Горячие Новости

Облако тегов

Он подкрался незаметно: ВМС Британии прошляпили корабль РФ у своих берегов

Он подкрался незаметно: ВМС Британии прошляпили корабль РФ у своих берегов

В СМИ появилась информация о том, что российский траулер необъяснимым образом оказался у шотландского залива Мори-Ферт. Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» выяснили, что шотландские националисты возмущены, прежде всего, тем, что флот Великобритании не предпринял никаких мер при виде российского военного флота.

Появление нежданного гостя.

Следует подчеркнуть, что накануне католического Рождества, в декабре месяце, произошел отмеченный выше инцидент. Хотя сообщение об этом было передано совсем недавно. У многих возникает вопрос, каким же образом корабль приплыл именно к берегам Шотландии. И вообще, какой из российских кораблей оказался там. Интересно то, что разные источники говорят о ракетном крейсере, однако ни в одном из них не уточняется, о каком конкретно корабле идет речь. Об этом пишут корреспонденты информагентства Die Presse.

Многие предполагают, что это может быть авианосец «Адмирал Кузнецов», на который были погружены 15 вертолетов и 20 боевых самолетов. По мнению экспертов, военный корабль держал путь в сторону Сирии по Средиземному морю. В источниках отмечается также, что российский корабль не нарушал границы территориальных вод Великобритании, хотя и подошел на очень близкое расстояние. 

Причины беспокойства ВМФ Великобритании.

Но ВМФ Великобритании озадачило то, как неожиданно появился российский корабль. Следует подчеркнуть, что впервые приближавшийся морской транспорт заметили местные рыбаки, которые и известили в МВФ о «нежданном госте».

Как впоследствии выяснилось, на то время в зоне появления судна не было ни одной местной боевой единицы и ни одного морского патруля, что не могло не беспокоить местных сотрудников военной службы. Единственным близким кораблем на тот момент было судно, находившееся на расстоянии 1 тыс. 100 километров в Портсмуте. И поэтому только за 24 часа корабль смог преодолеть это расстояние и пойти на «перехват» российского судна.

Если в России считают данный инцидент чистой случайностью, то в Великобритании власти интерпретируют приближение российского корабля к берегам королевства по-своему. Они считают, что Россия таким образом проверяла боевую готовность британской армии. В одном из австрийских изданий недавно было отмечено, что для ВМФ Британии наступили не самые лучшие времена, поскольку наступило время военных расходов.

Возрождение российского флота пугает Запад.

Стоит отметить, что все старания российского военно-политического руководства в области военно-морского строительства были замечены. За 2013 год в известных иностранных «флотских» изданиях опубликовали столько материалов о ВМФ Российской Федерации, сколько не было на протяжении последних десяти лет. Ключевой была статья: «Вновь на мировой арене: российская военно-морская мощь в 2013 году и на перспективу», которая была опубликована в начале прошлого года. Автор данной статьи ищет ответы на эти непростые вопросы. Он отметил, что президент России рассматривает возрождение военно-морского флота как главное средство для укрепления позиции страны в мире.

В 2012 году использование российского ВМФ заставило военно-морское командование и политиков Запада снова задуматься. Вопрос, который всех волновал: «Россия и ее флот – объект конфронтации или же сотрудничество является более вероятным?». Доктор Ли Виллет считает, что Россия, отправляя оперативные группы в Средиземное море, применяет свой флот для демонстрации поддержки сирийскому президенту Башару Асаду и для того, чтобы продемонстрировать свои обширные интересы в данном регионе. Заметим, что с 2009 года ВМФ России активно борется с пиратством в Индийском океане. Автор рассматривает ситуацию в Сирии как пример «международного кризиса, где национальные интересы могут не совпадать, и присутствие боевых кораблей разных стран может создать риск конфронтации».

А вот статья «Ренессанс российского флота?», подготовленная Томасом Р. Федышиным из Военно-морского колледжа США, вызывает большой интерес. В данной статье детально описаны причины стремительной деградации ВМФ России. Федышин подчеркнул, что с 2008 года российский флот стал понемногу восстанавливаться. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Осетины
Народ: осетины
Валенсия
Валенсия
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
компания Volkswagen
О компании Volkswagen