Горячие Новости

Российское судно "Академик Шокальский" вырвалось из антарктического плена

"Академик Шокальский" во льдах Антарктиды

 

Российский корабль "Академик Шокальский" смог выйти из тяжелых антарктических льдов. В настоящее время научно-исследовательское судно собственным ходом движется в сторону Новой Зеландии, сообщает информационное агентство Интерфакс со ссылкой на Дальневосточный НИИ гидрометеорологии.
 
Сейчас "Академик Шокальский" идет через льды толщиной до 0,5 метра со скоростью до 4 узлов. К 16:00 (по судовому времени) капитан корабля Игорь Киселев рассчитывает выйти на чистую воду.
 
Освобождение российского судна произошло буквально через несколько часов после появления трещины во льдах. Управление безопасности на воде Австралии (AMSA) предложило помощь российскому научно-исследовательскому судну, но капитан И. Киселев пока не видит необходимости в этом. От помощи AMSA также отказался ледокол "Сюэлунь" из Китая, который пытался пробиться к затертому в тяжелых льдах российскому кораблю. Тем не менее, AMSA просит ледокол "Полар Стар" из США, который 5 января отправился на помощь "Академику Шокальскому", продолжить движение к Антарктиде, пока российское судно не выйдет на чистую воду.

Ледовая эпопея.

Российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский", на борту которого находилось 52 пассажира – члены австралийской полярной экспедиции и 22 члена экипажа, попало в ледовый плен 25 декабря прошлого года. На помощь российскому кораблю отправились корабли Китая и Австралии – соответственно "Сюэлунь" и "Орора Острелис", однако они из-за массивных льдов так и не смогли пробиться к "Академику Шокальскому". 2 января с.г. была проведена эвакуация пассажиров российского судна вертолетами с австралийского ледокола. Команда российского судна отказалась покинуть корабль. Для спасения российского корабля был отправлен американский ледокол "Полар Стар", который до сих пор находится в пути к Антарктиде.
 

 

Освобождению российского судна поспособствовала погода: из-за перемены ветра во льдах образовалась трещина, в которую капитан "Академика Шокальского" и направил корабль. Ледовая эпопея российского научно-исследовательского судна у берегов седьмого континента продолжалась ровно две недели. Сейчас "Академик Шокальский" идет в новозеландский порт Блафф.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
23 мая
23 мая