ортикова вместе с семьей приютят США.

Еще в начале 2009 года Каюм Ортиков был приговорен к нести годам тюремного заключения из-за обвинений в торговле людьми. Но немного позже представители известного узбекского правозащитного общества "Эзгулик" ("Милосердие") распространили информацию о том, что экс-охранник британского посольства во время проводимых следственных мероприятий неоднократно подвергался пыткам: у задержанного Ортикова якобы попытались выбить признание именно в том, что он ни кто иной, как специальный английский шпион. В мае 2011 года Ортикова выпустили на свободу, забрав жену и четырех детей,  он перебрался в украинскую столицу Киев.

Обычно за предоставлением места жительства особам, которые получили убежище, члены УВКБ (Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев) обращаются именно к тем государствам, в которых проживают родственники пострадавшего или с которыми он имеет другие фактические связи. До этого времени СМИ точно неизвестно, вели ли представители УВКБ какие-либо переговоры с Великобританией, но уже достоверно ясно, что всю семью узбекского беженца в полной мере готовы принять Соединенные Штаты.

Ортикова с семейством переселят в американский штат Пенсильвания, в данное время их дело рассматривается сотрудниками Международной организации по миграции. Сам же г-н Ортиков весьма раздосадован таким решением его вопроса. В частности, он сказал, что страна, которой он так верно долгое время служил, не сделала абсолютно ничего, кроме того, что полностью отвернулась от семьи, не было предоставлено никакого политического убежища, не предложено ничего для того, чтобы помочь с психологическими и физическими последствиями ранее полученных пыток. О том, когда же именно вся семья Ортикова сумеет перебраться на постоянное проживание в Соединенные Штаты Америки, пока ничего конкретного не сообщается. "Никакого комментария от официальных лиц Узбекистана на данный счет также не поступало", - передают эксперты постоянной рубрики "Новости мира" независимого информационного онлайн-журнала "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Король Испании
Король Испании
1 августа
1 августа
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана